バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

21 人のユーザが現在オンラインです。 (16 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 1
ゲスト: 20
erukun もっと...

サイト内検索

質問 > フロント機能 > ショップ画面:支払方法画面でポイント表示について

フロント機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
sumida
投稿日時: 2014/1/24 21:54
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2013/2/10
居住地: 広島県呉市ときどき瀬戸内海
投稿: 641
ショップ画面:支払方法画面でポイント表示について
ショップ画面で、支払方法でポイントの使用を入力します。

さて、初期表示では、ポイント不使用で、使用ポイント数欄「0」になります。
ポイント使用にし、使用ポイント数欄が空の場合、エラー表示とともに、保持しているポイント数が使用ポイント数欄に設定されます。

ここで、
最初の表示(たぶん、use_point:'')では、
LC_Page_Shopping_Payment.php

        $objFormParam->addParam('ポイント', 'use_point', INT_LEN, 'n', array('MAX_LENGTH_CHECK', 'NUM_CHECK', 'ZERO_START'));

により、「0」が仮定されているものと思います。
しかし、エラー表示(use_point:'')の場合、
payment.tpl

                                今回のお買い物で、<input type="text" name="<!--{$key}-->" value="<!--{$arrForm[$key].value|default:$tpl_user_point}-->" maxlength="<!--{$arrForm[$key].length}-->" style="<!--{$arrErr[$key]|sfGetErrorColor}-->" class="box60" />&nbsp;Ptを使用する。<span class="attention"><!--{$arrErr[$key]}--></span>

のdefault:$tpl_user_pointにより、保持ポイントが仮定されます。

いずれも、use_pointが空の場合の動作なのですが、仕様でしょうか?

どちらかに統一するのも「あり」かと思います。

追記:
・使用ポイントが空の場合、「入力してください。」とメッセージを表示しながら、ポイント欄に値が仮定されているのも??
 (未入力でエラーなのだから、空のままで良いのでは。)
・ポイントを使用しない場合、支払方法を選択せずに「確認へ」をすると、「支払方法を選択してください。」とメッセージを表示しながら、ポイント欄が保持ポイントに変化するのも??
 (ポイントを使用しないため、classファイルでポイント数(不活性)が取得できない。そのため、初期表示で「0」に設定されても、引き継がれないため、ポイント欄が保持ポイントに変化。)

携帯では、ポイント数欄が不活性になっていないので、仮定されませんでした。
sumida
投稿日時: 2014/1/25 20:53
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2013/2/10
居住地: 広島県呉市ときどき瀬戸内海
投稿: 641
Re: ショップ画面:支払方法画面でポイント表示について
追加情報として、
受注一時テーブルに登録する時、
ポイントを使用しない場合、使用ポイントを「0」としている。
LC_Page_Shopping_Payment.php

    public function lfRegistData($uniqid, $arrForm, &$objPurchase, $arrPayment)
    {
        $arrForm['order_temp_id'] = $uniqid;
        $arrForm['update_date'] = 'CURRENT_TIMESTAMP';

        if ($arrForm['point_check'] != '1') {
            $arrForm['use_point'] = 0;
        }

        foreach ($arrPayment as $payment) {
            if ($arrForm['payment_id'] == $payment['payment_id']) {
                $arrForm['charge'] = $payment['charge'];
                $arrForm['payment_method'] = $payment['payment_method'];
                break;
            }
        }
        $objPurchase->saveOrderTemp($uniqid, $arrForm);
    }

とすれば、
テンプレート側で使用ポイント未入力時、保持ポイントを仮定することが、むしろ「?」のような気もする。
red
投稿日時: 2014/2/2 21:45
対応状況: −−−
登録日: 2010/2/15
居住地: 東京都
投稿: 1453
Re: ショップ画面:支払方法画面でポイント表示について
チケット登録しました
http://svn.ec-cube.net/open_trac/ticket/2499


----------------
EC-CUBEのカスタマイズ、トラブル解決承ります
お気軽にお問い合わせ下さい
https://www.ec-cube.net/integrate/partner/partner.php?partner_id=690

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は73,077名です
総投稿数は102,130件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7333
2
468
3078
3
AMUAMU
2712
4
nanasess
2180
5
umebius
2030
6
yuh
1612
7
red
1453
8
h_tanaka
1090
9
tsuji
936
10
fukap
907
11
shutta
835
12
tao_s
793
13 ramrun 789
14 karin 689
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 572
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.