機能要望 > 管理機能 > ポイント機能について |
管理機能
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
appth |
投稿日時: 2012/1/23 18:13
対応状況: −−−
|
新米 ![]() ![]() 登録日: 2012/1/23 居住地: 投稿: 2 |
ポイント機能について この度、仕事でECキューブを初めて触るものです。
実際に触ったりしながら覚えていく前に確認すべき要求定義があり 質問を寄せさせていただく事となりました。 実際にどのような事が可能か、可能であっても手間なのかなどにつ いてどなたかご教授いただけましたら幸いです。 まだ実際に触ってはおりませんが、ECキューブのオフィシャルな機 能の確認として公式ガイドブック「基礎編」「応用編」には目を通 してはおります。 [質問] 1.誕生日のポイント付与について ユーザーが会員登録する際に入力する生年月日を毎月変更してポ イントを 意図的に毎月獲得するケースが予想されますが、何か予 防案がございますでしょうか? 当方としましては下記の2案での対策が可能なのかどうか、、、 といった所感であります。 1)会員登録の生年月日の入力は1度の入力後かぎりで2度目以降は 変更不可とする 2)誕生日のポイント付与は動作条件を年に1回のみにとする 2.ポイントへの有効期限の設定 これは既にあらかたネットで調べているかぎり容易ではない事と 認識しております。 ただ、どうしても有効期限の設定を必要としております。 例えば、ポイントの付与するタイミングをユーザーの取引毎にす るのではなく、当月 にあった取引を一旦まとめてから、月末に取 引のあったユーザーごとにポイント付与する事は可能でしょうか。 また、一括で当月の取引をしたユーザーにポイントを付与した後 に1ヶ月後に自動的に失効できるようにする事は可能でしょうか。 いずれも可能なのか、可能であっても技術的に難易度がどのよう なものか、ご意見を聞かせていただけないでしょうか。 |
AMUAMU |
投稿日時: 2012/1/24 15:59
対応状況: −−−
|
神 ![]() ![]() 登録日: 2009/5/2 居住地: 東京都 投稿: 2712 |
Re: ポイント機能について 引用:
1.誕生日のポイント付与について まず、標準状態で誕生日ポイント付与機能は無いと思いますが、そのポイント付与機能をどのように実装するか次第かと思います。 その中で1なり2なりの制限を掛けるのが一般的かと思います。 引用: 2.ポイントへの有効期限の設定 技術的難易度は人によるので何とも言えませんが、簡単では無いですがカスタマイズすれば可能です。 実際に何回も同様のカスタマイズを多数しています。 あとは付与タイミングや失効などは決めの問題で、ショップ毎に結構異なる場合があると思います
|
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |