バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

77 人のユーザが現在オンラインです。 (65 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 4
ゲスト: 73
metro1111 bambin boya minion もっと...

PR

デザインテンプレート EC-CUBE3.0版が登場!
広告掲載について

サイト内検索

質問 > その他 > Memberだけ別DBを参照したい

その他

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
ysanmari
投稿日時: 2017/2/23 10:51
対応状況: −−−
新米
登録日: 2017/2/23
居住地:
投稿: 6
Memberだけ別DBを参照したい
▼テンプレート
[EC-CUBE] 3.0.13
[PHP] 5.4.45
[データベース] mysql5.5.53
[WEBサーバ] CentOS 6.7
[カスタマイズの有無] なし



CakePHPで出来た会員制サイトに、EC機能をくっつけようとしています。
CakePHPのDBとEC-CUBEのDBは分けています。
EC-CUBEのMemberテーブルは使わずに、
既存のCakePHPにある会員マスタを参照してそれで会員系の制御をしたいです。

やり方、そもそも実現性がないとか、ご存知の方がおりましたら
ご教示お願い致します。
umebius
投稿日時: 2017/2/23 11:01
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2016/7/22
居住地: Tokyo
投稿: 712
Re: Memberだけ別DBを参照したい
ログイン周りを定義しているApplication.phpのinitSecurityあたりを修正するか、ごそっとServiceProviderを入れ替えるかすれば実現可能です。
データベースは異なってもできますね。


----------------
//////////////////////////////
(株)U-Mebius EC-CUBE3 カスタマイズ・高速化 ・バグ修正
EC-CUBE関連技術者の採用もお問い合わせください。


ysanmari
投稿日時: 2017/2/24 21:20
対応状況: 開発中
新米
登録日: 2017/2/23
居住地:
投稿: 6
Re: Memberだけ別DBを参照したい
umebius 様

ご回答ありがとうございます。
参考にしてやってみます!
nanasess
投稿日時: 2017/2/27 9:50
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 宝塚
投稿: 1633
Re: Memberだけ別DBを参照したい
https://github.com/EC-CUBE/eccube-api

OAuth2 とか OpenID Connect でシングルサインオンにしたらいいんじゃないでしょうか?


----------------
大河内健太郎(Kentaro Ohkouchi)
EC-CUBE公式エバンジェリスト
有限会社 Loop AZ

EC-CUBE1系2系長期サポートホスティングサービス CUBE Lab
https://cubelab.org/

ysanmari
投稿日時: 2017/2/27 22:30
対応状況: −−−
新米
登録日: 2017/2/23
居住地:
投稿: 6
Re: Memberだけ別DBを参照したい
nanasess様

ご回答ありがとうございます。

OAuth2やOpenID Connectは、ユーザー側で手順が1つ増えるそうなので、いまは違うやり方を検討しております・・・。


せっかくご回答いただいたのに申し訳ございません。
nanasess
投稿日時: 2017/2/28 21:09
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 宝塚
投稿: 1633
Re: Memberだけ別DBを参照したい
OpenID Connect で prompt=none(暗黙の認可) の実装をすれば、ユーザー側で手順が増えることはないと思います

http://qiita.com/TakahikoKawasaki/items/185d34814eb9f7ac7ef3#21-プロンプト-prompt


----------------
大河内健太郎(Kentaro Ohkouchi)
EC-CUBE公式エバンジェリスト
有限会社 Loop AZ

EC-CUBE1系2系長期サポートホスティングサービス CUBE Lab
https://cubelab.org/

ysanmari
投稿日時: 2017/3/1 23:53
対応状況: −−−
新米
登録日: 2017/2/23
居住地:
投稿: 6
Re: Memberだけ別DBを参照したい
nanasess 様

ご回答ありがとうございます。
URL拝見いたしました。

eccubeAPIにおいては、
https ://<ecのホスト>/mypage/OAuth2/v0/authorize?response_type=...
というようなエンドポイントを叩く際にパラメータ &prompt=none を付与するものかと存じますが、
アプリ連携許可の画面が出てしまうようです。

やり方が間違っているのでしょうか。

すみませんがご教示願います。
nanasess
投稿日時: 2017/3/2 9:46
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 宝塚
投稿: 1633
Re: Memberだけ別DBを参照したい
申し訳ございませんが、まだ未実装となっていますので、独自に実装していただく必要があります。
https://github.com/EC-CUBE/eccube-api/issues/35

以下のロジックで、認証済みかつ prompt=none の場合は、 常に $is_authorized = true としてやれば、アプリ連携許可の画面は表示されないと思います。

https://github.com/EC-CUBE/eccube-api/blob/master/Controller/OAuth2/OAuth2Controller.php#L51-L120


----------------
大河内健太郎(Kentaro Ohkouchi)
EC-CUBE公式エバンジェリスト
有限会社 Loop AZ

EC-CUBE1系2系長期サポートホスティングサービス CUBE Lab
https://cubelab.org/

ysanmari
投稿日時: 2017/3/2 10:37
対応状況: −−−
新米
登録日: 2017/2/23
居住地:
投稿: 6
Re: Memberだけ別DBを参照したい
nanasess 様

ご回答ありがとうございます。
いま手元に環境がないので、後ほど試してみます。

手順が戻ってしまうのですが、これはユーザー様にそれぞれAPIクライアント登録を行っていただく必要が発生しますよね?

よくよく考えたらクライアントID発行まではユーザー様それぞれでやっていただく、必要があるのではないかと…

nanasess
投稿日時: 2017/3/2 16:06
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 宝塚
投稿: 1633
Re: Memberだけ別DBを参照したい
シングルサインオンなので、以下 issues のサンプルコードをつかえば、 1つの API クライアントで複数の Member を共有できます。

https://github.com/EC-CUBE/eccube-api/issues/39

# API を使いたいという要望より、シングルサインオンを実現したいという要望の方が多そうですね。。。


----------------
大河内健太郎(Kentaro Ohkouchi)
EC-CUBE公式エバンジェリスト
有限会社 Loop AZ

EC-CUBE1系2系長期サポートホスティングサービス CUBE Lab
https://cubelab.org/

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

 



ログイン


EC-CUBEペイメント

クレジットカード情報の非保持化対応

統計情報

総メンバー数は19,785名です
総投稿数は82,479件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7331
2
AMUAMU
2712
3
nanasess
1633
4
yuh
1390
5
red
1064
6
fukap
907
7
shutta
827
8 ramrun 789
9
tsuji
784
10
umebius
712
11
tao_s
651
12 sumida 638
13
homan
633
14
468
630
15 karin 609
16 DELIGHT 571
17
patapata
502
18
flealog
483
19 tonton 436
20
ecbg
387


ネットショップの壺

EC-CUBEガイドブック
Copyright© LOCKON CO.,LTD. All Rights Reserved.