| 質問 > その他 > 更新情報の取得に失敗しました と表示される |
その他
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| luci |
投稿日時: 2012/5/18 3:11
対応状況: −−−
|
新米 ![]() ![]() 登録日: 2012/5/18 居住地: 投稿: 3 |
更新情報の取得に失敗しました と表示される 管理画面にログイン後「更新情報の取得に失敗しました」と表示されています。
はじめてEC CUBEをインストールしてみました。 何もシステムは変更していません。 SHOPマスタでメールアドレスはきちんと登録しています。 通常注文をすると、 商品注文メール、問い合わせメール、お客様にもメールが届くはずですが、何もメールは届きません。 管理画面を見れば注文は入っています。 なぜメールが届かないのでしょうか? 本当に困っています。 過去の履歴を見ましたが、古い情報だったのでバージョンが違いました。 初心者です。どうぞ教えてください。 ファーストサーバを使用 ec cube 2.11.5 DBサーバー MySQL 5.0.67-log WEBサーバ Apache |
| yonene |
投稿日時: 2012/5/18 20:25
|
新米 ![]() ![]() 登録日: 2012/5/18 居住地: 神奈川県横浜市 投稿: 4 |
Re: 更新情報の取得に失敗しました と表示される こんばんわ、いしどんと申します。
更新情報の取得の失敗についてですが 管理画面にログインし システム設定>システム情報を開いて頂き PHP情報の欄のCore欄に有ります 「allow_url_fopen」 の設定を確認してみてください。 これがONになっていないと(つまりOFFの場合)、EC-CUBEの更新情報が取得する事が出来ない為、管理画面に「更新情報の取得に失敗しました」 と言う文言が出てしまう事象を私は確認しております。 一度確認してみてはいかがでしょうか? |
| luci |
投稿日時: 2012/5/22 1:39
|
新米 ![]() ![]() 登録日: 2012/5/18 居住地: 投稿: 3 |
Re: 更新情報の取得に失敗しました と表示される いしどんさんありがとうございます。
管理画面のシステム情報>システム設定 のPHP情報というところはあります。 「.htaccess」に「allow_url_fopen」という項目がありますが、 「.htaccess」をダウンロードしてみましたが、Dreamweaverでもファイルを開くことができません。 どのようにして「.htaccess」ファイルを編集すれば良いのでしょうか? 本当に初心者で分かりません。 よろしくお願いいたします。 |
| yonene |
投稿日時: 2012/5/22 10:26
|
新米 ![]() ![]() 登録日: 2012/5/18 居住地: 神奈川県横浜市 投稿: 4 |
Re: 更新情報の取得に失敗しました と表示される こんにちは、いしどんです。
.htaccessは、そのままテキストエディタ等で開く事が可能です。 Windowsであれば、メモ帳で編集可能です。 Macであればmi等のフリーソフトで編集可能です。 ただ、保存する際に.htaccessと言う名前のままでは ドット以降の拡張子のみとPCが解釈してしまうので そのまま保存が出来ない場合は、ドットを抜いた htaccessで保存し、サーバーへアップロード後にドットをつければ 問題は回避されると思います。 また.htaccessを編集した場合、その編集を適用させるために apacheの再起動が必要ですのでお忘れなく。 |
| seasoft |
投稿日時: 2012/5/22 18:17
|
神 ![]() ![]() 登録日: 2008/6/4 居住地: 投稿: 7369 |
Re: 更新情報の取得に失敗しました と表示される 補足です。
> Windowsであれば、メモ帳で編集可能です。 バージョンにもよりますが、メモ帳は CP932(SJIS) CRLF が基本なので、避けておいたほうが無難かと思います。 秀丸エディタなどの、utf-8 (若しくは EUC でも概ね大丈夫だと思います) を扱えるエディタで扱うのが良いかと思います。 > また.htaccessを編集した場合、その編集を適用させるために > apacheの再起動が必要ですのでお忘れなく。 一般的には、まず必要ないかと思います。 必要なのは httpd.conf や php.ini の編集時ですね。 なお、本題の件は、(PHP のバージョンにもよりますが) .htaccess では対応できず、php.ini 等での対応が必要となるケースも多いような・・・
|
| luci |
投稿日時: 2012/5/24 17:46
|
Re: 更新情報の取得に失敗しました と表示される いしどんさん、ご丁寧にありがとうございます。
.htaccessをメモ帳で開いてみました。(Winです) すると、「allow_url_fopen」の項目がありませんでした。 記述は以下の通りでした。 どうすれば良いのでしょうか? 更新していれば自動的に新機能なども追加されるということでしょうか? 皆さん、ECCUBE使用されている人はデフォルトでは、私と同じで「更新情報の取得に失敗しました」となっているのでしょうか?皆さんもこのような作業をして、更新情報を取得するようにカスタマイズされているのでしょうか? よろしくお願いいたします。 # 基本は SC_Initial.php で設定するが、ini_setで反映されないものはここで設定する php_value mbstring.language Japanese php_flag mbstring.encoding_translation off php_value output_handler NULL php_flag magic_quotes_gpc off php_flag session.auto_start 0 # INI_ALL なのにもかかわらず, ini_set で指定しても反映されない環境がある... php_value mbstring.internal_encoding UTF-8 # デフォルトテンプレートの状態で 2M 近くになるため php_value upload_max_filesize 5M #php_value post_max_size 8M php_flag register_globals off |
| patapata |
投稿日時: 2012/5/24 18:51
|
仙人 ![]() ![]() 登録日: 2010/7/7 居住地: 神奈川県 投稿: 502 |
Re: 更新情報の取得に失敗しました と表示される まず自身に対して返信してくださった方々の
投稿内容をちゃんと読みましょう 引用: 管理画面にログインし また、ファーストサーバは、.htaccessによる上書きを許可していなかったような記憶が有ります。 >更新していれば自動的に新機能なども追加されるということでしょうか? 更新された情報が表示されるだけです。 >皆さん、ECCUBE使用されている人はデフォルトでは、私と同じで「更新情報の取得に失敗しました」となっているのでしょうか? 環境によりけりです。 >皆さんもこのような作業をして、更新情報を取得するようにカスタマイズされているのでしょうか? 自身で運用するだけなら、たいした影響もないので対応しない方もいるでしょうが、納入しなきゃならない業者はなんらかしらの対応または、できない理由を明記しなければならないかと思います。 環境依存系はケースバイケースである為、対応者の技術と知識が試されます。頑張ってください。 --駄文-- .htaccessはIIS環境では無視されるが・・・まぁIIS環境でEC-CUBEをチャレンジする人は、気合はいってる技術者だろうから、その程度すぐ気づくだろう。。。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
どうか教えて下さい!