| プラグイン > バグ報告・利用に関する質問 > クレジットカード情報入力フォームについて |
バグ報告・利用に関する質問
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| mamin |
投稿日時: 2026/7/12 19:22
対応状況: 確認中
|
新米 ![]() ![]() 登録日: 2026/7/12 居住地: 投稿: 1 |
クレジットカード情報入力フォームについて [EC-CUBE] EC-CUBE4.3
[レンタルサーバ] Xサーバー [PHP] PHP8.3.30 [データベース] MySQL5.7.x [導入プラグインの有無] ヤマト運輸決済プラグイン(4.2系/4.3系) [カスタマイズの有無] 大きな改変はなし [現象] ヤマト運輸決済プラグインを導入し、EC-CUBE4.3でショッピングカードを運用しヤマトのWEBコレクトを連携しているのですが、3~5日くらい前あたりから急にクレジットカードの情報を入力する欄がページの一番下部に表示されてしまうようになりました。(当初は、入力欄が表示されなくなったと思っていたのですが、下部までスクロールしたところ、コピーライトなどを表記した下部より下に表示されていました。下部までスクロールしたところ、クレジット情報入力欄が出てきたのですが、ページ全体がチカチカする。上部にスクロールすると戻るが、たまにそのスクロールもできなくなる) 何度か更新していたら、急に支払い情報のところに入力欄が戻っていたのですが、再度更新したところ、また下部に移動していました。 これはいったいどういうことなのでしょうか?Xサーバーに問い合わせしたところ、 ----------- ・ご契約は有効な状態で、利用期限等に問題は見受けられません。 ・現在設定されているPHPのバージョンは8.3系であり、正常に稼働しております。 ・WAF(不正アクセス対策機能)の各項目はすべて無効に設定されており、WAFによるアクセス拒否が原因となっている状況ではございません。 ・独自SSL証明書は最近に更新されており、一年以上先まで有効な状態です。 ・エラーログを確認いたしましたところ、ご利用の決済関連プラグイン(YamatoPayment42)に関連し、PHPの仕様変更に伴う警告が記録されておりました。これは、プラグインのプログラムと現在のPHPバージョンとの間で仕様差異が生じている可能性を示すものです。 上記の通り、サーバー側の設定自体には明確な異常は見受けられませんでした。 クレジットカード入力欄の表示に関する挙動につきましては、EC-CUBE本体および決済プラグインのプログラム仕様に起因している可能性が考えられますため、大変恐れ入りますが具体的な原因や対処方法につきましては、プラグインの提供元またはEC-CUBEのサポート・コミュニティへあわせてご確認いただけますと幸いです。 ----------- と返信がきました。 最近まで問題なく動作していて、何もこちらで改変などもしていないのに、急に仕様差異が生じてクレカ情報欄の表示位置が変わることなどありますでしょうか?原因が分からず困り果てております。どなたかお助けいただけますと幸いです。 情報不足な点はいくらでもすぐにお答えいたしますのでどうぞお力添えいただけないでしょうか? 追記:クーポンコードプラグインによるクーポンコードの入力欄も同じように下部に(フッター下)になっておりましたが https://xoops.ec-cube.net/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=28544&forum=19&post_id=113517#forumpost113517 上記の処理を行ったところ、クーポンコードは元の位置(フッターより上)に戻りました。 ということはプラグイン間のバッティングということなのでしょうか? その場合の対処方法はどうすれば良いでしょうか? |
| h_tanaka |
投稿日時: 2026/7/13 8:58
対応状況: −−−
|
神 ![]() ![]() 登録日: 2016/7/22 居住地: 愛媛県 投稿: 2136 |
Re: クレジットカード情報入力フォームについて デザインテンプレートの導入や独自デザインを採用している場合は、起こるかと思います。
決済プラグインでは、特定のコードを検索して、クレカの入力フォームを埋め込む仕組みを採っているものが多いです。 デザイン調整やプラグインアップデート、他のプラグインとの競合などの原因により、検索対象のコードが変わってしまうと正しい位置に埋め込まれない現象が発生します。 原因調査には、プラグインでフォームを埋め込んでいる箇所を特定し、テンプレート側で対象のコードが存在するかを調査すれば良いかと思います。
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
どうか教えて下さい!