質問 > その他 > 管理画面の定休日カレンダーページがエラーになる |
その他
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
coro |
投稿日時: 2022/1/24 16:51
対応状況: −−−
|
新米 ![]() ![]() 登録日: 2021/3/25 居住地: 投稿: 10 |
管理画面の定休日カレンダーページがエラーになる ▼テンプレート
[EC-CUBE] EC-CUBE4(4.1.0 → 4.1.1にアップデート) [レンタルサーバ] CPI [PHP] 7.4 [導入プラグインの有無] アップデートプラグインのみ使用 [カスタマイズの有無] フロントテンプレートのみテキストやレイアウトなどのカスタマイズ [現象] お世話になっております。 この度アップデートプラグインにて4.1.1にアップデートを行った後、 新機能の定休日カレンダーを見てみようと「設定>店舗設定>定休日カレンダー設定」をクリックしたところ、 下記のエラーが表示されました。
DBを見てみるとdtb_calendarというテーブルがが無かったので作ってみても大丈夫でしたでしょうか? そこまで詳しくないので安易にテーブルを作って良いものかどうかわかりませんでしたので、 ご教授いただけますとありがたいです。 また、この方法が正しくないようでしたら、エラーの解消手順をご教授いただけますと幸いです。 何卒よろしくお願いいたします。 |
leolink |
投稿日時: 2022/1/24 18:45
|
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2021/2/21 居住地: 投稿: 16 |
Re: 管理画面の定休日カレンダーページがエラーになる 4.1.1でカレンダー機能が追加されています。
・リリース情報 https://www.ec-cube.net/news/detail.php?news_id=401 なので、Entity(https://github.com/EC-CUBE/ec-cube/blob/4.1/src/Eccube/Entity/Calendar.php)はあるが、テーブルがDBにない状況です。 Entityのカスタマイズのページではありますが、こちらにあるコマンドを打つことで、DBにEntityを反映できます。 https://doc4.ec-cube.net/customize_entity 下記のコマンドでProxy クラスを生成。 bin/console eccube:generate:proxies 下記のコマンドでキャッシュを削除。 bin/console cache:clear --no-warmup 下記のコマンドで実行されるSQLが表示されます。 bin/console doctrine:schema:update --dump-sql 下記のコマンドでSQLが実行されます。 bin/console doctrine:schema:update --dump-sql --force これで、テーブルが作成されるので、実行してみてください。 カレンダー以外にも反映されてない部分が反映される可能性もあるので、実行されるSQLはしっかりと確認をした方がよいと思います。 |
coro |
投稿日時: 2022/1/26 14:20
|
新米 ![]() ![]() 登録日: 2021/3/25 居住地: 投稿: 10 |
Re: 管理画面の定休日カレンダーページがエラーになる leolink様
ご回答いただきありがとうございます。 詳しく記載しておらず申し訳ありません。 こちらはGUIでしか操作したことが無く、 テーブルの作成はphpMyAdminの使用を想像していました。 phpMyAdminの「構造」ページの一番下に、「テーブルを作成」というのがあるため、 ここでテーブルを作成すれば良いのかなと思い、質問させていただいた次第です。 ただ、一口にテーブルを作成といっても、ご回答いただいたように、 色々と他にも操作が必要に見受けられたのですが、やはり教えていただいた一連の操作をしないとまずいのでしょうか? お手数おかけして申し訳ありませんが、GUI操作で対応可能な方法をご教授いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
leolink |
投稿日時: 2022/1/26 16:34
|
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2021/2/21 居住地: 投稿: 16 |
Re: 管理画面の定休日カレンダーページがエラーになる 出来れば、コマンドを打って操作するのが確実だとは思います。
今後もEC-CUBEを触るのであれば、ある程度慣れておいた方がよいかと思います。 テーブル作成の件ですが、下記のSQLでテーブルを作成してみてください。 dumpしたSQLなので問題はないかと思います。 MySQL 5.7になります。 ---------------------------- CREATE TABLE `dtb_calendar` ( `id` int(10) UNSIGNED NOT NULL, `title` varchar(255) DEFAULT NULL, `holiday` datetime NOT NULL COMMENT '(DC2Type:datetimetz)', `create_date` datetime NOT NULL COMMENT '(DC2Type:datetimetz)', `update_date` datetime NOT NULL COMMENT '(DC2Type:datetimetz)', `discriminator_type` varchar(255) NOT NULL ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8; ALTER TABLE `dtb_calendar` ADD PRIMARY KEY (`id`); ALTER TABLE `dtb_calendar` MODIFY `id` int(10) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT; ---------------------------- 引用:
こちらから作成してもらってもよいですが、フォームでいちいちカラムの設定を入力しなければならないので、面倒ですし、ミスもあるかもしれないです。 その方法に挑戦してもよいかと思いますが、よければ上記SQL文と使ってみてください。 一応、操作の際はバックアップを取ってください。 |
coro |
投稿日時: 2022/1/31 16:30
|
Re: 管理画面の定休日カレンダーページがエラーになる leolink様
ご回答いただきありがとうございます。 すみません、忙しくなってきてしまったため、一先ずお礼だけ失礼いたします。 試してみて、もし上手くいかないようでしたらまたご相談させてください。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |