バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

17 人のユーザが現在オンラインです。 (15 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 1
ゲスト: 16
ptqa10 もっと...

PR

デザインテンプレート EC-CUBE3.0版が登場!
広告掲載について

サイト内検索

質問 > その他 > Memberだけ別DBを参照したい

その他

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
ysanmari
投稿日時: 2017/2/23 10:51
対応状況: −−−
新米
登録日: 2017/2/23
居住地:
投稿: 6
Memberだけ別DBを参照したい
▼テンプレート
[EC-CUBE] 3.0.13
[PHP] 5.4.45
[データベース] mysql5.5.53
[WEBサーバ] CentOS 6.7
[カスタマイズの有無] なし



CakePHPで出来た会員制サイトに、EC機能をくっつけようとしています。
CakePHPのDBとEC-CUBEのDBは分けています。
EC-CUBEのMemberテーブルは使わずに、
既存のCakePHPにある会員マスタを参照してそれで会員系の制御をしたいです。

やり方、そもそも実現性がないとか、ご存知の方がおりましたら
ご教示お願い致します。
umebius
投稿日時: 2017/2/23 11:01
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2016/7/22
居住地: Tokyo
投稿: 432
Re: Memberだけ別DBを参照したい
ログイン周りを定義しているApplication.phpのinitSecurityあたりを修正するか、ごそっとServiceProviderを入れ替えるかすれば実現可能です。
データベースは異なってもできますね。


----------------
//////////////////////////////
(株)U-Mebius EC-CUBE3 カスタマイズ・高速化 ・バグ修正
気軽にお問い合わせください。

ysanmari
投稿日時: 2017/2/24 21:20
対応状況: 開発中
新米
登録日: 2017/2/23
居住地:
投稿: 6
Re: Memberだけ別DBを参照したい
umebius 様

ご回答ありがとうございます。
参考にしてやってみます!
nanasess
投稿日時: 2017/2/27 9:50
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 宝塚
投稿: 1618
Re: Memberだけ別DBを参照したい
https://github.com/EC-CUBE/eccube-api

OAuth2 とか OpenID Connect でシングルサインオンにしたらいいんじゃないでしょうか?


----------------
大河内健太郎(Kentaro Ohkouchi)
EC-CUBE公式エバンジェリスト
有限会社 Loop AZ

EC-CUBE1系2系長期サポートホスティングサービス CUBE Lab
https://cubelab.org/

ysanmari
投稿日時: 2017/2/27 22:30
対応状況: −−−
新米
登録日: 2017/2/23
居住地:
投稿: 6
Re: Memberだけ別DBを参照したい
nanasess様

ご回答ありがとうございます。

OAuth2やOpenID Connectは、ユーザー側で手順が1つ増えるそうなので、いまは違うやり方を検討しております・・・。


せっかくご回答いただいたのに申し訳ございません。
nanasess
投稿日時: 2017/2/28 21:09
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 宝塚
投稿: 1618
Re: Memberだけ別DBを参照したい
OpenID Connect で prompt=none(暗黙の認可) の実装をすれば、ユーザー側で手順が増えることはないと思います

http://qiita.com/TakahikoKawasaki/items/185d34814eb9f7ac7ef3#21-プロンプト-prompt


----------------
大河内健太郎(Kentaro Ohkouchi)
EC-CUBE公式エバンジェリスト
有限会社 Loop AZ

EC-CUBE1系2系長期サポートホスティングサービス CUBE Lab
https://cubelab.org/

ysanmari
投稿日時: 2017/3/1 23:53
対応状況: −−−
新米
登録日: 2017/2/23
居住地:
投稿: 6
Re: Memberだけ別DBを参照したい
nanasess 様

ご回答ありがとうございます。
URL拝見いたしました。

eccubeAPIにおいては、
https ://<ecのホスト>/mypage/OAuth2/v0/authorize?response_type=...
というようなエンドポイントを叩く際にパラメータ &prompt=none を付与するものかと存じますが、
アプリ連携許可の画面が出てしまうようです。

やり方が間違っているのでしょうか。

すみませんがご教示願います。
nanasess
投稿日時: 2017/3/2 9:46
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 宝塚
投稿: 1618
Re: Memberだけ別DBを参照したい
申し訳ございませんが、まだ未実装となっていますので、独自に実装していただく必要があります。
https://github.com/EC-CUBE/eccube-api/issues/35

以下のロジックで、認証済みかつ prompt=none の場合は、 常に $is_authorized = true としてやれば、アプリ連携許可の画面は表示されないと思います。

https://github.com/EC-CUBE/eccube-api/blob/master/Controller/OAuth2/OAuth2Controller.php#L51-L120


----------------
大河内健太郎(Kentaro Ohkouchi)
EC-CUBE公式エバンジェリスト
有限会社 Loop AZ

EC-CUBE1系2系長期サポートホスティングサービス CUBE Lab
https://cubelab.org/

ysanmari
投稿日時: 2017/3/2 10:37
対応状況: −−−
新米
登録日: 2017/2/23
居住地:
投稿: 6
Re: Memberだけ別DBを参照したい
nanasess 様

ご回答ありがとうございます。
いま手元に環境がないので、後ほど試してみます。

手順が戻ってしまうのですが、これはユーザー様にそれぞれAPIクライアント登録を行っていただく必要が発生しますよね?

よくよく考えたらクライアントID発行まではユーザー様それぞれでやっていただく、必要があるのではないかと…

nanasess
投稿日時: 2017/3/2 16:06
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 宝塚
投稿: 1618
Re: Memberだけ別DBを参照したい
シングルサインオンなので、以下 issues のサンプルコードをつかえば、 1つの API クライアントで複数の Member を共有できます。

https://github.com/EC-CUBE/eccube-api/issues/39

# API を使いたいという要望より、シングルサインオンを実現したいという要望の方が多そうですね。。。


----------------
大河内健太郎(Kentaro Ohkouchi)
EC-CUBE公式エバンジェリスト
有限会社 Loop AZ

EC-CUBE1系2系長期サポートホスティングサービス CUBE Lab
https://cubelab.org/

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

 

ログイン


EC-CUBEペイメント

統計情報

総メンバー数は19,119名です
総投稿数は79,892件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7331
2
AMUAMU
2712
3
nanasess
1618
4
yuh
1313
5
red
1027
6
fukap
907
7
shutta
827
8 ramrun 789
9
tsuji
778
10
tao_s
646


ネットショップの壺

EC-CUBEガイドブック
Copyright© LOCKON CO.,LTD. All Rights Reserved.