| 質問 > 管理機能 > 受注登録メールが受付メールアドレスに届かない |
管理機能
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| heya_naga |
投稿日時: 2026/7/27 17:05
対応状況: −−−
|
新米 ![]() ![]() 登録日: 2026/3/27 居住地: 投稿: 1 |
受注登録メールが受付メールアドレスに届かない ▼テンプレート
[EC-CUBE]EC-CUBEのバージョン4.2.1 [レンタルサーバ]レンタルサーバ名 [OS]Red Hat Enterprise Linux Server release 7.9 (Maipo) [PHP]PHP Version 8.1.22 [データベース]MySQL 5.7.35 [WEBサーバ]Apache/2.4.6 (CentOS) OpenSSL/1.0.2k-fips [ブラウザ]Chrome/150.0.0.0 [導入プラグインの有無] ペイパルチェックアウト決済プラグイン(4.2系) データ移行プラグイン メーカー管理プラグイン 商品レビュー管理プラグイン おすすめ商品管理プラグイン メールアドレスドメイン制限(4.2/4.3系) reCAPTCHA v3 for EC-CUBE4.2 and EC-CUBE4.3 2 factor authentication for Customers(SMS) EC-CUBE42 2 factor authentication for Customers EC-CUBE42 [カスタマイズの有無]有り [現象] 基本設定の以下項目に全て同じメールアドレスを設定しているが、商品受注時にメールが届かない。 - 送信元メールアドレス(From) - 問い合わせ受付メールアドレス(From, ReplyTo) - 返信受付メールアドレス(ReplyTo) - 送信エラー受付メールアドレス(ReturnPath) 設定したメールアドレスにOutlookからメール送信すると届いているので受信は可能。 テストで商品を購入した所、購入時に登録したメールアドレスに注文確認のメールは届いています。 |
| mcontact |
投稿日時: 2026/7/27 17:12
対応状況: −−−
|
神 ![]() ![]() 登録日: 2022/1/22 居住地: 投稿: 1817 |
Re: 受注登録メールが受付メールアドレスに届かない EC-CUBE 4.2系であれば、
.envのMAILER_DSNの設定を確認、変更してみてください。 設定の例は下記のとおりですので、ご利用しているメールアドレスに合わせて設定してください。 ●設定例 MAILER_DSN=smtp://{ユーザ名}:{パスワード}@{SMTPホスト}:{ポート番号}?encryption=ssl&auth_mode=login また、SPF・DKIM・DMARCはメールヘッダー部を確認して SPFであれば「spf=pass」とついているか、DKIMも同じく「dkim=pass」とついているか、DMARCも同じく「dmarc=pass」とついているか確認してみてください。 ●参考サイト https://www.dontokoiapps.com/googleworkspace/setting-up-dkim-authentication-to-improve-email-deliverability-in-google-workspace
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
どうか教えて下さい!