質問 > 管理機能 > 受注管理画面での支払方法変更時のdtb_orderにつきまして |
管理機能
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
MPV |
投稿日時: 2011/7/7 12:06
対応状況: −−−
|
仙人 登録日: 2011/3/27 居住地: 投稿: 309 |
受注管理画面での支払方法変更時のdtb_orderにつきまして 稼働環境
[EC-CUBE] 2.11.1 正式版 [レンタルサーバ] WADAX [OS] Red Hat Linux [PHP] PHP 5.1.6 [データベース] MySQL 5.0.77 [WEBサーバ] apache [ブラウザ] Firefox 5.0 Google Chrome IE9 開発環境 [EC-CUBE] 2.11.1 正式版 [レンタルサーバ] なし(開発用のXAMPP 1.7.4) [OS] Windows7 Professional [PHP] PHP 5.3.5 [データベース] MySQL 5.0.7 [WEBサーバ] apache 2.2.17 [ブラウザ] Firefox 5.0 お世話になります。 先日、以下のような内容に気づきましたので ご教授頂ければ幸いです。 オペレーション 1)管理画面の受注管理画面で、受注情報の編集を選択 2)受注情報の編集画面で、お支払方法を変更(例えば[銀行振込] → [代金引換]) 3)登録を行う 4)再度確認すると、編集画面の表示ではお支払方法は[代金引換]に 変わっていることを確認 この状態でdtb_orderの当該データを確認すると、payment_method、payment_idについては 受注当初の値([銀行振込])のまま更新されていないようです。 dtb_orderの支払方法を更新しないのは仕様でしょうか? もし仕様である場合、支払方法変更後に再度受注確定のメールを お客さんに送る際に、支払方法が変更前のままになってしまうようです。 data/Smarty/templates/default/mail_templates/order_mail.tpl の抜粋 ご決済方法:<!--{$arrOrder.payment_method}--> 回避方法としては、変更後の支払方法のデータを取得できればと思うのですが どこにあるでしょうか? 上記2点、ご教授頂ければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
AMUAMU |
投稿日時: 2011/7/7 12:23
|
神 登録日: 2009/5/2 居住地: 東京都 投稿: 2712 |
Re: 受注管理画面での支払方法変更時のdtb_orderにつきまして 手元の同様の環境では更新されるようです。
また、 >4)再度確認すると、編集画面の表示ではお支払方法は[代金引換]に > 変わっていることを確認 とあるので、データも変わっているのでは無いでしょうか? dtb_orderの確認している部分が違う等、何か勘違いしていませんか?
|
MPV |
投稿日時: 2011/7/7 13:21
|
仙人 登録日: 2011/3/27 居住地: 投稿: 309 |
Re: 受注管理画面での支払方法変更時のdtb_orderにつきまして AMUAMU様
早々のご回答ありがとうございます。 引用: dtb_orderの確認している部分が違う等、何か勘違いしていませんか? お恥ずかしい限りです・・・。 確認いたしましたところ、dtb_orderの状態は以下のようになっていました。 payment_id:きちんと更新されていました。([代金引換]のid) payment_method:更新されていませんでした。(まだ何故かは不明ですが、[銀行振込])のままです) ですので、AMUAMU様の仰られる通り 受注編集画面上はきちんと表示されていますが メールの時にはpayment_methodを参照しているので 変わらないという状態です。 また、確認を進めましたところ、 どうやらデータ不整合が発生しているようです。 dtb_order_tempの該当データを検索してみたところ こちらの方は以下のような状態です。 payment_id:更新されていませんでした。([銀行振込]のid) payment_method:更新されていませんでした。([銀行振込])のままです) なぜこのような不整合状態になっているのか、 まったく原因がわかりません・・・。 (data/logs/site.logでも特にエラーは起きていないようでした。) (もう発送済みで処理は済んでしまったのですが) 不整合状態なのは気になるので、dtb_orderと dtb_order_tempをSQLで直接更新いたしました。 もしよろしければ受注情報内容のpayment_id、 payment_methodをSQLで直接更新した際の 影響等につきましてご見解を頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 |
AMUAMU |
投稿日時: 2011/7/7 15:03
|
神 登録日: 2009/5/2 居住地: 東京都 投稿: 2712 |
Re: 受注管理画面での支払方法変更時のdtb_orderにつきまして まず明確な部分から
dtb_order_tempは購入確定までしか使いません(そういう意味でtempです)。 受注が確定した後に参照することは基本ありませんし、システム的に管理画面で何かしても更新もしません。 payment_methodについては、再現することを確認しました。不具合かと思います。
|
AMUAMU |
投稿日時: 2011/7/7 15:17
|
Re: 受注管理画面での支払方法変更時のdtb_orderにつきまして 下記チケットを登録しました。
http://svn.ec-cube.net/open_trac/ticket/1401 とりあえずの問題回避方法としては、payment_methodに頼らず、payment_id から支払方法文字列を取り出すようにするのが良いと思います。
|
MPV |
投稿日時: 2011/7/7 18:04
|
Re: 受注管理画面での支払方法変更時のdtb_orderにつきまして AMUAMU様
ご確認並びにチケット登録頂きまして ありがとうございました。 引用: とりあえずの問題回避方法としては、payment_methodに頼らず、payment_id から支払方法文字列を取り出すようにするのが良いと思います。 まだ実装確認できておらず申し訳ありません。 確認いたします。 取り急ぎお礼まで、失礼いたします。 |
MPV |
投稿日時: 2011/7/8 21:57
対応状況: 解決済
|
引用: とりあえずの問題回避方法としては、payment_methodに頼らず、payment_id から支払方法文字列を取り出すようにするのが良いと思います。 大変お恥ずかしいですが、order_mail.tplから dtb_paymentの情報を参照する方法が よくわかりませんでした。 ($arrPaymentは参照できないようなので・・・。) また、お支払い方法の数もそんなに多くなかったので (あまりかっこよくないかもしれませんが)if文で payment_idを判定する処理を暫定的に導入しました。 AMUAMU様に発行して頂きましたチケットの対応が行われた際には 元に戻そうと思います。 もしよろしければですが、簡単なようでしたら dtb_paymentの参照方法をご教授頂ければ幸いです。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |