バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

35 人のユーザが現在オンラインです。 (12 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 35
もっと...

サイト内検索

 > フロント機能 > カテゴリ毎のトップコンテンツ表示

フロント機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 古いものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
tao
投稿日時: 2008/3/31 2:01
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2007/12/28
居住地: 東京
投稿: 82
Re: カテゴリ毎のトップコンテンツ表示
私は2系でも作成しましたが、問題なく稼動してます。
むしろ2系の方が作りやすかったです。
ゲスト
投稿日時: 2008/3/31 0:32
対応状況: −−−
Re: カテゴリ毎のトップコンテンツ表示
2系でも問題なく導入できたという方いらっしゃいますか?
icom352
投稿日時: 2008/3/13 12:06
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2007/6/4
居住地:
投稿: 11
Re: カテゴリ毎のトップコンテンツ表示
引用:

homanさんは書きました:
info_flg の 空の値(NULL)を、「いいえ」から「はい」に変更してみてください。phpMyAdminでみるときは、空の値のところが、おそらく「NOT NULL」かなにかになっているとおもうので、「NULL」に変更します。

info_flgが空の値を許していないのに、NULL値がセットされてしまっているからだと思います。


すばやい回答ありがとう御座いました。

ご指摘の修正で解決いたしました。
本当にありがとう御座いました。


----------------
----------------------------------
EC-CUBEバージョン 2.2.0-beta
PHPバージョン PHP 5.2.8
DBバージョン MySQL 4.1.22
OS Redhat Enterprise Linux 4ES

ゲスト
投稿日時: 2008/3/13 11:55
対応状況: −−−
Re: カテゴリ毎のトップコンテンツ表示
普通に新規ページ作ってカテゴリごとの商品を呼び出して
TOPページからは静的リンクを貼るって事じゃないの?

標準で付いてるカテゴリページは、検索ページでその
カテゴリを引っ張ってるだけだから
そのカテゴリごとのコメントを新規に追加して
カテゴリの呼び出しのときに表示してるだけだけど
普通は特集ページのようなスタイルでカテゴリトップの
必要性のほうが高いと思うんだけどな
homan
投稿日時: 2008/3/13 11:55
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2007/7/2
居住地: 宮崎県宮崎市
投稿: 633
Re: カテゴリ毎のトップコンテンツ表示
引用:
二つ目「info_flg」のDB設定はphpMyAdminで見ると下記のようになっています。
・フィールドタイプ ⇒ smallint
・照合順序 ⇒ 空欄
・表示する ⇒ 空欄
・空の値(NULL) ⇒ いいえ
・基本値 ⇒ 0


info_flg の 空の値(NULL)を、「いいえ」から「はい」に変更してみてください。phpMyAdminでみるときは、空の値のところが、おそらく「NOT NULL」かなにかになっているとおもうので、「NULL」に変更します。

info_flgが空の値を許していないのに、NULL値がセットされてしまっているからだと思います。


----------------
このコミュニティでの投稿はボランティアの範囲に留めさせていただいています。個別の相談やカスタマイズは有償にて承っておりますのでご相談下さい。

[url=http://www.eccube-school.jp/]EC-CUBE

icom352
投稿日時: 2008/3/13 11:48
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2007/6/4
居住地:
投稿: 11
Re: カテゴリ毎のトップコンテンツ表示
homan様
お世話になります。
早速のご返信ありがとう御座います。

引用:

homanさんは書きました:
DB関係のエラーが考えられると思うのですが、
/data/logs/db_err.log 等に手がかりになるようなログがのこっていませんか?

今までのDBエラーが全て記述されているので、直近のエラーを見る場合は、ログの下方に記録されていると思います。


「site.log」というファイルの下の方に下記のようなメッセージを見つけました。

=============================================
http://xxxx.xx/admin/products/category.php

INSERT INTO dtb_category(category_name,category_info,info_flg,create_date,update_date,creator_id,parent_category_id,rank,level) VALUES (?,?,?,Now(),Now(),?,?,?,?)
DB Error: constraint violation

INSERT INTO dtb_category(category_name,category_info,info_flg,create_date,update_date,creator_id,parent_category_id,rank,level) VALUES ('プリンタ',NULL,NULL,Now(),Now(),'5','0',30,1) [nativecode=1048 ** Column 'info_flg' cannot be null]

=============================================

この情報から何かお判りになりますでしょうか。

ちなみに、カタマイズ作業の際に作成したフィールドについてですが

一つ目「category_info」のDB設定はphpMyAdminで見ると下記のようになっています。
・フィールドタイプ ⇒ text
・照合順序 ⇒ latin1_swedish_ci
・表示する ⇒ 空欄
・空の値(NULL) ⇒ はい
・基本値 ⇒ NULL

二つ目「info_flg」のDB設定はphpMyAdminで見ると下記のようになっています。
・フィールドタイプ ⇒ smallint
・照合順序 ⇒ 空欄
・表示する ⇒ 空欄
・空の値(NULL) ⇒ いいえ
・基本値 ⇒ 0

どうぞよろしくお願い申し上げます。
homan
投稿日時: 2008/3/13 9:03
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2007/7/2
居住地: 宮崎県宮崎市
投稿: 633
Re: カテゴリ毎のトップコンテンツ表示
おはようございます。
DB関係のエラーが考えられると思うのですが、
/data/logs/db_err.log 等に手がかりになるようなログがのこっていませんか?

今までのDBエラーが全て記述されているので、直近のエラーを見る場合は、ログの下方に記録されていると思います。

新しく作成したフィールド(カラム)の初期値設定(NULLなど)が適切ではないのかもしれないですね。。差しさわりなければ、該当箇所のログを貼り付けてみてください。


----------------
このコミュニティでの投稿はボランティアの範囲に留めさせていただいています。個別の相談やカスタマイズは有償にて承っておりますのでご相談下さい。

[url=http://www.eccube-school.jp/]EC-CUBE

icom352
投稿日時: 2008/3/12 18:21
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2007/6/4
居住地:
投稿: 11
Re: カテゴリ毎のトップコンテンツ表示
カゴラボ敵EC-CUBE開発ブログをいつも参考にさせていただいており、とても助かっております。まずは心より御礼申し上げます。

今回も「カテゴリ毎に説明文等のコンテンツを表示する」を参考に私のサイトでも適用してみました。
一通りうまくいったのですが、ちょっと問題が・・・

商品管理>カテゴリー管理>にて
カテゴリが既に登録されている状態ですと特に問題ないのですが、新規でカテゴリを登録すると登録ボタンをクリックした後、遷移先の画面が真っ白になってしまいます。

3つのEC-CUBEで試してみましたが同様でした。

現在の環境はラピッドサイトのVPSで利用しております。
各バージョンは下記の通りです。
EC-CUBE 1.3.4
PHP 4.4.7
MySQL 4.1.22-standard

私と同様の症状はありませんでしょうか?

これまで何とかフォーラムや関連サイトの情報で凌いでまいりましたが、今回はかなり参りました。
良い解決方法をご存知でしたら、お教え願えませんでしょうか。

どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
homan
投稿日時: 2008/2/19 11:20
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2007/7/2
居住地: 宮崎県宮崎市
投稿: 633
Re: カテゴリ毎のトップコンテンツ表示
引用:
もう少し効率の良い書き方(SQLで情報をgetする部分なんかは)があると思うのですが、その辺りちょっと手抜きです・・・


この部分、ちょっとだけ修正しました。

$cat_info = $oquery->get("dtb_category", "category_info", $where, array($_POST['category_id']));
$cat_level = $oquery->get("dtb_category", "level", $where, array($_POST['category_id']));
$cat_info_flg = $oquery->get("dtb_category", "info_flg", $where, array($_POST['category_id']));


取り急ぎ、上記のような方法でカテゴリの説明と親カテゴリを継承するかどうかのフラグを取得していましたが、おそらく3回DBに問い合わせすることになるのだとおもったので、以下のように1回にしました。

$where = "category_id = ?";
$col = "category_name, category_info, info_flg, level";
$arrRet = $objQuery->select($col, "dtb_category", $where, array($_POST['category_id']));


カテゴリ毎に説明文等のコンテンツを表示する


----------------
このコミュニティでの投稿はボランティアの範囲に留めさせていただいています。個別の相談やカスタマイズは有償にて承っておりますのでご相談下さい。

[url=http://www.eccube-school.jp/]EC-CUBE

homan
投稿日時: 2008/2/16 22:38
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2007/7/2
居住地: 宮崎県宮崎市
投稿: 633
Re: カテゴリ毎のトップコンテンツ表示
引用:
もし差し支えなければ、
どのファイルのどの部分に追加・修正を加えると良いかお教え下さい。

ブログで公開しました

カテゴリ毎に説明文等のコンテンツを表示する

EC-CUBE1系での例なので、2系の方は読み変える必要があるかもしれません。また1系でも最新バージョンでは一部異なる可能性があります。


もう少し効率の良い書き方(SQLで情報をgetする部分なんかは)があると思うのですが、その辺りちょっと手抜きです・・・


----------------
このコミュニティでの投稿はボランティアの範囲に留めさせていただいています。個別の相談やカスタマイズは有償にて承っておりますのでご相談下さい。

[url=http://www.eccube-school.jp/]EC-CUBE

« 1 2 3 (4) 5 »
スレッド表示 | 古いものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン



統計情報

総メンバー数は78,058名です
総投稿数は106,014件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7333
2
468
3217
3
AMUAMU
2712
4
nanasess
2279
5
umebius
2085
6
yuh
1741
7
red
1557
8
h_tanaka
1301
9
tsuji
957
10
fukap
907
11
shutta
835
12
tao_s
794
13 ramrun 789
14 karin 689
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 572
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.