| 質問 > フロント機能 > 商品名を全角表示させたいです |
フロント機能
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| head |
投稿日時: 2010/2/16 17:41
対応状況: −−−
|
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2008/9/4 居住地: Tokyo 投稿: 19 |
商品名を全角表示させたいです 商品名を
Tシャツ[ブラック] と登録した場合、 Tシャツ[ブラック] と半角に自動変換されますが、全角のまま表示するためには どのようにすればよいのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします! |
| flealog |
投稿日時: 2010/2/16 17:44
|
仙人 ![]() ![]() 登録日: 2008/6/10 居住地: 投稿: 485 |
Re: 商品名を全角表示させたいです 下記URL先のDELIGHT様の書き込みが参考になりませんか?
http://xoops.ec-cube.net/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=5390&forum=8&post_id=25778#forumpost25778 また、下記を一読していただければと思います。 http://xoops.ec-cube.net/modules/tinyd0/index.php?id=8
|
| head |
投稿日時: 2010/2/26 15:36
|
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2008/9/4 居住地: Tokyo 投稿: 19 |
Re: 商品名を全角表示させたいです flealog 様
ご回答どうもありがとうございます。 ご案内いただいた書き込みから、 「/data/class/helper/SC_Helper_Mobile.php」にモバイルサイト用の 全角カタカナを半角カタカナに変換する処理があることは理解できました。 同じように、パソコン用サイトの商品名を全角表示させるための処理 (全角→半角に変換している処理)がどこかにあるのだろうという推測もできました。 その答えが見付けられず…です。 よろしければご教授いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします! |
| flealog |
投稿日時: 2010/2/26 17:04
|
仙人 ![]() ![]() 登録日: 2008/6/10 居住地: 投稿: 485 |
Re: 商品名を全角表示させたいです 試してないので外している可能性が大きいですが・・・
/eccube/data/class/pages/admin/products/LC_Page_Admin_Products_Product.php の /* 取得文字列の変換 */ function lfConvertParam($array) { /* * 文字列の変換 * K : 「半角(ハンカク)片仮名」を「全角片仮名」に変換 * C : 「全角ひら仮名」を「全角かた仮名」に変換 * V : 濁点付きの文字を一文字に変換。"K","H"と共に使用します * n : 「全角」数字を「半角(ハンカク)」に変換 */ 辺りですかね?^^; 全然自信ない。。。 でどうでしょうか? ちがうかなぁ・・・ 【追伸】 * K : 「半角(ハンカク)片仮名」を「全角片仮名」に変換 読み間違えてる・・・orz 間違いのようです。 お力になれずすみません。。。
|
| DELIGHT |
投稿日時: 2010/2/26 17:11
|
仙人 ![]() ![]() 登録日: 2010/2/3 居住地: 熊本県・九州・長野県・関東甲信越 投稿: 572 |
Re: 商品名を全角表示させたいです 商品登録時に強制的に入力文字を変換しているようです。
flealog様指定の箇所を以下のマニュアルに沿って意図するものに変更すればよさそうです。 PHPマニュアル:mb_convert_kana
|
| flealog |
投稿日時: 2010/2/26 17:12
|
Re: 商品名を全角表示させたいです 見つけました!
http://xoops.ec-cube.net/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=3386&forum=2&post_id=13135#forumpost13135 上記のhoman様の書き込みに a : 「全角」英字を「半角」英字に変換 とありますので、aが要らなかったようです^^; でいかがでしょうか?
|
| flealog |
投稿日時: 2010/2/26 17:20
|
Re: 商品名を全角表示させたいです 引用:
助け舟ありがとうございますm(_ _)m 助かります^^
|
| head |
投稿日時: 2010/3/3 18:53
|
Re: 商品名を全角表示させたいです flealog 様、DELIGHT 様
どうもありがとうございました! 「data/class/pages/admin/products/LC_Page_Admin_Products_Product.php」の // スポット商品 $arrConvList['name'] = "KVa"; $arrConvList['main_list_comment'] = "KVa"; $arrConvList['main_comment'] = "KVa"; $arrConvList['note'] = "KVa"; $arrConvList['price01'] = "n"; $arrConvList['price02'] = "n"; $arrConvList['stock'] = "n"; $arrConvList['sale_limit'] = "n"; $arrConvList['point_rate'] = "n"; $arrConvList['product_code'] = "KVna"; $arrConvList['comment1'] = "a"; $arrConvList['deliv_fee'] = "n"; を、 http://php.net/manual/ja/function.mb-convert-kana.php に沿って // スポット商品 $arrConvList['name'] = "KV"; $arrConvList['main_list_comment'] = "KV"; $arrConvList['main_comment'] = "KV"; $arrConvList['note'] = "KVa"; $arrConvList['price01'] = "n"; $arrConvList['price02'] = "n"; $arrConvList['stock'] = "n"; $arrConvList['sale_limit'] = "n"; $arrConvList['point_rate'] = "n"; $arrConvList['product_code'] = "KVna"; $arrConvList['comment1'] = "a"; $arrConvList['deliv_fee'] = "n"; と変更することで、 商品名 一覧-メインコメント 詳細-メインコメント にて全角表示できるようになりました。 |
| ramrun |
投稿日時: 2010/3/4 18:59
|
仙人 ![]() ![]() 登録日: 2006/11/3 居住地: 投稿: 789 |
Re: 商品名を全角表示させたいです 余計なお世話かもしれませんが、
現状は『基本的に英数は半角にしてDBに格納』してますよね? 単純にaを取ってしまうと、全角半角どちらでもよい状態になりますので、検索のことを考えると全角なら全角に統一したほうがよい気がします。 MySQLのようなのでcollete utf8_unicode_ciで対応できそうですが、PgSQLはそういうのあるんでしたっけ? |
| head |
投稿日時: 2010/3/4 19:26
|
Re: 商品名を全角表示させたいです ramrun 様
お気遣いありがとうございます。 > 現状は『基本的に英数は半角にしてDBに格納』してますよね? 商品名の入力の際には、英数は半角で入力しているかということでしょうか? そういった解釈で間違いないようでしたら、そのようにしております。 一番の目的は、[]が[]に自動変換されてしまうことを防ぎたいというものでした。 データベースの知識があまりなく恐縮ですが、 「collate utf8_unicode_ci」というのは、phpMyAdmin で該当のテーブルにそういった設定を行うということでしょうか? |
| (1) 2 » | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
どうか教えて下さい!