バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

39 人のユーザが現在オンラインです。 (29 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 39
もっと...

サイト内検索

質問 > 管理機能 > 規格登録でシステムエラー

管理機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
sakurai07
投稿日時: 2012/10/3 13:39
対応状況: −−−
長老
登録日: 2008/2/29
居住地:
投稿: 178
規格登録でシステムエラー
EC-CUBEバージョン 2.12.2
PHPバージョン PHP 5.3.15
DBバージョン MySQL 5.1.59-community-log
詳細 システム設定>システム情報

で、規格登録に
カラー (21)
サイズ (4)
を登録しています。

商品登録後、規格1のみだったら登録ができるのですが、
規格1と規格2をやると

システムエラーになってしまいます。

カスタマイズは一切していないです。

教えていただけますでしょうか?
seasoft
投稿日時: 2012/10/3 14:07
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7332
Re: 規格登録でシステムエラー
とりあえず、原因追求の参考になると良いのですが・・・
http://seasoft.jp1.cx/ec/tips/error?s[]=%E3%82%A8%E3%83%A9%E3%83%BC#システムエラーが発生しました_大変お手数ですが_サイト管理者までご連絡ください


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

sakurai07
投稿日時: 2012/10/3 14:33
対応状況: −−−
長老
登録日: 2008/2/29
居住地:
投稿: 178
Re: 規格登録でシステムエラー
試してみました。

▼▼▼ デバッグ情報ここから ▼▼▼
http://www.image8298.jp/mieux/shop/admin/products/product_class.php?

SERVER_ADDR: 172.17.0.138
REMOTE_ADDR: 118.9.24.183
USER_AGENT: Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_7_4) AppleWebKit/537.4 (KHTML, like Gecko) Chrome/22.0.1229.79 Safari/537.4

Fatal error(E_USER_ERROR): DB処理でエラーが発生しました。
SQL: [PREPARE mdb2_statement_mysql_92f396110572cbe368ab7679dfe494b7a47dd75760 FROM 'INSERT INTO dtb_products_class(classcategory_id1,classcategory_id2,product_code,stock,price01,product_type_id,down_filename,down_realfilename,product_id,sale_limit,deliv_fee,point_rate,stock_unlimited,price02,creator_id,update_date,del_flg,create_date,product_class_id) SELECT ?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,CURRENT_TIMESTAMP,?,CURRENT_TIMESTAMP,?']
PlaceHolder: [array (
0 => NULL,
1 => NULL,
2 => NULL,
3 => NULL,
4 => NULL,
5 => 0,
6 => NULL,
7 => '',
8 => '60',
9 => NULL,
10 => NULL,
11 => '1',
12 => 0,
13 => 0,
14 => '2',
15 => 1,
16 => 1985,
)]
MDB2 Error: constraint violation
_doQuery: [Error message: Could not execute statement]
[Last executed query: EXECUTE mdb2_statement_mysql_92f396110572cbe368ab7679dfe494b7a47dd75760 USING @0, @1, @2, @3, @4, @5, @6, @7, @8, @9, @10, @11, @12, @13, @14, @15, @16]
[Native code: 1062]
[Native message: Duplicate entry '60-0-0' for key 'product_id']
on [/home/users/1/lolipop.jp-image8298/web/mieux/data/class/SC_Query.php(1008)]
/home/users/1/lolipop.jp-image8298/web/mieux/shop/admin/products/product_class.php(34): LC_Page_Admin_Products_ProductClass_Ex->process
/home/users/1/lolipop.jp-image8298/web/mieux/data/class_extends/page_extends/admin/products/LC_Page_Admin_Products_ProductClass_Ex.php(56): LC_Page_Admin_Products_ProductClass->process
/home/users/1/lolipop.jp-image8298/web/mieux/data/class/pages/admin/products/LC_Page_Admin_Products_ProductClass.php(63): LC_Page_Admin_Products_ProductClass->action
/home/users/1/lolipop.jp-image8298/web/mieux/data/class/pages/admin/products/LC_Page_Admin_Products_ProductClass.php(148): LC_Page_Admin_Products_ProductClass->registerProductClass
/home/users/1/lolipop.jp-image8298/web/mieux/data/class/pages/admin/products/LC_Page_Admin_Products_ProductClass.php(284): SC_Query->insert
/home/users/1/lolipop.jp-image8298/web/mieux/data/class/SC_Query.php(530): SC_Query->query
/home/users/1/lolipop.jp-image8298/web/mieux/data/class/SC_Query.php(814): SC_Query->execute
/home/users/1/lolipop.jp-image8298/web/mieux/data/class/SC_Query.php(971): SC_Query->error
/home/users/1/lolipop.jp-image8298/web/mieux/data/class/SC_Query.php(1008): trigger_error
▲▲▲ デバッグ情報ここまで ▲▲▲


ご教授下さいませ。
seasoft
投稿日時: 2012/10/3 16:56
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7332
Re: 規格登録でシステムエラー
不可解なデータですね・・・

本来、EC-CUBE はエラーとして扱うべきなのに、何故か素通ししてしまっている・・・


それは、さておき、PHP の max_input_vars が怪しいですね。

ざっと、過去ログを見たら、下記が参考になりそうです。
http://xoops.ec-cube.net/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=thread&topic_id=10710&forum=11&post_id=50779


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

seasoft
投稿日時: 2012/10/3 16:59
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7332
Re: 規格登録でシステムエラー
自己レスです。

> 本来、EC-CUBE はエラーとして扱うべきなのに、何故か素通ししてしまっている・・・

チケット登録しました。
http://svn.ec-cube.net/open_trac/ticket/1948


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

sakurai07
投稿日時: 2012/10/4 15:36
対応状況: −−−
長老
登録日: 2008/2/29
居住地:
投稿: 178
Re: 規格登録でシステムエラー
念のためサーバー会社に問い合わせてみました。

「max_input_vars」につきましては、
『PHP5.3.9』以降で有効なオプションとなっております。

大変恐れ入りますが、ロリポップ!で提供しておりますPHPは
『PHP5.3.15』もしくは『PHP5.2.17』となっておりますので、
「max_input_vars」に対応しているバージョンではございません。

seasoft
投稿日時: 2012/10/4 15:45
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7332
Re: 規格登録でシステムエラー
「『PHP5.3.9』以降で有効」なのに、
『PHP5.3.15』で「対応しているバージョンではございません」
というのは変な話しですね〜

ロリさん、自社サーバの PHP を 5.3.1.5 と勘違いしてないですかね・・・


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

marugizmo
投稿日時: 2012/10/6 4:10
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2012/4/6
居住地:
投稿: 124
Re: 規格登録でシステムエラー
こんばんは

個人的に使っているロリポップ(ロリポプラン)で確認したら、システム情報でPHP Version 5.3.15ってなってますね。

試しに入れてあるEC-CUBE2.12.2で
サイズ (2)
カラー (2)
と規格登録してみましたが、問題ないでくカゴに入るまで動きます。

実はEC-CUBEのインストールで失敗しているっていうのがあるかもしれません。

プラグインのテストやった時、ロリポだけアンインストールが失敗する(テーブルがドロップされない、ファイルが残る)ので、いろいろ調べたのですが、結局EC-CUBE再インストールしたら問題なくなりました。


----------------
Norihiro Maruoka
Gizmo, Inc.
EC-CUBEとWordPressの連携プラグイン

marugizmo
投稿日時: 2012/10/6 10:58
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2012/4/6
居住地:
投稿: 124
Re: 規格登録でシステムエラー
こんにちは
あと、ロリポップは、php.iniが設定できるので、max_input_vars を .htaccessに設定するなら

php_value, php_flagを利用可能にする
この設定が「 On 」の場合 .htaccess の設定内容が優先されます

にチェックを入る必要があります。


----------------
Norihiro Maruoka
Gizmo, Inc.
EC-CUBEとWordPressの連携プラグイン

sakurai07
投稿日時: 2012/10/10 16:24
対応状況: −−−
長老
登録日: 2008/2/29
居住地:
投稿: 178
Re: 規格登録でシステムエラー
返答ありました。解決致しました。

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼


確認とご案内に誤りがあり申し訳ございません。

お問い合せいただいた通りロリポップ!レンタルサーバーで提供している
【PHP5.3】のバージョンは【5.3.15】となります。

「max_input_vars」の設定は〔.htaccess〕ファイルを使用することで
変更していただくことができます。


まず〔.htaccess〕ファイルでPHPの設定を変更することができるように
ユーザー専用ページの【WEBツール】メニュー内にある『PHP設定』ページの
【PHP5.3】を使用している該当のアドレスの「php.ini」の下部にある
〔設定変更〕ボタンをクリックしてください。

〔設定変更〕ボタンをクリック後、ページの下部に

------------------------------------------------------------
■ php_value, php_flagを利用可能にする
------------------------------------------------------------

という項目がございます。
〔Off〕になっている場合は、〔On〕に変更をお願いいたします。

●PHP設定 / ユーザー専用ページ / マニュアル - ロリポップ!
  http://lolipop.jp/manual/user/php-setting/#p-php-ini

●ロリポップ!ユーザー専用ページ
  https://user.lolipop.jp/


設定変更完了後、以下の記述がある〔.htaccess〕ファイルを
ロリポップ!のサーバー上に設置していただくと「max_input_vars」の設定が
「10000」に変わります。

============================================================
php_value max_input_vars 10000
============================================================
(1) 2 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は64,345名です
総投稿数は97,196件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7332
2
AMUAMU
2712
3
468
2478
4
nanasess
2088
5
umebius
1649
6
yuh
1612
7
red
1410
8
h_tanaka
1029
9
fukap
907
10
tsuji
863
11
shutta
835
12
tao_s
792
13 ramrun 789
14 karin 657
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 571
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.