バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

26 人のユーザが現在オンラインです。 (13 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 26
もっと...

サイト内検索

質問 > フロント機能 > 商品カテゴリーが反映されない。

フロント機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 古いものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
fukap
投稿日時: 2011/7/4 11:37
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2009/7/7
居住地: 滋賀県
投稿: 907
Re: 商品カテゴリーが反映されない。
試しに ./data/Smarty/templates/default/admin/main_frame.tpl で、jquery.js を参照しないようにしたら、
確かにカテゴリ選択や画像アップロードができなくなりました。
jQuery も影響しているのですね。勉強になりました。
yukaling
投稿日時: 2011/7/3 16:36
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2010/9/11
居住地:
投稿: 22
Re: 商品カテゴリーが反映されない。
なるほど。ありがとうございます。
全画面で読み込むというのがいまいちわかりませんがまた調べてみます。

ありがとうございました
seasoft
投稿日時: 2011/7/3 15:40
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7333
Re: 商品カテゴリーが反映されない。
> 恥ついでにもう一つ・・jqery本体を入れないとjqeryって動かないんですよね?

はい。(ブラウザのプラグインなどで、ロードされているといった例外ケースもあるようですが。原則としては。)


> 上記jqery.jsがいわゆる本体というものなんでしょうか?

はい。


> 前に、一度試した時はGoogle AJAX Libraries APIを使って読み込んだ記憶があるのですが、それも必要なかったということなんでしょうか?

特にバージョンに依存するようなものでなければ、EC-CUBE に同梱のもので動作すると思います。

ただし、バージョンや画面によって読み込まれ方の状況が異なったりするので、少々事前確認など必要になるかと思います。(2.11系では、全画面で読み込んでいたように記憶しています。)


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

yukaling
投稿日時: 2011/7/3 15:02
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2010/9/11
居住地:
投稿: 22
Re: 商品カテゴリーが反映されない。
seasoft様 fukap様

解決しました!っていうか・・・申し訳ございません。
jqery.jsをホスト側から削除してしまっていただけでした。

なんて事ではなくほっとしたやらお恥ずかしいやらで、すみませんでした。

恥ついでにもう一つ・・jqery本体を入れないとjqeryって動かないんですよね?上記jqery.jsがいわゆる本体というものなんでしょうか?

前に、一度試した時はGoogle AJAX Libraries APIを使って読み込んだ記憶があるのですが、それも必要なかったということなんでしょうか?ちょっとeccubeの質問ではないようなんで申しわけないのですが。。



yukaling
投稿日時: 2011/7/3 0:45
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2010/9/11
居住地:
投稿: 22
Re: 商品カテゴリーが反映されない。
seasoft様

ありがとうございます。

引用:
[2件目] のエラー表示は、jQuery を使用しようとしたが、jQuery が読み込まれていないという状況に思えます。


・・/eccube/data/Smarty/templates/default/site_frame.tplので追加したjqeryは削除したのですが・・・消し損じがあったにしてもデフォルトのsite_frame.tplを上書きしたら治るものではないのでしょうか?HTMLに書き出されたものが残ってしまっているのであればどこを修正すればよいのか・・・うまく説明できず・・・。

/eccube/data/Smarty/templates/default/site_frame.tpl
/eccube/data/Smarty/templates/default/site_main.tpl
/uheyamamai.com/eccube/data/Smarty/templates/default/admin/products/product.php
/uheyamamai.com/eccube/html/user_data/packages/default/js/site.jsはデフォルトのもので上書きしましたが。
seasoft
投稿日時: 2011/7/3 0:14
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7333
Re: 商品カテゴリーが反映されない。
斜め読みですが・・・

2つの記事を引用します。

[1件目]
> 以前、jqeryを走らせて見たくて入れたことがあったんですが、思うようにいかなかったので消したんですが、その時に何らかのミスを犯してしまったのかもしれません。

[2件目]
> エラー表示には
> $ is not defined
> [このエラーでブレーク]
> $('#' + select).children().each(function() {

[2件目] のエラー表示は、jQuery を使用しようとしたが、jQuery が読み込まれていないという状況に思えます。


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

yukaling
投稿日時: 2011/7/2 23:45
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2010/9/11
居住地:
投稿: 22
Re: 商品カテゴリーが反映されない。
なんども小出しにすみません。
気がついたんですが商品IDが打ちこめ無くなっています。
product.phpのソースをみると
<tr>
<td bgcolor="#f2f1ec" width="160" class="fs12n">商品ID</td>
<td bgcolor="#ffffff" width="557" class="fs10n"></td>
</tr>
<tr>
<td bgcolor="#f2f1ec" width="160" class="fs12n">商品名<span class="red"> *</span></td>
<td bgcolor="#ffffff" width="557" class="fs10n">
<span class="red12"></span>
<input type="text" name="name" value="" maxlength="50" style="" size="60" class="box60" /><span class="red"> (上限50文字)</span>
</td>
</tr>

となっていて商品名にはinput type="text"があるんですよね。IDが入らないのとfn Moveselectは関係ないのでしょうか。
といいますのが、問題の
function fnMoveSelect(select, target) {
$('#' + select).children().each(function() {
if (this.selected) {
$('#' + target).append(this);
$(this).attr({selected: false});
}
}); のスタックをみると
select="category_id_unselect"
target="categori_id"

