バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

47 人のユーザが現在オンラインです。 (32 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 47
もっと...

サイト内検索

質問 > 管理機能 > モバイルサイトのアクセス解析

管理機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
lucky7
投稿日時: 2009/3/22 17:47
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2008/6/2
居住地: 東京近郊
投稿: 101
モバイルサイトのアクセス解析
いつもお世話になっております。

現在、モバイルサイトのアクセス解析を導入しようとしているのですが、原因不明の事態に陥り、対処が出来ません。

導入予定の解析ツール
http://myrt.auriq.com/mobile/jp/

設置方法
/frontparts/bloc/ana.phpを作成

ana.php
<?php
function rt_tag($aqid){
	$ref = getenv('HTTP_REFERER');
	$ref = urlencode($ref);
	$my_url = urlencode("//".getenv('SERVER_NAME').getenv('SCRIPT_NAME'));
	if (!empty($my_url)) $rt_param[] = "/2=$my_url";
	if (!empty($ref)) $rt_param[] = "/4=$ref";
	$tag = "<img src=\"http://t7.aqtracker.com/cgi-bin/asp/tagx/h/$aqid";
	foreach ($rt_param as $val) $tag .= $val;
	$tag .= "/blank.gif?guid=on\">";
	echo $tag;
}
$_aqid = "----------------";
rt_tag($_aqid);
?>


/data/Smarty/templates/default/mobile/site_main.tplに
<!--{include_php file=`$smarty.const.MOBILE_HTML_PATH`frontparts/bloc/ana.php}-->を挿入

結果
画面の最下部に真っ黒のエリアが出現。

予測
ソースを見ると解析タグの部分が<img src="/upload/mobile_image/---.jpg">となっているため、
タグの中のimgがモバイルの画像として変換されてしまっているように思われます。

このタグのみ、変換をおこなわないように出来ますか?
もしくは、これ以外にPHPの挿入方法はありますか?


----------------
EC-CUBEバージョン 2.1.2
PHPバージョン PHP 4.3.9
DBバージョン MySQL 4.1.20

seasoft
投稿日時: 2009/3/23 1:12
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7333
Re: モバイルサイトのアクセス解析
モバイル機能に関しては少々把握しきれていない部分もあるのですが、文書からは全く異なるものが出力されている感じに思えます。

私が、文書の読解を誤っているのかもしれません。
百聞(文?)は一見に如かず。
状態を閲覧できれば話しは早いような気が。


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

sire
投稿日時: 2009/3/24 9:55
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2008/9/18
居住地: 広島
投稿: 15
Re: モバイルサイトのアクセス解析
SC_MobileImage.phpのパスの置換の部分はもともとコメントアウトされていたでしょうか?
ファイルパスの変換を行っている個所を見つけて、所定のsrcだけは変換しないという分岐を入れる必要がありますね。


----------------
-------------------------------
株式会社システムフレンド
タケウジ・ダイスケ
EC-CUBE工房
http://ec-cube.systemfriend.co.jp/
-------------------------------

lucky7
投稿日時: 2009/3/25 21:47
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2008/6/2
居住地: 東京近郊
投稿: 101
Re: モバイルサイトのアクセス解析
引用:

sireさんは書きました:
SC_MobileImage.phpのパスの置換の部分はもともとコメントアウトされていたでしょうか?

SC_MobileImage.phpは全くいじっていません><

引用:

ファイルパスの変換を行っている個所を見つけて、所定のsrcだけは変換しないという分岐を入れる必要がありますね。

“所定のsrcだけは変換しないという分岐を入れる”
この内容の記述は難しかったりしますか?


----------------
EC-CUBEバージョン 2.1.2
PHPバージョン PHP 4.3.9
DBバージョン MySQL 4.1.20

sire
投稿日時: 2009/3/26 14:14
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2008/9/18
居住地: 広島
投稿: 15
Re: モバイルサイトのアクセス解析
SC_MobileImage.phpでモバイルの場合の画像を変換していますので、

90行あたりから

// HTML中のIMGタグを変換後のファイルパスに置換する
foreach ($images[1] as $key => $value) {
    if (strcmp('http://t7.aqtracker.com/cgi-bin/asp/tagx/h/$aqid', $value) != 0) {
        $converted = $imageConverter->execute(preg_replace('|^' . URL_DIR . '|', HTML_PATH, $value));
        if (isset($converted['outputImageName'])) {
            $buffer = str_replace($value, MOBILE_IMAGE_URL . '/' . $converted['outputImageName'], $buffer);
        } else {
            $buffer = str_replace($images[0][$key], '<!--No image-->', $buffer);
        }
    }
}


と書けば、所定のsrcだけ変換されなくなります。
ご確認ください。


----------------
-------------------------------
株式会社システムフレンド
タケウジ・ダイスケ
EC-CUBE工房
http://ec-cube.systemfriend.co.jp/
-------------------------------

lucky7
投稿日時: 2009/3/26 21:17
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2008/6/2
居住地: 東京近郊
投稿: 101
Re: モバイルサイトのアクセス解析
ありがとうございます!
しかし残念ながら、状況は改善されていません><
変換されてい無いようです><

相変わらず
<img src="/upload/mobile_image/-------乱数-------.jpg">
と、真っ黒な画像に変換されてしまいます><

せっかく、ソースまで書いていただいたのに
うまく出来ず、恐縮です><

            fclose($fp);

            // docomoとsoftbankの場合は画像ファイル一つに利用可能なサイズの上限を計算する
            // auはHTMLのbyte数上限に画像ファイルサイズが含まれないのでimageFileSizeのまま。
            if ($carrier == "docomo" or $carrier == "softbank") {
                // 計算式:(利用端末で表示可能なcacheサイズ - HTMLのバイト数 - 変換後の画像名のバイト数(目安値) ) / HTML中の画像数
                $temp_imagefilesize = ($cacheSize - strlen($buffer) - (140 * $result) ) / $result;
                // 計算結果が端末の表示可能ファイルサイズ上限より小さい場合は計算結果の値を有効にする
                if ($temp_imagefilesize < $imageFileSize) {
                    $imageFileSize = $temp_imagefilesize;
                }
            }

            // 画像変換の情報をセットする
            $imageConverter = New ImageConverter();
            $imageConverter->setOutputDir(MOBILE_IMAGE_DIR);
            $imageConverter->setImageType($imageType);
            $imageConverter->setImageWidth($imageWidth);
            $imageConverter->setFileSize($imageFileSize);

            // HTML中のIMGタグを変換後のファイルパスに置換する
            foreach ($images[1] as $key => $value) {
                if (strcmp('http://t7.aqtracker.com/cgi-bin/asp/tagx/h/$aqid', $value) != 0) {
                    $converted = $imageConverter->execute(preg_replace('|^' . URL_DIR . '|', HTML_PATH, $value));
                    if (isset($converted['outputImageName'])) {
                        $buffer = str_replace($value, MOBILE_IMAGE_URL . '/' . $converted['outputImageName'], $buffer);
                    } else {
                        $buffer = str_replace($images[0][$key], '<!--No image-->', $buffer);
                    }
                }
            }
            
        }
        return $buffer;
    }
}
?>

記述ミスっていたりするでしょうか?


----------------
EC-CUBEバージョン 2.1.2
PHPバージョン PHP 4.3.9
DBバージョン MySQL 4.1.20

tao_s
投稿日時: 2009/3/27 3:58
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2008/8/20
居住地: 東京
投稿: 794
Re: モバイルサイトのアクセス解析
普通にEC-CUBEの画像を読みに行っているので、URLの判別がうまくいってないと思います。
$aqidあたりが怪しいので、
if (strcmp('http://t7.aqtracker.com/cgi-bin/asp/tagx/h/$aqid', $value) != 0) 


if (strpos('http://t7.aqtracker.com/cgi-bin/asp/tagx/h/', $value) === false) 

としてはいかがでしょうか?


----------------
EC-CUBEカスタマイズ相談してください。
緊急のEC-CUBEの障害対応
EC-CUBEカスタマイズブログ

lucky7
投稿日時: 2009/3/28 1:07
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2008/6/2
居住地: 東京近郊
投稿: 101
Re: モバイルサイトのアクセス解析
tao_sさんありがとうございます。

該当箇所を修正してみたのですが、やはり
症状は変わらず、変換されてしまいます><


// HTML中のIMGタグを変換後のファイルパスに置換する
            foreach ($images[1] as $key => $value) {
                if (strpos('http://t7.aqtracker.com/cgi-bin/asp/tagx/h/$aqid', $value) === false)  {
                    $converted = $imageConverter->execute(preg_replace('|^' . URL_DIR . '|', HTML_PATH, $value));
                    if (isset($converted['outputImageName'])) {
                        $buffer = str_replace($value, MOBILE_IMAGE_URL . '/' . $converted['outputImageName'], $buffer);
                    } else {
                        $buffer = str_replace($images[0][$key], '<!--No image-->', $buffer);
                    }
                }
            }


この解析ツールは無料で高性能っぽいので、是非導入したいのですが、、、


----------------
EC-CUBEバージョン 2.1.2
PHPバージョン PHP 4.3.9
DBバージョン MySQL 4.1.20

tao_s
投稿日時: 2009/3/28 2:32
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2008/8/20
居住地: 東京
投稿: 794
Re: モバイルサイトのアクセス解析
ごめんなさい、凡ミスです。
引数の順番逆でした。
あと検索文字列に$aqidが入ってるんので抜かないとダメだと思います。
正しくは
strpos($value,'http://t7.aqtracker.com/cgi-bin/asp/tagx/h/')

だと思います。


----------------
EC-CUBEカスタマイズ相談してください。
緊急のEC-CUBEの障害対応
EC-CUBEカスタマイズブログ

lucky7
投稿日時: 2009/3/30 20:08
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2008/6/2
居住地: 東京近郊
投稿: 101
Re: モバイルサイトのアクセス解析
>tao_sさん
ありがとうございます!
2日計測してみましたが、無事データも受信できていて、
画像も変換されなくなりました!
助かりました!


----------------
EC-CUBEバージョン 2.1.2
PHPバージョン PHP 4.3.9
DBバージョン MySQL 4.1.20

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン



統計情報

総メンバー数は75,564名です
総投稿数は104,498件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7333
2
468
3217
3
AMUAMU
2712
4
nanasess
2202
5
umebius
2085
6
yuh
1664
7
red
1545
8
h_tanaka
1189
9
tsuji
942
10
fukap
907
11
shutta
835
12
tao_s
794
13 ramrun 789
14 karin 689
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 572
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.