バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

33 人のユーザが現在オンラインです。 (20 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 33
もっと...

サイト内検索

質問 > その他 > 【EC-CUBE3】 新しいページの作り方について

その他

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
bigslope
投稿日時: 2017/1/22 21:15
対応状況: −−−
常連
登録日: 2016/12/9
居住地:
投稿: 44
【EC-CUBE3】 新しいページの作り方について
管理画面メニューのコンテンツ管理 > ページ管理を開き、「新規入力」ボタンを押すと、ページ詳細編集が開きますが、

最初から、URLとファイル名のところに、
*****/user_data/
と書かれています。

しかし、インストールしたのは、/user_data/ ではなく、rootにインストールしました。

なので、../topics/ と入力してみると、エラーになります。
どのように入力したらよいのか、教えていただけないでしょうか?


【補足】
新しいページを、ページ管理で作成しないで、直接フォルダにアップして
eccube/app/template/default/Topics/list.twig

そのファイルの先頭に
{% extends 'default_frame.twig' %}
と記述したのですが、なぜか、そのレイアウトファイルが機能していません。
※表示が崩れます。ヘッダ・フッタ等が表示されません。

直接ファイルをアップするだけでは、ダメなのでしょうか?

やはり、ページ管理で一度ページを作成しておかないといけないのでしょうか?
468
投稿日時: 2017/1/22 23:16
対応状況: −−−
登録日: 2008/10/26
居住地:
投稿: 2692
Re: 【EC-CUBE3】 新しいページの作り方について
ECCUBEのページ管理機能で追加できるページはデフォルトでは、必ず/user_data/******といった形になると思います。

希望されている挙動は、user_data/を省いて、ドメイン直下に/Topics/を追加して、その下にページを増やしたいという事でしょうか?

Silex?のルールかと思いますが、
/src/Eccube/ControllerProvider/FrontControllerProvider.phpに
ルーティングを追加して、コントローラーも追加する必要があるのではないかと思います。
※42行目付近にuser_data/に関するルーティングが記述されています。
例えば、以下の記述であれば、URLが「/topics/list」の時にはTopicsControllerのindex()を呼び出すという挙動になります。
$c->match('/topics/list', '\Eccube\Controller\TopicsController::index')->bind('topics');

TopicsControllerのindexに以下の記述でTopics/list.twigの内容が表示されると思います。

public function complete(Application $app)
{
return $app->render('Topics/list.twig', array());
}

あと、他のページから追加したページへのリンクを記述する際は、twig内で以下の記述をすればURLが表示されると思います。
※ルーティングのbind('***')のところで設定した値を利用
{{ url('topics') }}

POSTやGETで値を渡して呼び出したりするのは、もう少しややこしくなると思いますが、
FrontControllerProvider.phpの他のルーティングと、それに対応するコントローラーのソースが参考になると思います。


----------------
株式会社シロハチ
■ECCUBE2系、3系構築カスタマイズご相談ください。
EC-CUBE3マニュアル
blog

bigslope
投稿日時: 2017/1/23 1:19
対応状況: −−−
常連
登録日: 2016/12/9
居住地:
投稿: 44
Re: 【EC-CUBE3】 新しいページの作り方について
ご丁寧なアドバイス、本当にありがとうございます。

すみません、うまく書けなかったのですが、
eccube3自体は、最初からドメイン直下にインストールしていて、正常に動作しています。

topicsなどを追加して表示もされているのですが、ただ、レイアウトファイルがあたっていないようなのです。

twigファイルの先頭に、
{% extends 'default_frame.twig' %}
という記述をしたのですが、これだけでは、レイアウトファイルを指定したことにならないのでしょうか??

468
投稿日時: 2017/1/23 2:57
対応状況: −−−
登録日: 2008/10/26
居住地:
投稿: 2692
Re: 【EC-CUBE3】 新しいページの作り方について
失念していましたが、フロント側へのページ追加なのでdtb_page_layoutへのレコードの追加も必要かと思います。

default_frame.twigを確認していただけたらわかると思いますが、
ヘッダーやフッター、サイドメニューなどはPageLayoutエンティティの値を元に、
block.twigをincludeいているようです。

/src/Eccube/Application.phpの372行目付近にdtb_page_layoutからルーティング名を元にレコードを取り出して、
twingに渡す処理が記述されていますので、
dtb_page_layoutのurlカラムにルーティング名をセットしたレコードを追加すればいいのではないかと思います。

多分、管理画面のページ管理に1行増えて、そこからページレイアウトが設定できるようになるのではないかと思います。


----------------
株式会社シロハチ
■ECCUBE2系、3系構築カスタマイズご相談ください。
EC-CUBE3マニュアル
blog

bigslope
投稿日時: 2017/1/23 13:04
対応状況: −−−
常連
登録日: 2016/12/9
居住地:
投稿: 44
Re: 【EC-CUBE3】 新しいページの作り方について
大変ありがとうございました。
うまくいきました。

eccube3のしくみが少しづつわかってきました。
感謝申し上げます。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は67,424名です
総投稿数は98,787件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7333
2
AMUAMU
2712
3
468
2692
4
nanasess
2115
5
umebius
1788
6
yuh
1612
7
red
1427
8
h_tanaka
1051
9
fukap
907
10
tsuji
863
11
shutta
835
12
tao_s
792
13 ramrun 789
14 karin 657
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 571
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.