バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

21 人のユーザが現在オンラインです。 (14 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 21
もっと...

サイト内検索

その他 > その他 > GoogleAnalytics_pluginのテストについて

その他

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
ramrun
投稿日時: 2009/7/22 13:43
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2006/11/3
居住地:
投稿: 789
GoogleAnalytics_pluginのテストについて
nanasessさんの
チケット #494 プラグイン機能
で、試したい人用にやり方を書いてみました。

・eccube-comu-r18230とGoogleAnalytics_plugin.patchを用意します。

http://downloads.ec-cube.net/nightly/eccube-comu-r18230.tar.gz
http://svn.ec-cube.net/open_trac/browser/branches/comu-ver2/patches/GoogleAnalytics_plugin.patch?format=raw

・eccubeを解凍してパッチを当てます。
  ※windowsではGNU patchとかでやってください
$ tar zxvfp eccube-comu-r18230.tar.gz
$ mv eccube-comu-r18230 eccube
$ mv GoogneAnalytics_plugin.patch eccube
$ cd eccube
$ patch -p0 < GoogleAnalytics_plugin.patch

※windows gnu patchの場合
> patch -p0 --binary < GoogleAnalytics_plugin.patch


下記はやらなければいけないわけではないですが、一応、私自身がさらに当てたパッチです。
diff -rc eccube_org/data/Smarty/templates/default/admin/main_frame.tpl eccube/data/Smarty/templates/default/admin/main_frame.tpl
*** eccube_org/data/Smarty/templates/default/admin/main_frame.tpl       2009-07-22 13:09:16.000000000 +0900
--- eccube/data/Smarty/templates/default/admin/main_frame.tpl   2009-07-22 12:57:24.000000000 +0900
***************
*** 113,120 ****
          <a><span>OWNERS STORE</span></a>
          <!--{include file="`$smarty.const.TEMPLATE_ADMIN_DIR`ownersstore/subnavi.tpl"}-->
      <li id="navi-plugin" class="<!--{if $tpl_mainno eq "plugin"}-->on<!--{/if}-->">
!       <a><span>プラグイン設定</span></a>
!       <!--{include file="`$smarty.const.PLUGIN_PATH`plugin_menu.tpl"}-->
      </li>
  </ul>
  <div style="clear: both;"></div>
--- 113,121 ----
          <a><span>OWNERS STORE</span></a>
          <!--{include file="`$smarty.const.TEMPLATE_ADMIN_DIR`ownersstore/subnavi.tpl"}-->
      <li id="navi-plugin" class="<!--{if $tpl_mainno eq "plugin"}-->on<!--{/if}-->">
!     </li>
!         <a><span>プラグイン設定</span></a>
!         <!--{include file="`$smarty.const.PLUGIN_PATH`plugin_menu.tpl"}-->
      </li>
  </ul>
  <div style="clear: both;"></div>
Only in eccube_org: GoogleAnalytics_plugin.patch
diff -rc eccube_org/html/user_data/plugins/google_analytics/sql/insert.sql eccube/html/user_data/plugins/google_analytics/sql/insert.sql
*** eccube_org/html/user_data/plugins/google_analytics/sql/insert.sql   2009-07-22 13:09:16.000000000 +0900
--- eccube/html/user_data/plugins/google_analytics/sql/insert.sql       2009-07-22 13:01:48.000000000 +0900
***************
*** 1,2 ****
  INSERT INTO dtb_bloc (bloc_name, tpl_path, filename, php_path, del_flg) VALUES ('Google Analytics', 'user_data/plugins/google_analytics/tpl/ga.tpl', 'google_analytics', 'user_data/plugins/google_analytics/ga.php', 1);
- INSERT INTO dtb_blocposition (page_id, target_id, bloc_id, bloc_row, filename, anywhere) VALUES (1, 10, (SELECT bloc_id FROM dtb_bloc WHERE filename = 'google_analytics'), 0, 'google_analytics', 1);
\ No newline at end of file
--- 1 ----
diff -rc eccube_org/html/user_data/plugins/plugin_menu.tpl eccube/html/user_data/plugins/plugin_menu.tpl
*** eccube_org/html/user_data/plugins/plugin_menu.tpl   2009-07-22 13:09:16.000000000 +0900
--- eccube/html/user_data/plugins/plugin_menu.tpl       2009-07-22 13:01:25.000000000 +0900
***************
*** 1,8 ****
  <ul id="navi-plugin-menu" class="level1">
  </ul>
  <script type="text/javascript">
  $(function(){
!       $.ajax({
      url: '<!--{$smarty.const.PLUGIN_URL}-->plugins.xml',
      type: 'GET',
      dataType: 'xml',
--- 1,9 ----
  <ul id="navi-plugin-menu" class="level1">
  </ul>
  <script type="text/javascript">
+ //<![CDATA[
  $(function(){
!     $.ajax({
      url: '<!--{$smarty.const.PLUGIN_URL}-->plugins.xml',
      type: 'GET',
      dataType: 'xml',
***************
*** 16,22 ****
              var item_path = $(this).find("path").text();

              $("<li id='navi-plugin-index'></li>")
!                 .html("<a href='java script:;'><span>" + item_text + "</span></a>")
                 .appendTo('ul#navi-plugin-menu')
                 .click(function() {
                     win03('<!--{$smarty.const.PLUGIN_URL}-->' + item_path
--- 17,23 ----
              var item_path = $(this).find("path").text();

              $("<li id='navi-plugin-index'></li>")
!                .html("<a href='java script:;'><span>" + item_text + "</span></a>")
                 .appendTo('ul#navi-plugin-menu')
                 .click(function() {
                     win03('<!--{$smarty.const.PLUGIN_URL}-->' + item_path
***************
*** 28,31 ****
--- 29,33 ----
      }
      });
  });
+ //]]>
  </script>
※必要なくなりました

・html/user_data/plugins以下、書き込み属性を付加します。
  ※windowsでは必要ありません
$ chmod -R 777 html/user_data/plugins


・ブラウザからアクセスして普通にec-cubeをインストールします。

・プラグインのデータをDBへインストールします。
  ※下記はMySQL用です
$ mysql -u eccube_db_user -p --default-character-set=utf8 eccube_db < html/user_data/plugins/google_analytics/sql/insert.sql


・eccubeの管理画面にログインします。
  ※ただしhttpで(管理画面をhttpsで設定しているとき)

・メニューにはプラグイン設定とその項目としてGoogle Analyticsが追加されています。

・デザイン管理のレイアウト設定で未使用ブロックに表示されているGoogle Analyticsをhead領域へ配置し、全ページのチェックを入れ登録します。

・フロントでhtmlソースのheadを確認し、全ページにGoogle Analytics のタグが入っていれば動作OKです。
nanasess
投稿日時: 2009/7/22 14:31
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 大阪
投稿: 2116
Re: GoogleAnalytics_pluginのテストについて
ramrun さん,

きちんとしたドキュメントが用意できておらず, 申し訳ないです.
大変助かります. ありがとうございます.
パッチもありがとうございます.

ちなみに, 現在はプラグインの中の PHP クラスに直接アクセスできてしまったりと, セキュリティ上の問題を抱えていますので, お使いになられる方は注意してください.
後日, .htaccess により改善予定です.
seasoft
投稿日時: 2009/7/22 16:38
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7333
Re: GoogleAnalytics_pluginのテストについて
> 下記はやらなければいけないわけではないですが、一応、私自身がさらに当てたパッチです。

パッチ当てにて、下記のエラーが発生しました。

patching file html/user_data/plugins/plugin_menu.tpl
Hunk #1 FAILED at 1.
Hunk #2 FAILED at 17.
patch unexpectedly ends in middle of line
Hunk #3 FAILED at 29.
3 out of 3 hunks FAILED -- saving rejects to file html/user_data/plugins/plugin_menu.tpl.rej


とりあえず、報告まで。

ちなみに、他のファイルは大丈夫でした。

patching file data/Smarty/templates/default/admin/main_frame.tpl
patching file html/user_data/plugins/google_analytics/sql/insert.sql
patching file html/user_data/plugins/plugin_menu.tpl


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

ramrun
投稿日時: 2009/7/22 17:32
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2006/11/3
居住地:
投稿: 789
Re: GoogleAnalytics_pluginのテストについて
ええと、Linux上で18218を解凍し、それにGoogleAnalytics_plugin.patchを当てたものをeccube_orgとし、そのコピーeccubeを変更したところでdiffしてますので、plugin_menu.tplだけ競合してるっぽいのは考えづらいのですが...

一応、メーリングリストの方は見てたんで予想ですが、timeoutを変えたときに改行コードとか変わったりしてませんか?
ramrun
投稿日時: 2009/7/22 18:08
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2006/11/3
居住地:
投稿: 789
Re: GoogleAnalytics_pluginのテストについて
別件でいま気づいたのですが、GoogleAnalytics_plugin.patchを当てると
resize_image.phpでのサムネイルが表示されないようです。
nanasess
投稿日時: 2009/7/22 18:22
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 大阪
投稿: 2116
Re: GoogleAnalytics_pluginのテストについて
引用:

ramrunさんは書きました:
別件でいま気づいたのですが、GoogleAnalytics_plugin.patchを当てると
resize_image.phpでのサムネイルが表示されないようです。


data/require_plugin.php が悪さしている可能性が高いですね...

余分な改行コードやら, ワーニングが発生しているとかないですかね??

require する場所を変更した方が良いかもしれないので, ちょっと検討してみます.
ramrun
投稿日時: 2009/7/22 19:37
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2006/11/3
居住地:
投稿: 789
Re: GoogleAnalytics_pluginのテストについて
require_base.phpでrequire_plugin.phpをコメントアウトしても直らないみたいです。

で、片っ端から外していったらパッチのmtb_constants_init.phpの最後に改行が入ってました。
seasoft
投稿日時: 2009/7/22 20:14
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7333
Re: GoogleAnalytics_pluginのテストについて
引用:

ramrunさんは書きました:
ええと、Linux上で18218を解凍し、それにGoogleAnalytics_plugin.patchを当てたものをeccube_orgとし、そのコピーeccubeを変更したところでdiffしてますので、plugin_menu.tplだけ競合してるっぽいのは考えづらいのですが...

一応、メーリングリストの方は見てたんで予想ですが、timeoutを変えたときに改行コードとか変わったりしてませんか?

既に nanasess 様が、タイムアウトを書き換えてくださっていますので、当方での書き換えはありません。


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

seasoft
投稿日時: 2009/7/22 20:16
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7333
Re: GoogleAnalytics_pluginのテストについて
引用:
で、片っ端から外していったらパッチのmtb_constants_init.phpの最後に改行が入ってました。

そういえば、PHP ソースの最後の「 ?> 」って不要らしいですね。自分でそう書いたことはありませんが。参考まで。


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

seasoft
投稿日時: 2009/7/22 20:25
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7333
Re: GoogleAnalytics_pluginのテストについて
> 下記はやらなければいけないわけではないですが、一応、私自身がさらに当てたパッチです。

こちらのパッチは、ファイル保存するときに、改行コードは LF でよろしいですか?


ソース査読した限り、LF で良いのでしょう。


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

(1) 2 3 4 5 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は67,535名です
総投稿数は98,913件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7333
2
AMUAMU
2712
3
468
2703
4
nanasess
2116
5
umebius
1793
6
yuh
1612
7
red
1427
8
h_tanaka
1053
9
fukap
907
10
tsuji
863
11
shutta
835
12
tao_s
792
13 ramrun 789
14 karin 657
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 571
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.