バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

34 人のユーザが現在オンラインです。 (20 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 34
もっと...

サイト内検索

質問 > その他 > Google Analytics Mobile版の導入に関して

その他

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
iwasaki
投稿日時: 2010/2/10 11:11
対応状況: −−−
新米
登録日: 2010/2/9
居住地:
投稿: 3
Google Analytics Mobile版の導入に関して
現在、PCサイトと同一ドメインの/mobileの下に、携帯用サイトを構築しています。
PCサイトにAnalyticsを導入しているのですが
携帯用サイトのほうにも、Analyticsを導入したいと考えています。

新規にプロファイルを追加して、
http://example.com/mobile
をウェブサイトURLとして指定し、
アドバンス→携帯用→PHPで生成されるコードを貼り付けているのですが
ステータスが「トラッキング コードが設置されていません」から
変化がない状態です。

コードの貼り付けに関しては、こちらのサイトを参考にして
http://d.hatena.ne.jp/red_snow/20100208/1265614920
site_main.tplから呼び出すようにしました。

またPHP4であるため、こちらのサイトを参考にしてga.phpを編集しています。
http://blog.trend-antenna.com/article/33833075.html

エミュレータでタグを確認したところ、ga.phpは呼び出されて
1x1の画像として認識はされているようですので、それ以降の
・ga.php内でcookie?を送信する段階
・単純にAnalyticsの設定
どちらかがうまくいっていないのではないか、と考えています。

コードの認識までに最大24時間かかる、という記述もあったので
一晩待ってみましたがダメでした。

ECcubeの範疇からは外れてしまうかもしれませんが
同じような症状でお悩みの方や、解決済みの方がいらっしゃるかと思い、
投稿させていただきました。

====================================

EC-CUBEバージョン 2.4.2
PHPバージョン PHP 4.3.9
DBバージョン PostgreSQL 7.4.26
サーバー さくら専用サーバー(RAID0)
red
投稿日時: 2010/2/15 10:54
対応状況: −−−
登録日: 2010/2/15
居住地: 東京都
投稿: 1437
Re: Google Analytics Mobile版の導入に関して
ブログ参考にしていただきありがとうございます。
設置する方法の詳細をまとめたのでよかったら参考にしてみてください。

http://d.hatena.ne.jp/red_snow/20100213/1266038978
iwasaki
投稿日時: 2010/2/15 13:31
対応状況: −−−
新米
登録日: 2010/2/9
居住地:
投稿: 3
Re: Google Analytics Mobile版の導入に関して
ご返信ありがとうございます。

上記の書き方だと、リンク先の記事の内容だと
正常に動作しないかのようなニュアンスになっちゃいますね。
ご迷惑をお掛けしました。

その他の多くの記事も参考にして
ほとんどが同じ設置方法で解決されていましたが
redさんの記事が、一番わかりやすいかと思い参考サイトとさせていただきました。

あれから、別サーバーでECcubeを使わない簡単な方法で計測してみようとしましたが、
やはり携帯のほうだけうまくいかなかったです。

これはやはりAnalyticsの設定の部分が、間違っているのかもしれないですね・・・。
もう少し調べてみようと思います。
ATIRA
投稿日時: 2010/2/19 17:22
対応状況: −−−
新米
登録日: 2010/2/18
居住地:
投稿: 2
Re: Google Analytics Mobile版の導入に関して
当方でもモバイル版GoogleAnalyticsを導入しましたが、
今のところ何かしら値は取得できています。
うごく人2を同時に設置しており、
値を見る限り現在のところは正しく取れているような感じです。

違いがあるとすれば、環境かsite_main.tplに張り付けるコードを<!--{php}-->
で囲んでることくらいでしょうか。(やってたらすいません)
ga.phpも修正しましたが、概ね同じような感じだったと思います。


EC-CUBEバージョン 2.4.1 (カスタム)
PHPバージョン PHP 5.1.6
DBバージョン PostgreSQL 8.4.1
iwasaki
投稿日時: 2010/2/22 10:44
対応状況: −−−
新米
登録日: 2010/2/9
居住地:
投稿: 3
Re: Google Analytics Mobile版の導入に関して
情報ありがとうございます。
現状では、まだ動作してないという状態です。

こちらも別環境のPHP5のサーバーで、analyticsを導入してみましたが、その環境では問題なく計測出来ています。

どうも怪しい感じのCOOKIEまわりを調べるべく
print_rで$_COOKIEを出力して、ブラウザでアクセスしたところ
テスト環境ではクッキーの中身?が出力されるのですが
ECcubeの環境(親記事の環境)では、空の配列になっていました。