(?)(evevt=load)product.phpとなっているんです。

関数とかイベントとか無知なんですが、関係ないですか?まずは駄目元でID部分のinput type="text"を入れてみようかと思っているのですが・・・。デフォルトのproduct.phpで上書きしてみたんですけどね・・・・。

追記・IDは自動に振り分けられるものみたいですね。失礼しました。
yukaling
投稿日時: 2011/7/2 22:33
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2010/9/11
居住地:
投稿: 22
Re: 商品カテゴリーが反映されない。
fukap様

丁寧な説明ありがとございます。
data/Smarty/templates/default/site_fram.tpl
の中のhead内のiqeryを追加して思うように動作しなかったので削除した結果、'[end if]-->こんな様な文字が画面上に表示されるようになったので、data/Smarty/templates/default/site_main.tpl内で削除しました。

また、商品登録のカスタマイズはしたことがないというのはproduct.tplを直接いじった事がないという意味で、管理画面内ではカテゴリーの登録と削除はしたことがあります。その場合でもこのような事が起こりうるのでしょうか・・。

ご指摘いただいた各ファイルを上書きしてみましたが駄目でしたのでjsの方を見てみます。

丁寧に教えていただきましたので、これを期に少しjsのお勉強してみます。解決できるよう頑張ってみます。
fukap
投稿日時: 2011/7/2 10:09
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2009/7/7
居住地: 滋賀県
投稿: 907
Re: 商品カテゴリーが反映されない。
引用:
main.tpl上で削除したのを覚えています。

ファイル名は端折らず、正確に記述してください。
main.tpl というファイルは 2.4.4 では存在しないはずですよ。
data/Smarty/templates/default/site_main.tpl のことでしょうか。
それとも data/Smarty/templates/default/admin/main_frame.tpl のことですか。

引用:
また、商品登録のカスタマイズはしたことありません。

このトラブルは商品登録に項目追加しようとした時に起こりやすいです。
商品登録時のカテゴリ選択は、カテゴリ選択部分の「登録」「削除」ボタンをクリックした際の、
onClick イベントハンドラに始まり、fnMoveSelect関数を呼び出しています。

このfnMoveSelect関数は、同じ data/Smarty/templates/default/admin/products/product.tpl の
37行目付近に記述されています。

おそらく fnMoveSelect関数の呼び出し方、あるいは fnMoveSelect関数 の定義そのものに
問題があるような気がします。

引用:
カテゴリー登録だけでなく商品画像のアップなども出来なくなっています。

こちらもonClick イベントハンドラで始まり、selectAll関数とfnModeSubmit関数が呼び出されています。
selectAll関数は、data/Smarty/templates/default/admin/products/product.tpl の47行目付近、
fnModeSubmit関数は、html/user_data/packages/default/js/site.js の117行目付近にあります。
それらの関数の呼び出し方、あるいはそれらの関数の定義そのものに問題があると考えられます。

引用:
また、単純にデフォルトのproduct.phpをサーバーのproduct.phpに上書きすればいいものでもないんですね。

バックアップをとった上で、ver 2.4.4のファイルで上書きしてみるのは有効だと思います。
まず試してみるとすれば以下のファイルになりますか。

data/Smarty/templates/default/admin/products/product.tpl
data/Smarty/templates/default/admin/main_frame.tpl
html/user_data/packages/default/js/site.js
yukaling
投稿日時: 2011/7/1 23:32
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2010/9/11
居住地:
投稿: 22
Re: 商品カテゴリーが反映されない。
fukap様

ありがとうございます。
確認いたしました
<input type="button" name="on_select" value="↓&nbsp;&nbsp;登録&nbsp;&nbsp;↓" onClick="fnMoveSelect('category_id_unselect','category_id')">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
<input type="button" name="un_select" value="↑&nbsp;&nbsp;削除&nbsp;&nbsp;↑" onClick="fnMoveSelect('category_id','category_id_unselect')">

fnMoveSelect これですよね?

エラー表示には
$ is not defined
[このエラーでブレーク]
$('#' + select).children().each(function() {

となっているのですが。カテゴリー登録だけでなく商品画像のアップなども出来なくなっています。
上の定義が何を言っているのかもう少し調べてみます。

追記
また、商品登録のカスタマイズはしたことありません。

過去ログで似たようなものがありました。
jsの読み込みエラーのような気がしますが、以前IEのみで画面左上に--end if> だったかな?こんな感じのソースが現れたんでmain.tpl上で削除したのを覚えています。それがまずかったんでしょうかねぇ・・・。

http://xoops.ec-cube.net/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&order=ASC&topic_id=7289&forum=11

また、単純にデフォルトのproduct.phpをサーバーのproduct.phpに上書きすればいいものでもないんですね。ということは、やはりどこかtpl上のjs系の閉じタグなどを消してしまったんでしょうか。htmlのソース上で探せないものならお手上げですかね・・
(1) 2 »
スレッド表示 | 古いものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は73,079名です
総投稿数は102,130件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7333
2
468
3078
3
AMUAMU
2712
4
nanasess
2180
5
umebius
2030
6
yuh
1612
7
red
1453
8
h_tanaka
1090
9
tsuji
936
10
fukap
907
11
shutta
835
12
tao_s
793
13 ramrun 789
14 karin 689
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 572
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.