質問 > その他 > 商品登録CSV エラー判定に関して 「KVa」 とは何を意味するものでしょうか。 |
その他
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
Linux-user |
投稿日時: 2009/2/4 13:51
対応状況: 確認中
|
常連 登録日: 2008/1/8 居住地: 投稿: 62 |
商品登録CSV エラー判定に関して 「KVa」 とは何を意味するものでしょうか。 管理画面 > 商品登録 > 商品登録CSV より
商品登録用のCSVをよくアップロードするのですが、 稀に 項目数が○○個検出されました。項目数は57個になります。 というエラーが見受けられ、 毎回、データ側のエラー特定に時間を要します。 (未解決です) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ※勿論、不要な[,]カンマがある場合は元からダメですが、 エラーCSV検証でも、一番最初に確認していますが、まず該当はありません。 -------------------------------------------------------------------------------- 関連: 商品登録CSVについて http://xoops.ec-cube.net/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=2153&forum=11 商品登録CSVにて商品がうまく一括登録できない http://xoops.ec-cube.net/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=1577&forum=10 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 具体的には、 -------------------------------------------------------------------------------- 「CSVでアップする場合に、稀にエラーでアップできないデータが存在しますが、 その行を除外するとアップでき、除外したデータも、管理画面上で登録可能です」 -------------------------------------------------------------------------------- ・・ということです。 つまり、データ自体にエラーがあるわけではなく、 管理するCSVの規格に問題がある(のではないか)・・という認識なのですが、 切り詰めて調査すると、 うまくアップできるデータも、そうでないデータも 全てのメインコメント部分でタグを利用していまして、 うまくアップできないデータも、 メインコメント部分をプレーンテキストで仮もの(準備中 とか)に置換し、 CSVアップすると、すべて正常にアップできています。 その後、管理画面で商品コード検索し、 置換したメインコメントデータを、元のタグ入りソースに戻し、設定しています。 すると、正常に登録されますが、 それをCSVダウンロードしてきて、\(エンマーク)処理後のものをアップすると、 同様にエラーとなり、更新ができません。 -------------------------------------------------------------------------------- \(エンマーク)処理(除去)は正常に行っており、 うまくアップできるデータに関しては、更新もうまく実行できております。 -------------------------------------------------------------------------------- では、そもそもCSVデータの何に対してエラーチェックをしているのか・・を確認したところ、 プログラム上では、 「LC_Page_Admin_Products_UploadCSV.php」で(恐らく)判定が行われているようで、 では、その判定箇所とは? メインコメント部分に関して: /data/class/pages/admin/products/LC_Page_Admin_Products_UploadCSV.php -------------------------------------------------------------------------------- $this->objFormParam->addParam("メインコメント", "main_comment", LTEXT_LEN, "KVa", array("EXIST_CHECK","SPTAB_CHECK","MAX_LENGTH_CHECK")); -------------------------------------------------------------------------------- LTEXT_LEN 長文の文字数 15000 ←パラメータ設定上で管理中 EXIST_CHECK 存在の有無チェック(?) SPTAB_CHECK 許可タグのチェック(?) MAX_LENGTH_CHECK 最大データサイズチェック(?) ・・すべて必要条件をクリアしています。 ただ1点不明なチェック部分がありまして、 ソース中の「KVa」とは、何を意味するものなのでしょうか。 ご教授の程、宜しくお願い致します。 -------------------------------------------------------------------------------- [EC-CUBE] 2.3.3 [レンタルサーバ] クララオンライン [OS] Red Hat Enterprise Linux 5 [PHP] PHP 5.1.6 [データベース] PostgreSQL 8.3.4 [WEBサーバ] Apache(ver 2.2.3 ) -------------------------------------------------------------------------------- |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
» 商品登録CSV エラー判定に関して 「KVa」 とは何を意味するものでしょうか。 | Linux-user | 2009/2/4 13:51 |
Re: 商品登録CSV エラー判定に関して 「KVa」 とは何を意味するものでしょうか。 | seasoft | 2009/2/4 13:57 |
Re: 商品登録CSV エラー判定に関して 「KVa」 とは何を意味するものでしょうか。 | homan | 2009/2/4 14:24 |
Re: 商品登録CSV エラー判定に関して 「KVa」 とは何を意味するものでしょうか。 | Linux-user | 2009/2/4 21:42 |