バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

34 人のユーザが現在オンラインです。 (23 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 34
もっと...

サイト内検索

質問 > その他 > レイアウトをソースで変更する方法(ブロックの追加・削除)

その他

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 古いものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
hitman
投稿日時: 2009/5/27 16:19
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2008/6/17
居住地:
投稿: 20
Re: レイアウトをソースで変更する方法(ブロックの追加・削除)
貴重なご意見ありがとうございました。

既に(ブロック名).tplの存在は確認しておりソースをいじることによってブロック内の表示が分かることは知っていたのですが、ブロック単位の追加、削除がどうしても分かりませんでした。
関連するファイルのソースを見てかDBらもらって来ているらしいことは感じていたのですが…結論として関係するDBを直接いじるしか手がないようです。

また、分からないことがありましたら利用させていただきますのでよろしくお願いします。
Masashige
投稿日時: 2009/5/27 11:36
対応状況: −−−
長老
登録日: 2009/4/1
居住地:
投稿: 200
Re: レイアウトをソースで変更する方法(ブロックの追加・削除)
1.4.6のテスト環境がないのでアレですが、多分

/data/Smarty/templates/site_main.tpl

のそれっぽいところに

<!--{include_php file='/EC-CUBEまでのパス/html/frontparts/bloc/category.php'}-->

と記載すればカテゴリが表示されそうです。なんですが、やっぱり管理画面から操作した方がいいかと。
seasoft
投稿日時: 2009/5/27 11:20
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7367
Re: レイアウトをソースで変更する方法(ブロックの追加・削除)
私も Smarty の仕組みを完全に理解しているわけではないので、断言は出来ませんが /data/Smarty/templates/ の内容を元に /data/Smarty/templates_c/ は生成されるものだと思います。(Smarty の構文から、PHP に変換しているのだと思います。)

なので、ファイルペースで編集するなら /data/Smarty/templates/ になると思います。若しくは、/html/user_data/packages/ 配下か。


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

takoyaki
投稿日時: 2009/5/27 11:06
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2008/1/26
居住地: 沖縄県
投稿: 111
Re: レイアウトをソースで変更する方法(ブロックの追加・削除)
seasoftさん、

ご指摘ありがとうございます。
やはり管理画面から編集するべきなんですね。
seasoft
投稿日時: 2009/5/27 10:39
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7367
Re: レイアウトをソースで変更する方法(ブロックの追加・削除)
引用:

takoyakiさんは書きました:
data/Smarty/templates_c/お使いのテンプレート名/
の中に格納されているようですが、ファイル名がASCIIっぽく変換されていますね(ASCIIではなさそう)。このまま編集してアップロードしてうまく動作するかはわかりませんが、ヒントになればと思います。

そのファイルは Smarty の中間ファイルなので、通常は直接編集すべきものではありません。


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

takoyaki
投稿日時: 2009/5/27 10:36
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2008/1/26
居住地: 沖縄県
投稿: 111
Re: レイアウトをソースで変更する方法(ブロックの追加・削除)
data/Smarty/templates_c/お使いのテンプレート名/
の中に格納されているようですが、ファイル名がASCIIっぽく変換されていますね(ASCIIではなさそう)。このまま編集してアップロードしてうまく動作するかはわかりませんが、ヒントになればと思います。
ramrun
投稿日時: 2009/5/27 8:04
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2006/11/3
居住地:
投稿: 789
Re: レイアウトをソースで変更する方法(ブロックの追加・削除)
DBのdtb_blocpositionテーブルを直接いじればいいと思うのですが、あくまでソース上ですか?
hitman
投稿日時: 2009/5/27 6:45
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2008/6/17
居住地:
投稿: 20
レイアウトをソースで変更する方法(ブロックの追加・削除)
訳あって管理画面でなくソースから左ナビに表示されるブロックの追加・削除をしたいのですがどのファイルを触ればいいのでしょうか?

詳しい方よろしくお願いします。


例)ページ詳細で「商品カテゴリー」をソース上で追加または削除する場合など


EC-CUBEバージョン 1.4.6
PHPバージョン PHP 5.2.6
DBバージョン MySQL 5.0.6
スレッド表示 | 古いものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBE公式 Amazon Payプラグイン

統計情報

総メンバー数は88,800名です
総投稿数は109,972件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7367
2
468
3217
3
AMUAMU
2712
4
nanasess
2313
5
umebius
2085
6
yuh
1819
7
h_tanaka
1644
8
red
1570
9
mcontact
1289
10
tsuji
958
11
fukap
907
12
shutta
835
13
tao_s
799
14 ramrun 789
15 karin 689
16 sumida 641
17
homan
633
18 DELIGHT 572
19
patapata
502
20
flealog
485


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.