| 質問 > その他 > 特定のURLまたはファイルに対してアクセス制御をしたい |
その他
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| papimo |
投稿日時: 2026/4/3 18:44
対応状況: 解決済
|
新米 ![]() ![]() 登録日: 2026/4/3 居住地: 投稿: 3 |
特定のURLまたはファイルに対してアクセス制御をしたい ▼テンプレート
[EC-CUBE] 4.3.1 [レンタルサーバ] 構築中のため自社内 [PHP] 8.1.34 [WEBサーバ] nginx/1.29.5 EC-CUBEとWEBシステムの開発経験があまりないため、 初歩的な質問ですみませんが、ご教授くださるとありがたいです。 [やりたいこと] ①管理画面にPDFファイルを表示するリンクを設置して、別ブラウザでPDFを表示する ②管理者もしくは特定のネットワーク内の人だけがPDF閲覧できるようにする [状況/困っていること] ・PDFの格納場所は以下です。(管理画面の「ファイル管理」からアップロードできるようにするため) /html/user_data/assets/pdf/xxx.pdf ・PDFファイルのパスを直アクセスしたときに、一般ユーザから見えてしまっています。 (IP):(port)/html/user_data/assets/pdf/xxx.pdf [試したこと] ・Nginxの設定でアクセス制限を追記 default.conf ``` location /html/user_data/assets/pdf/xxx.pdf { # 外部からの直接アクセスを禁止 internal; # 許可する管理者のIPアドレス allow xxxx.xxxx.xxxx; # それ以外はすべて拒否 deny all; } ``` ⇒解決できず ・EC-CUBEのファイルにaccessControlを追記 /ec-cube/src/Eccube/DependencyInjection/EccubeExtension.php ``` $accessControl = [ ・・・ ['path' => '^/html/user_data/assets/pdf/xxx.pdf', 'roles' => 'ROLE_ADMIN'], ]; ``` ⇒解決できず WEBサーバでアクセス制限の設定ができると思いますが、期待通りにいきません。 もしほかに制限手段などあれば、教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
papimo | 2026/4/3 18:44 |
| |
tattsu | 2026/4/3 18:56 |
| |
papimo | 2026/4/6 14:19 |
| |
papimo | 2026/4/7 18:30 |
| |