バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

38 人のユーザが現在オンラインです。 (14 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 38
もっと...

サイト内検索

バグ報告 > 管理機能 > 受注管理で削除した注文が売上集計に反映される

管理機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
yosh
投稿日時: 2007/8/17 17:28
対応状況: −−−
新米
登録日: 2007/7/25
居住地:
投稿: 8
受注管理で削除した注文が売上集計に反映される
お世話になります。
売上集計に関してお伺いいたします。

受注管理で削除した注文が売上集計に反映されるのですが、これはどのような対処方法がありますでしょうか
どうかご教授頂けますよう宜しくお願いいたします。

各種バージョン
EC-CUBE 1.3.3
PHP 4.4.2
MySQL 4.1.11
ryo
投稿日時: 2007/8/31 9:10
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2007/7/26
居住地: 関西
投稿: 86
Re: 受注管理で削除した注文が売上集計に反映される
[Ver.1.3.4]ですが、僕も同じ現象です。

ちょっと調べてみますが、解る方いれば対処法をお教えください。


----------------
/* Ryo from KANSAI */
まいどっ!

kny
投稿日時: 2007/8/31 13:57
対応状況: −−−
新米
登録日: 2007/5/7
居住地: 東京
投稿: 8
Re: 受注管理で削除した注文が売上集計に反映される
html/admin/total/index.php中の関数lfGetOrderProducts()におけるクエリで、
dtb_orderから注文ID引っ張ってくるときに削除フラグを見ていないのが原因のようですね。
ryo
投稿日時: 2007/9/1 15:47
対応状況: 確認中
一人前
登録日: 2007/7/26
居住地: 関西
投稿: 86
Re: 受注管理で削除した注文が売上集計に反映される
[Ver.1.3.4]では解決しました。

knyさんの指摘されていた通りですが、指定されていないのではなくて、指定されていたけど、何故か取得できていなかったみたいです。

/html/admin/total/index.phpの622行目辺りから始まる関数ですが


/** 商品別集計 **/
function lfGetOrderProducts($type, $sdate, $edate, $objPage, $graph = true, $mode = "") {
	list($where, $arrval) = lfGetWhereMember('create_date', $sdate, $edate, $type);
    
    $where .= " and del_flg=0 and status <> " . ORDER_CANCEL;


赤字のようにWHERE句で指定はされています。削除フラグが立っているか、ステータスがキャンセルのものは集計しない指定です。

で、これをその後のSQL文で


	$sql.= "FROM dtb_order_detail WHERE order_id IN (SELECT order_id FROM dtb_order WHERE $where ) ";


と指定しているのですが、展開されていないのでしょうか?


	$sql.= "FROM dtb_order_detail WHERE order_id IN (SELECT order_id FROM dtb_order WHERE " . $where . " ) ";


と修正すれば大丈夫でした。
ダブルクォーテーションは変数が展開されるはずなのに、展開されてないんでしょうかね?

[Ver.1.3.4]では解決しましたが、質問主さんの[Ver.1.3.3]での結果がわかりませんので、こちらでは解決済みにはしませんね。


----------------
/* Ryo from KANSAI */
まいどっ!

ryo
投稿日時: 2007/9/1 15:56
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2007/7/26
居住地: 関西
投稿: 86
Re: 受注管理で削除した注文が売上集計に反映される
というか、よくみたら、WHERE句のすぐ後の条件のくせに「and 〜」から始まっているので、SQL文エラーが出ていたのかも!?

でも、変数の外に出したら、正常に動いているのはナゼ?w


----------------
/* Ryo from KANSAI */
まいどっ!

betti
投稿日時: 2007/9/3 14:52
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2007/5/21
居住地: Osaka
投稿: 21
Re: 受注管理で削除した注文が売上集計に反映される
引用:

	$sql.= "FROM dtb_order_detail WHERE order_id IN (SELECT order_id FROM dtb_order WHERE " . $where . " ) ";


""の位置が正しくなって、変数がちゃんと置き換えられるようになったんですね。

andで始まるwhere文が有効になるってのはよくわかりませんが。

ここのステップもテストしてないか、あるいは甘いテストだったか、どちらかですな。
2145
投稿日時: 2009/4/24 19:17
対応状況: −−−
新米
登録日: 2009/4/24
居住地:
投稿: 1
Re: 受注管理で削除した注文が売上集計に反映される
すみません、便乗ですが…
2.3.3でも同じ内容でひっかかってしまいました…

アドバイス頂けると、幸いです。
宜しくお願い致します。
delsol
投稿日時: 2009/4/28 8:21
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2008/7/24
居住地:
投稿: 23
Re: 受注管理で削除した注文が売上集計に反映される
こんにちは。
売上集計は翌日以降になると再集計対象にならないみたいです。
当日中に削除し、再集計すると売上集計からも削除されます。
che
投稿日時: 2010/2/19 17:48
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2009/11/27
居住地:
投稿: 27
Re: 受注管理で削除した注文が売上集計に反映される
こちらの症状、
2.4.2および2.4.3でも確認しました。

確かに当日中の削除であれば大丈夫ですが、
前日以前の受注内容は削除しても集計に反映されてしまいますね。。。

誰か対応策わかりますでしょうか?
seasoft
投稿日時: 2010/2/23 0:36
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7333
Re: 受注管理で削除した注文が売上集計に反映される
DB に集計をキャッシュしているので、レコード削除で対応できると思います。(未確認)


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

(1) 2 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン



統計情報

総メンバー数は74,779名です
総投稿数は104,239件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7333
2
468
3217
3
AMUAMU
2712
4
nanasess
2202
5
umebius
2085
6
yuh
1664
7
red
1525
8
h_tanaka
1189
9
tsuji
942
10
fukap
907
11
shutta
835
12
tao_s
794
13 ramrun 789
14 karin 689
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 572
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.