| 質問 > その他 > サーバー上の var/cache/ などの削除について |
その他
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| terui |
投稿日時: 2026/5/28 10:42
対応状況: −−−
|
新米 ![]() ![]() 登録日: 2021/5/28 居住地: 投稿: 5 |
サーバー上の var/cache/ などの削除について ▼テンプレート
[EC-CUBE] バージョン 4.0.5(新規インストール) [レンタルサーバ] エックスサーバー [PHP] バージョン 7.4.33 [質問] ファイル・フォルダのバックアップに毎回かなり時間がかかるため、バックアップ対象から除外できるフォルダについて調べています。 その中で、「キャッシュ関連はバックアップ不要」「リストア時も再生成されるため不要」といった記事を見かけました。 FTPでサーバー上の不要ファイルを直接削除しようと考えていますが、記事によって説明が異なっていました。 例えば、以下のようなものです。 ・var/cache/ フォルダごと削除してよい ・var/cache/ 自体は残し、配下のみ削除する 現在の環境では、var/cache/ 配下には prod フォルダのみ存在しています。 実際のところ、EC-CUBE 4.0.5 ではどの範囲まで削除して問題ないのでしょうか? また、運用中サイトで実施する場合の注意点などもあれば教えていただきたいです。 自分の備忘録ブログにもまとめておきたいため、できるだけ正確な情報を確認したいと思っています。 |
| mcontact |
投稿日時: 2026/5/28 17:53
対応状況: −−−
|
神 ![]() ![]() 登録日: 2022/1/22 居住地: 投稿: 1811 |
Re: サーバー上の var/cache/ などの削除について 引用:
例えば、以下のようなものです。 コマンドまたはFTPにて配下のみ削除する様にするか下記コマンドにて行う事をオススメ致します。 引用: また、運用中サイトで実施する場合の注意点などもあれば教えていただきたいです。 運用中のサイトで実施するのであれば、キャッシュ削除後はキャッシュ再生成が行われるためアクセルの少ない時間帯に行う事をオススメ致します。
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
どうか教えて下さい!