これは、COOKIEの送信か受信、あるいは両方がうまくいってないということですよね。

「PHP4ではanalyticsのモバイル版は動かない」
と、結論付けている記事もありましたし
やはり、PHP4であることが原因なのかもしれません。
もう少し調べてみようと思いますが、PHP5にするのが一番かもしれませんね。
pop2joa
投稿日時: 2010/6/25 16:32
対応状況: −−−
新米
登録日: 2010/6/7
居住地:
投稿: 6
Re: Google Analytics Mobile版の導入に関して
よろしければ、ご参考に!
http://www.cyber-will.co.jp/blog/2010/02/08/77
ecbg
投稿日時: 2010/7/8 16:42
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2009/2/25
居住地: 東京
投稿: 387
Re: Google Analytics Mobile版の導入に関して
本内容を参考にモバイル版を導入してみたのですが、imgタグ部分が「×」としてサイト上に残ってしまうのですが、この現状の回避はできませんでしょうか?

下記のSC_MobileImage.phpの修正も試したのですが、やはり「×」として現れてしまいます。
どうぞお分かりの方、ご教授いただけませんでしょうか?

// HTML中のIMGタグを取得する
$pattern = '/<img\s+[^<>]*src=[\'"]?([^>"\'\s]+)[\'"]?\s*\/?/i';
$result = preg_match_all($pattern, $buffer, $images);

// HTML中のIMGタグを取得する
$pattern = '/<img\s+[^<>(id=\'ga\')]*src=[\'"]?([^>"\'\s]+)[\'"]?\s*\/?/i';
$result = preg_match_all($pattern, $buffer, $images);
pineray
投稿日時: 2010/7/8 17:06
対応状況: −−−
長老
登録日: 2006/9/9
居住地: 伊賀
投稿: 288
Re: Google Analytics Mobile版の導入に関して
件の記事を書いた本人です。
Google Analyticsよりダウンロードした ga.php ファイルを html ディレクトリ直下に置いてありますか?


----------------
EC-CUBEカスタマイズ
Drupalサイト構築
あったらうれしい、が見つかる veranda

ecbg
投稿日時: 2010/7/8 17:53
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2009/2/25
居住地: 東京
投稿: 387
Re: Google Analytics Mobile版の導入に関して
pineray様、ご返信ありがとうございます。

現在、以下のようにhtmlの直下においておりますが、/html/mobile/の直下が正しいのでしょうか?
↓現在の配置
/html/ga.php

またimgタグが「X」として出ておりまして、ソースは以下のようになっている状態は、アクセス解析は機能していないのでしょうか?

<img src="?utmac=&utmn=--定数--&utmr=-&utmp=%2Fmobile%2Findex.php%3FPHPSESSID%---乱数---&guid=ON" />
pineray
投稿日時: 2010/7/8 18:16
対応状況: −−−
長老
登録日: 2006/9/9
居住地: 伊賀
投稿: 288
Re: Google Analytics Mobile版の導入に関して
引用:
現在、以下のようにhtmlの直下においておりますが、/html/mobile/の直下が正しいのでしょうか?
↓現在の配置
/html/ga.php
その配置で合っています。
EC-CUBEのインストールディレクトリはどのようになっていますか?
http://ドメイン名/ 直下でしょうか。

引用:
またimgタグが「X」として出ておりまして、ソースは以下のようになっている状態は、アクセス解析は機能していないのでしょうか?

<img src="?utmac=&utmn=--定数--&utmr=-&utmp=%2Fmobile%2Findex.php%3FPHPSESSID%---乱数---&guid=ON" />

ga.php が読み込まれていませんので、Google Analytics にはデータが送られていないはずです。
<img src="/ga.php?utmac=&utmn=--定数--&utmr=-&utmp=%2Fmobile%2Findex.php%3FPHPSESSID%---乱数---&guid=ON" />
src属性が上記のようになるのが正しい動作なのですが ...


----------------
EC-CUBEカスタマイズ
Drupalサイト構築
あったらうれしい、が見つかる veranda

(1) 2 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は70,505名です
総投稿数は100,698件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7333
2
468
2922
3
AMUAMU
2712
4
nanasess
2127
5
umebius
1931
6
yuh
1612
7
red
1437
8
h_tanaka
1076
9
tsuji
926
10
fukap
907
11
shutta
835
12
tao_s
793
13 ramrun 789
14 karin 689
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 572
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.