質問 > 管理機能 > サブフォルダにドメイン付与してインストールすると、管理画面で階層がズレる |
管理機能
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
aquanium |
投稿日時: 2009/10/7 14:36
対応状況: −−−
|
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2009/9/28 居住地: 投稿: 12 |
サブフォルダにドメイン付与してインストールすると、管理画面で階層がズレる いつもお世話になっております。
WebArenaのSweetX(マルチドメイン可能、DBは3つまで作成可能) を使ってECサイトを構築しています。 ルートディレクトリでは、 すでにドメインを付与してEC CUBEが動いています。 その後、新規にECサイトを構築することになったので、 ルートディレクトリにhoge.net(仮)というディレクトリを作成、 hoge.netというドメインを新たに付与して、そこにEC CUBEをインストールし、 以下の構成で無事完了しました。 define ('HTML_PATH', '/virtual/IPアドレス/home/hoge.net/'); define ('DATA_PATH', '/virtual/IPアドレス/home/hoge.net/data/'); しかし 商品管理で「検索」ボタンや、デザイン管理で各種「登録」ボタンなどを押すと URLの階層がひとつズレてしまいます。 たとえば商品管理画面で検索を行うと、 検索結果のURL階層が、ひとつズレて表示されてしまいます。 ■検索前 /home/hoge.net/admin/products/index.php ■検索後 /home/hoge.net/hoge.net/admin/products/index.php/ ※その後のボタンも効かなくなったり、表画面で買物をしても顧客管理に反映しなかったりします。 管理画面のソースをみると formのactionが以下のような指定になっているせいかと思うのですが、 <form name="search_form" id="search_form" method="post" action="/hoge.net/admin/products/index.php/"> これはどこで変更すればよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。 -------------------------------- EC-CUBEバージョン 2.4.1 PHPバージョン PHP 5.1.6 DBバージョン MySQL 5.1.36-community-log -------------------------------- |
seasoft |
投稿日時: 2009/10/7 14:39
|
神 ![]() ![]() 登録日: 2008/6/4 居住地: 投稿: 7369 |
Re: サブフォルダにドメイン付与してインストールすると、管理画面で階層がズレる うろ覚えですが、WebArenaのマルチドメインに関する障害が過去スレにもあったと思います。
同様の症状か分かりませんが、参考まで。
|
aquanium |
投稿日時: 2009/10/8 22:30
|
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2009/9/28 居住地: 投稿: 12 |
Re: サブフォルダにドメイン付与してインストールすると、管理画面で階層がズレる Seasoft様
いつもお世話になっています。 早速のご返信ありがとうございました。 再度フォーラムを検索したところ、ありました。 探しきれておらず、失礼致しました。 http://xoops.ec-cube.net/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=4357&forum=2&viewmode=flat&order=ASC&start=10 引用: そうすると、mahalo_c 様の指摘にあるリダイレクト周りは怪しいですね。 上記を参考に、 引用: LC_Page#sendRedirect のリダイレクトの箇所を確認したり、 eccube-comu-r18327の、同じファイルと比較したりしてみたのですが、 特に変わりがなく、解決しなかったため、 今度は「eccube-comu-r18327」で導入をしなおしたいと思い、 ダウンロードしてインストールしてみました。 すると、データベースの初期化の次の画面で、 「エラーが発生しました、管理者に問い合わせてください」 と出て、インストールできませんでした。 ナイトリービルド版はサブフォルダにマルチドメインでドメインをつけていたり、 htmlフォルダとdataフォルダの構成を変えていると インストールできなかったりするでしょうか? 構成は、htmlフォルダ(実際はドメインを指定したドメイン名のフォルダ)の中に、 dataフォルダを入れる形でアップロードしています。 define.phpの設定は以下です。 define("HTML2DATA_DIR", "/data/"); define("DATA_DIR2HTML", "../"); 見当違いな質問でしたらすいません。 よろしくお願い致します。 -------------------------------- EC-CUBEバージョン 2.4.1 PHPバージョン PHP 5.1.6 DBバージョン MySQL 5.1.36-community-log -------------------------------- |
seasoft |
投稿日時: 2009/10/8 23:21
|
神 ![]() ![]() 登録日: 2008/6/4 居住地: 投稿: 7369 |
Re: サブフォルダにドメイン付与してインストールすると、管理画面で階層がズレる うろ覚えな記憶で書いています。
間違っていたら、ゴメンなさい。 > define.phpの設定は以下です。 > define("HTML2DATA_DIR", "/data/"); define("HTML2DATA_DIR", "./data/"); では? > define("DATA_DIR2HTML", "../"); こっちは、実際には使われていなかったかも。
|
aquanium |
投稿日時: 2009/10/10 14:21
|
Re: サブフォルダにドメイン付与してインストールすると、管理画面で階層がズレる Seasoft様
ご連絡遅くなりましたが、ありがとうございました。 しかしやはりECCUBEのデフォルトテンプレートが表示され、「管理者にお問い合わせください」とエラーが出てしまいました。 また、WebArenaの件ですが、 マルチドメインでは動作保障しない旨が、記載されていました。 申込みをした時点では、なかった気がしたんですが。。。 大変、お手数をおかけしました。 http://web.arena.ne.jp/suitex/support/manual/apli/eccube/index.html やはり、この理由でマルチドメインを使用していると ECCUBE comuもインストールできないのですかね。。 |
seasoft |
投稿日時: 2009/10/10 16:21
|
Re: サブフォルダにドメイン付与してインストールすると、管理画面で階層がズレる > しかしやはりECCUBEのデフォルトテンプレートが表示され、「管理者にお問い合わせください」とエラーが出てしまいました。
どの URL ですか? また、上記は正確なエラーメッセージですか? 画面ハードコピーを貼ってもらうと分かりやすいかも。 > やはり、この理由でマルチドメインを使用していると ECCUBE comuもインストールできないのですかね。。 特殊な環境では、特殊な動作をすることはあると思います。
|
it3 |
投稿日時: 2009/10/13 10:29
|
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2009/3/16 居住地: 投稿: 94 |
Re: サブフォルダにドメイン付与してインストールすると、管理画面で階層がズレる 横から済みません。
私もWebARENA SuiteX でこの件の不具合で悩み、こちらにご相談し、それなりに度動くようになったのですが、HTTPSのところでどうしようもなくなり、WEBARENAへ問い合わせをしました。 (httpsからhttpへアドレスが変わる時に、画面移管がうまく出来ずに、確か真白になってしまいました。 どうも、EC-CUBEよりもサーバーでの問題かなって感じがしたので、サーバー側に問い合わせをしました。) そのやり取りの中で、WebARENA SuiteX では、マルチドメインを使用しての設定に不具合が起きてしまうので、 ドメイン/ec-cube用階層/html内容 のようにちょっと独特な作りかをしないといけなかったです。 あと、HTTPS用に専用のファイルを追加設定しないといけませんでした。 結果的に、マルチドメイン設定での使用は出来ませんでした。 私の場合はテスト用でマルチドメインを使用するつもりだったので、それをローカルで行う事にしてあきらめる事にしました。 詳しくはWebARENA SuiteX へ問い合わせされると良いかと思います。 結構親切丁寧に対応してくれましたよ。 |
aquanium |
投稿日時: 2009/10/15 17:11
|
投稿ありがとうございました! 遅くなってしまいすいません。 あの後すぐに、 ECCUBE comuを一旦削除し、 以下を参考に正式版をインストールしなおしてしまいました。。 ただ、参考にした以下の策では解決しなかったのですが、 http://xoops.ec-cube.net/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=4357&forum=2&viewmode=flat&order=ASC&start=10 PHP_SELFの記載を以下のように変更したら、 URLがずれることなく、通常通り動きました。 ■変更前 <!--{$smarty.server.PHP_SELF|escape}--> ■変更後 <!--{$smarty.server.SCRIPT_NAME|basename}--> しかし、今度は買い物をしても 受注メールが届かなくなってしまいました。 phpは全く詳しくないのですが、やはり、この記述ではダメなのですかね。。 なお、eccube-comuの件ですが、 引用: また、上記は正確なエラーメッセージですか? はい、こちら正確なエラーメッセージだったのですが、 再度正規版をインストールしなおしてしまったので、 現状画面ハードコピーを取れなくなってしまいました。 ですので、URLも確認できなくなってしまったのですが、 *******.com/install の中で DB初期化を行った後に「次へ」ボタンを押した際でした。 もし現状の正規版のメール不達の問題が どうしようも無くなってしまったら 再度eccube-comuを試してURL等確認してみます。 色々とありがとうございます! |
aquanium |
投稿日時: 2009/10/15 17:15
|
Re: サブフォルダにドメイン付与してインストールすると、管理画面で階層がズレる it3様
遅くなってしまってすいませんでした。 ご返信ありがとうございます! 自分はSSLは無く、 各ドメイン配下でひとつずつ(計3サイト分) ECCUBEを動かしたいだけなのですが、 やはりそれでも同じくダメそうです。 引用: WebARENA SuiteX では、マルチドメインを使用しての設定に不具合が起きてしまうので、 なるほど、ご指摘の内容を見ると、 さらに1階層深いようですね。 マニュアルにはマルチドメイン配下では動作保障しません、とあるので、 対応してくれるか心配ですが、 自分もWebARENA SuiteX へ問い合わせしてみようと思います。 どうもありがとうございます! |
aquanium |
投稿日時: 2009/10/19 18:36
|
Re: サブフォルダにドメイン付与してインストールすると、管理画面で階層がズレる 自己レスです。 その後、この件についてWEB ARENAへ問い合わせをしたのですが、 以下のような回答でした。 > 誠に申し訳ございませんが、弊社ではお書き添えいただきましたとおり、 > マルチドメイン環境下でのEC-CUBE2の動作は保証しておりません。 > > また、EC-CUBEの動作のすべてを弊社では把握していない為、回避方法に > ついて明示的にご案内できる情報がございません。 > > せっかくお問い合わせをいただきながらお力になれず、誠に申し訳ござい > ませんが、上記何卒ご理解いただきますよう、お願い申し上げます。 つまり Web Arena Suite Xではマルチドメイン、DB3つまで作成かのうですが、 EC CUBEについては基本的にはひとつしか入れられなさそうでした。 WebArena上の「マニュアル」での記載 引用: 「マルチドメイン設定ツールを使用した環境下では、一部ページでURLの表示が「http://マルチドメイン/マルチドメイン/」となることが確認されております。弊社ではマルチドメイン設定ツールを使用した環境下での動作保障は行っておりません。」 |
(1) 2 » |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |