機能要望 > 管理機能 > カテゴリの並べ替えが簡単に行えるようにしたい |
管理機能
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
adadachi5 |
投稿日時: 2009/2/3 3:34
対応状況: −−−
|
半人前 登録日: 2008/12/24 居住地: 投稿: 26 |
カテゴリの並べ替えが簡単に行えるようにしたい PHP 5.1.6
MySQL 5.0.51a-community-log EC-CUBE 2.3.2 EC-CUBEを使い込んで数ヶ月経ちますが、 いろいろと、いじくったり、他社の複数の ショッピングシステムを試した経験から、 「EC-CUBEもこんな機能あったらなー」っと思う事が いっぱいあります。 その中で、取り急ぎ何とかならないかと思ったのは、 カテゴリの並べ替えを簡単に行えないかと言う事です。 自分のショップではカテゴリ数がかなり多く、 今後も増え続ける見込みです。 増えれば増えるほど動作に影響してしまうであろう 将来の事はさておき…。 例えば、1つのメインカテゴリにつき、 サブカテゴリが100個以上あった場合、 新たにサブカテゴリを登録する際には、 「あいうえお順」で並べ替えています。 新規登録したサブカテゴリの頭文字が 『わ』の時には、100回位『↓』をクリックし続けて 移動させています。 サクサク移動してくれれば問題ないのですが、 『↓』をクリックする度にページが読み込まれるので すごい労力を必要とします。 そこで、どこかのシステムのように、 ドラッグ&ドロップで目的の位置まで 簡単に移動出来たら、どんなに楽か…っと思うのです。 時には、複数チェックしたものを同時に 入力した数値分ずつ移動するなど。 (10と入力したらチェックしたものが10ずつ↓に移動する) 確か、商品の並べ替えは、番号を入力して 目的のところまで移動してくれるので、 せめてカテゴリも同じように移動できるように なれば嬉しいなと…。 そもそもCSVで何とかすれば良いじゃん?っと 言われてしまえばそれまでですが… いろいろとカスタマイズして、 商品登録でさえ、まともにCSVのアップが 上手くいった事のない素人の私ですが、 一応、こんな機能があったら良いなと言う意味で、 1つの意見として取り入れて頂けたら幸いです。 |
seasoft |
投稿日時: 2009/2/4 12:56
|
神 登録日: 2008/6/4 居住地: 投稿: 7369 |
Re: カテゴリの並べ替えが簡単に行えるようにしたい レイアウト編集(レイアウト設定)の画面のように、D&Dで操作できたら良いですね。しかし、難しいんだろなぁ…
|
yuta |
投稿日時: 2009/2/16 13:03
|
常連 登録日: 2009/1/15 居住地: 投稿: 54 |
Re: カテゴリの並べ替えが簡単に行えるようにしたい 私も同じことを思っていましたのでここで質問させてください。
カテゴリーCSVをダウンロードするときの出力項目に 「表示ランク」 というのがあるのでこれもダウンロードしてみました。 この数字を希望する表示順に入れ替えて 「カテゴリID」「カテゴリ名(※ 必須)」「親カテゴリID」 とともにCSVをアップロードしてみたのですが、 ※ 項目数が4個検出されました。項目数は3個になります。 という風に表示され、更新できません。 どのようにすればCSVで並び替えができるのでしょうか? ご存知のかたいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。 |
seasoft |
投稿日時: 2009/2/16 13:40
|
神 登録日: 2008/6/4 居住地: 投稿: 7369 |
Re: カテゴリの並べ替えが簡単に行えるようにしたい 管理画面上で
引用:
とありますから、指定は無理な気はします。 確率があるとしたら、ファイル上の並び順あたりかな。 UPDATE では無理な気がするので、あらかじめ DELETE しておいて、INSERT を発生させるようにするとか。無理かな・・・
|
yuta |
投稿日時: 2009/2/18 14:03
|
常連 登録日: 2009/1/15 居住地: 投稿: 54 |
Re: カテゴリの並べ替えが簡単に行えるようにしたい 返信遅くなり申し訳ありません。
やはり無理なんですね・・ 残念です。 ブログなどでも最近できるようになっているので、 adadachi5さんのおっしゃるように、 EC-CUBEにも実装される日が来ることを期待して、 それまで一個ずつ移動させておきます。 |
adadachi5 |
投稿日時: 2009/2/19 20:03
|
半人前 登録日: 2008/12/24 居住地: 投稿: 26 |
Re: カテゴリの並べ替えが簡単に行えるようにしたい いつもお世話になります。
私が個人的に機能の要望を愚痴のように書き込んだものでしたが、 いつの間にやら、皆さんが後に続いて書き込んで頂いて いたのですね…ありがとうございます。 って事は、私と同じように、カテゴリの順序を サクサクと入れ替えたいと思っていらっしゃる方が 結構いるようですね。 そんな中、「kim」様が画期的な機能の追加方法を 丁寧に教えて下さっている書き込みを見つけたので、 ここに書き込んでおきます。 管理画面のカテゴリーをD&Dで移動させる これから自分もテスト環境で試してみたいと思います。 「kim」様をはじめ、皆さま本当にありがとうございました。 上手く機能の追加が出来た際には改めてご報告させて頂きます。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |