バグ報告 > その他 > 「お気に入り登録機能」の重複表示に関して |
その他
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
seasoft |
投稿日時: 2009/4/15 5:45
対応状況: −−−
|
神 登録日: 2008/6/4 居住地: 投稿: 7369 |
Re: 「お気に入り登録機能」の重複表示に関して 引用:
viewをgroupってあまりやった事ないのですが、一般的なやり方なんでしょうか? VIEW を使うかというよりも、その VIEW を副問い合わせとみなして展開した SQL文(まさに MySQL 用のロジックが中間生成するSQL文がまさにそれです)が、適切な SQL かという観点が重要かと思います。 で、今回の vw_products_allclass は dtb_product_categories を結合していますが、その処理は必要ない気がします。(未検証) 必要ないテーブルを結合して、展開されたレコードを GROUP BY するというのは、全く無意味な処理だと思います。 そう考えると、結果的に本件の場合は「一般的なやり方」ではない気がしますね。 後発の ONE/DEPO なんかは、その辺りは相当気を使っているようです。「10万点の環境下で平均表示速度1秒〜3秒程」というのは、無駄の無い処理を心がけた賜物だと思います。(EC-CUBE みたいに高度な規格(ONE/DEPO では構成情報と呼びます)が無いという差もありますが) 引用: 在庫とか気にしないでdtb_customer_favorite_products inner join dtb_productsしたくなってきました。 規格の使用時に、価格の範囲表示(MIN〜MAX)があるので、少々厳しいかも。 あの生成ロジックが、分散してしまうのも嫌だなぁ・・・
|
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |