| その他 > その他 > 【EC-CUBE4】EC-CUBE2からのテーマ移植時にハマった点の共有(購入手続き画面でエラーメッセージが表示されず「ボタンが反応しない」ように見えた件) |
その他
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| shopdev26 |
投稿日時: 2026/8/12 14:30
対応状況: −−−
|
新米 ![]() ![]() 登録日: 2026/8/12 居住地: 投稿: 1 |
【EC-CUBE4】EC-CUBE2からのテーマ移植時にハマった点の共有(購入手続き画面でエラーメッセージが表示されず「ボタンが反応しない」ように見えた件) [EC-CUBE] 4.3.1-p1
[レンタルサーバ] さくらインターネット(VPS) [OS] Ubuntu 22.04 [PHP] 8.2 [データベース] PostgreSQL 14 [WEBサーバ] Apache 2.4 [ブラウザ] 各種(現象はサーバーサイドのバリデーション仕様に起因するためブラウザ非依存) [導入プラグインの有無] なし [カスタマイズの有無] EC-CUBE2からの移行に伴うテーマ移植 [現象] EC-CUBE2からEC-CUBE4へテーマを移植する際にハマった点を共有します。 同様の移植作業をされる方の参考になれば幸いです。 ■ 起きたこと 購入手続き画面(Shopping/index.twig)で、お支払い方法を選択する前に 「お届け先を変更する」ボタンを押すと、画面が変化せず、 利用者からは「ボタンが反応しない」ように見える状態になっていました。 お客様からの問い合わせで発覚しました。 ■ 調べて分かったこと Shopping/index.twigは全項目が単一フォームで構成されており、 ShoppingController::redirectTo()はフォーム全体のバリデーションが 通らないとリダイレクトを実行しない仕様になっています (公式APIドキュメントにも「フォームの値をDBに保存してから リダイレクトさせる」と明記されています)。そのため、 お支払い方法が未選択の状態だとバリデーションエラーとなり、 画面が遷移せず差し戻されます。ここまではEC-CUBE4の 正規の仕様です。 同様の現象は下記の質問スレッドでも報告されていました。 https://xoops.ec-cube.net/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=29151&forum=11 ■ 見落としていた点(本題) 標準テーマにはバリデーションエラーの表示機構 (Shopping/alert.twig、および各項目下のform_errors)が 実装されているため、通常はエラー内容が赤字で表示され、 利用者は「支払い方法を選ぶ必要がある」と気づけるようになっています。 弊社ではEC-CUBE2から移植したテーマにこのalert.twigの実装が 漏れており、エラーメッセージが一切表示されない状態でした。 その結果、バリデーションエラーで差し戻されているだけなのに 「ボタンが反応しない不具合」に見えてしまっていました。 ■ 対応した内容 1. Shopping/alert.twigをテーマに実装(標準テーマを参照) 2. .ec-errorMessageのCSSが適用されているか確認 (地の文と同色で埋もれて見えないケースがありました) 3. 配送方法・支払方法のフォーム項目にdata-trigger="change"を 付与し、配送方法変更時に対応する支払方法が再計算されるようにした 4. UX改善として、購入手続き画面のセクション順を 「お支払い方法→お届け先」の順に変更 EC-CUBE2からの移植では、標準テーマにだけ実装されている 表示系のパーツ(特にエラー表示まわり)が漏れやすいと感じました。 同じような移植作業をされる方の参考になれば幸いです。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
shopdev26 | 2026/8/12 14:30 |
どうか教えて下さい!