バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

41 人のユーザが現在オンラインです。 (27 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 1
ゲスト: 40
Runvast もっと...

サイト内検索

質問 > その他 > GoogleChromeでSSL証明書エラー

その他

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 古いものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
ukai
投稿日時: 2011/2/4 14:59
対応状況: 開発中
常連
登録日: 2009/5/29
居住地: 東京都
投稿: 54
Re: GoogleChromeでSSL証明書エラー
patapata様

ご回答ありがとうございます。

引用:

patapataさんは書きました:
引用:

data/install.phpの内のSITE_URLをSSL_URLと同じに設定しました。(httpをhttpsに設定)
------------------------------------------------------------
define ('SITE_URL', 'https://ドメイン名/');
define ('SSL_URL', 'https://ドメイン名/');
------------------------------------------------------------
このように設定したら、ほとんどのエラーが消えました。

この変更のデメリットを理解しているのであれば、なにもいうことはありませんが・・・


ご指摘の通りデメリットをよく理解していませんでした。
新たに開発した部分でうまく動かないところがでてきてしまったので、この方法はやめることにしました。
ご指摘ありがとうございます。地道にパスを張り替えていこうと
思います…。

また、twitterWidgetの方もご指摘の通り外部のjsファイルを
サーバーに配置したらそちらのエラーは解消されたようです。

いろいろとご指摘いただいて、ありがとうございました。
IEとFireFoxについても再度確認してみます。
patapata
投稿日時: 2011/2/3 19:41
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2010/7/7
居住地: 神奈川県
投稿: 502
Re: GoogleChromeでSSL証明書エラー
引用:

data/install.phpの内のSITE_URLをSSL_URLと同じに設定しました。(httpをhttpsに設定)
------------------------------------------------------------
define ('SITE_URL', 'https://ドメイン名/');
define ('SSL_URL', 'https://ドメイン名/');
------------------------------------------------------------
このように設定したら、ほとんどのエラーが消えました。

この変更のデメリットを理解しているのであれば、なにもいうことはありませんが・・・


以下の修正であれば

<a href="<!--{$smarty.const.URL_DIR}-->products/detail.php?product_id=<!--{$arrBestProducts[cnt].product_id}-->">
<img src="<!--{$smarty.const.SITE_URL}-->resize_image.php?image=<!--{$image_path|sfRmDupSlash}-->&width=48&height=48" alt="<!--{$arrBestProducts[cnt].name|escape}-->" /></a>


$smarty.const.SITE_URL を $smarty.const.URL_DIR
に変更すればよいだけです。

また、以下のようなjsファイルの参照をすると、当然httpsサイトでは怒られます。

<script type="text/javascript" src="http://www.google.com/jsapi"></script>


対処の方法としては、本家から対象のjsファイルをダウンロードしてローカル環境に配置し、相対パスで参照することです。

その他:
修正前の環境で、IEとFireFoxでエラー(警告)がでないというのは、単に気づいていないか?
ブラウザの設定の違いだと思われます。信頼済みとしているかとか・・・ね。
因みにエラー(警告)が出るのが普通で、でない方がおかしいです。

開発する側の対処としては、なるべくセキュリティの高いチェックをかけても動くよう確認を取るべきなので、
もし信頼済みサイト登録などしている場合は、削除しましょう。
ukai
投稿日時: 2011/2/3 18:10
対応状況: −−−
常連
登録日: 2009/5/29
居住地: 東京都
投稿: 54
Re: GoogleChromeでSSL証明書エラー
red様

ご回答ありがとうございます。
教えていただいた方法でエラーの詳細を確認してみたところ、
テンプレートでSITE_URLを指定している画像等がひっかかって
警告がでてしまっているようでした。

例えばオススメ商品なら
data/Smarty/templates/default/bloc/best5.tpl
-----------------------------------------------------------
<略>
<a href="<!--{$smarty.const.URL_DIR}-->products/detail.php?product_id=<!--{$arrBestProducts[cnt].product_id}-->">
<img src="<!--{$smarty.const.SITE_URL}-->resize_image.php?image=<!--{$image_path|sfRmDupSlash}-->&width=48&height=48" alt="<!--{$arrBestProducts[cnt].name|escape}-->" /></a>
<h3>
------------------------------------------------------------
上記の{$smarty.const.SITE_URL}でエラーになるようでした。

なので少し無理やりな方法ですが
data/install.phpの内のSITE_URLをSSL_URLと同じに設定しました。(httpをhttpsに設定)
------------------------------------------------------------
define ('SITE_URL', 'https://ドメイン名/');
define ('SSL_URL', 'https://ドメイン名/');
------------------------------------------------------------
このように設定したら、ほとんどのエラーが消えました。

あともうひとつtwitterの貼り付けをしていて
そこで使っているjsファイルの読み込みでエラーになっているようでした。
自分が作成した部分ではないので仕様がまだよくわかっていないのですが外部から提供されているjsファイルを使っているみたいです。

red様のおかげで少し道が見えてきました。
もうちょっとなのでがんばってみます。
ありがとうございます。
red
投稿日時: 2011/2/3 16:29
対応状況: −−−
登録日: 2010/2/15
居住地: 東京都
投稿: 1424
Re: GoogleChromeでSSL証明書エラー
こんにちは

Chromeのデバッグモードを見れば解決する気がします。

Ctrl+Shift+IをおしてConsoleに表示されているエラーを見て解決してみてください
ukai
投稿日時: 2011/2/3 16:17
対応状況: −−−
常連
登録日: 2009/5/29
居住地: 東京都
投稿: 54
GoogleChromeでSSL証明書エラー
============================================================
EC-CUBEバージョン 2.4.4
PHPバージョン PHP 5.1.6
DBバージョン MySQL 5.0.77
サーバー   使えるねっと
============================================================
いつもお世話になっております。
初歩的な内容だと思うのですが、
どうしても解決方法を自分では見つけられなかったので
質問させていただきます。

現在新しくショップサイトの準備中です。
新しく購入したサーバーにECCUBEをインストールし、
その後ドメインにSSL証明書を割り当てしました。
証明書はコモドSSLを使っています。

IEとFireFoxでは正常に反映されているのを確認しましたが
GoogleChromeだけ証明書エラーのような表示になっています。
以前にやはり使えるねっとで作成したホームページ(ECCUBEではありません)では起こらなかった現象で
調査したところ厳密にいうと証明書エラーではなく
一部暗号化できない箇所がページにあるという警告メッセージの
ようなのですが、アドレス上に赤いスラッシュ・証明書の
鍵マークの上には×マークがでてしまっている状態です。
なんとか表示されないようにしたいのですが、
何かいい方法はあるでしょうか?

よろしくお願いします。

※以下のページを参考にしました。
http://www.google.com/support/forum/p/adsense/thread?tid=76bd37b5de57423e&hl=ja
スレッド表示 | 古いものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は66,645名です
総投稿数は98,379件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7332
2
AMUAMU
2712
3
468
2651
4
nanasess
2103
5
umebius
1753
6
yuh
1612
7
red
1424
8
h_tanaka
1044
9
fukap
907
10
tsuji
863
11
shutta
835
12
tao_s
792
13 ramrun 789
14 karin 657
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 571
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.