バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

36 人のユーザが現在オンラインです。 (17 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 36
もっと...

サイト内検索

質問 > フロント機能 > トップページのSSIインクルードについて

フロント機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
shinsui
投稿日時: 2018/6/14 6:56
対応状況: −−−
新米
登録日: 2018/6/14
居住地:
投稿: 6
トップページのSSIインクルードについて
[EC-CUBE]3.0.16
[レンタルサーバ]ロリポップ
[OS]Linux
[PHP]7.1.5
[データベース]MySQL 5.6.23
[WEBサーバ]Apache
[ブラウザ]Chrome
[導入プラグインの有無]無
[カスタマイズの有無]無
[現象]以下記載
お世話になります。EC-Cube3.0.16をロリポップで使用しています。

トップページにSSIを使ってuser_data配下のHTMLを表示させようと
していますが、上手く表示されません。

SSIを使用するために、ドキュメントルートの.htaccessに
Options +Includes
AddHandler server-parsed html
を追加。

トップページブラウザ読込後のソース該当箇所は以下の通り(htmlが展開されず)
<!--#include virtual="https://hogehoge.com/html/user_data/dir1/src.html" -->

読込元のsrc.htmlは
<h3>テスト項目一覧</h3>
<ul>
<li>テスト<a href=http://www.yahoo.co.jp>テスト</a></li><br />
<li>テスト<a href=http://www.yahoo.co.jp>テスト</a></li><br />
<li>テスト<a href=http://www.yahoo.co.jp>テスト</a></li><br />
<li>テスト<a href=http://www.yahoo.co.jp>テスト</a></li><br />
</ul>

方法としては、、
 ①新規作成したブロックに上記SSIコードを記述、そのブロックを
  トップページのレイアウト編集で#contents_bottomへドロップ。
 ②トップページのページ編集で直接上記SSIコードを記述。
 ③/src/Eccube/Controller/TopController.phpに
 echo '<!--#include virtual="https://hogehoge.com/html/user_data/dir1/src.html" -->';
 と記述。。。こちらはphpのコーディングをしたことがなく、エスケープシーケンス処理等
 よくわからないので断念。
①~③すべてNGでした。

出来れば、①の方法で実現したいと考えております。
コードや、手順に誤りがあればお教え頂ければありがたいです。

また、別の方法で実績等あればご教授願いたく。

468
投稿日時: 2018/6/14 14:00
対応状況: −−−
登録日: 2008/10/26
居住地:
投稿: 2605
Re: トップページのSSIインクルードについて
ロリポップのよくある質問に、SSIを使用するには拡張子を「shtm」「shtml」に変更してください。とありますので、
ロリポップサーバのECCUBE3では利用できないのではないかと思います。
一度、ロリポップのサポートに確認されてみては如何でしょうか?

https://lolipop.jp/support/faq/cgi/000148/


----------------
株式会社シロハチ
■ECCUBE2系、3系構築カスタマイズご相談ください。
EC-CUBE3マニュアル
blog

matchbou
投稿日時: 2018/6/14 14:15
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2018/3/19
居住地:
投稿: 130
Re: トップページのSSIインクルードについて
twigのインクルードでは駄目でしょうか?

トップページのblock main内で
{% include 'src.html' %}
と記述し、
Application.phpの$app['twig.loader']の上に
$paths[] = $app['config']['user_data_realdir'];
を記述する方法です。


----------------
アイフォーコム株式会社
お問い合わせ URL:https://www.iforcom.jp/ec/
tel:045-412-3010
EC-CUBEの構築・カスタマイズは有償で承ります。ご相談下さい

shinsui
投稿日時: 2018/6/14 15:50
対応状況: −−−
新米
登録日: 2018/6/14
居住地:
投稿: 6
Re: トップページのSSIインクルードについて
468様

 お世話になります。ありがとうございます。

 SSIの動作については、別のディレクトリに置いたHTML
 から、かのsrc.htmlインクルードによる読込が
 成功しております。

 よって、EC-CUBEでの動作上の問題と切り分けました。

 念のため、src.htmlをsrc.shtmlにしましたが状況変わらず
 でございました。

 ご指摘の通りロリポップのサポートにも確認してみようと
 思います。

 結果はまた後程、書き込み致します。

 取り急ぎお礼まで。
shinsui
投稿日時: 2018/6/14 15:57
対応状況: −−−
新米
登録日: 2018/6/14
居住地:
投稿: 6
Re: トップページのSSIインクルードについて
matchbou様

 お世話になります。ありがとうございます。
念のための確認をさせて下さい。

 block mainに
  Smartyのインクルード構文として
  {% include 'src.html' %}
  を記載。

 Application.phpに
  $paths[] = $app['config']['user_data_realdir'];
  を記載。

と言うことになりますね。それぞれファイルパスお分かり
でしたら、お教え頂ければ幸いです。

お手数おかけ致しますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

matchbou
投稿日時: 2018/6/14 16:06
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2018/3/19
居住地:
投稿: 130
Re: トップページのSSIインクルードについて
ec-cubeのバージョンは3であっていますか?
Smartyはec-cube2のテンプレートエンジンなので、ec-cube3はtwigというテンプレートエンジンになりますが。


----------------
アイフォーコム株式会社
お問い合わせ URL:https://www.iforcom.jp/ec/
tel:045-412-3010
EC-CUBEの構築・カスタマイズは有償で承ります。ご相談下さい

shinsui
投稿日時: 2018/6/14 17:14
対応状況: −−−
新米
登録日: 2018/6/14
居住地:
投稿: 6
Re: トップページのSSIインクルードについて
matchbou様

 ご指摘ありがとうございます。
 なるほど、Smartyはec-cube2だけだったのですね。
 思い違いでec-cube3もSmartyだとおもっていました。
 失礼いたしました。
matchbou
投稿日時: 2018/6/14 17:20
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2018/3/19
居住地:
投稿: 130
Re: トップページのSSIインクルードについて
ec-cube3でしたら大丈夫です。

Application.phpのパスはsrc\Eccube\Application.phpになります。
{% block main %}はトップページのtwigファイルなので、管理画面から編集した方が宜しいかと思います。
管理画面のコンテンツ管理->ページ管理->TOPページの「・・・」のページ編集をクリックしますと編集出来ますので、
{% block main %}の下に{% include 'src.html' %}を追加ですね。


----------------
アイフォーコム株式会社
お問い合わせ URL:https://www.iforcom.jp/ec/
tel:045-412-3010
EC-CUBEの構築・カスタマイズは有償で承ります。ご相談下さい

shinsui
投稿日時: 2018/6/15 7:21
対応状況: −−−
新米
登録日: 2018/6/14
居住地:
投稿: 6
Re: トップページのSSIインクルードについて
matchbou様

ありがとうございます。

実際には、インクルードするhtmlは
https://hogehoge.com/html/user_data/dir1/src.html
にありますので、、
{% include '/html/user_data/dir1/src.html' %}
と記述し、
Application.phpの方を追加

その状態でページを表示したところシステムエラーとなりました。
ディレクトリの指定方法がまずいのかと思いsrc.htmlを
ルートディレクトリに置いて{% include 'src.html' %}と
しましたが、ダメでした。
{% include~を記述したところでエラーとなっているようです。

Application.phpの追加と、{% include~の記述はセット
でないとだめでしょうか?
matchbou
投稿日時: 2018/6/15 9:16
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2018/3/19
居住地:
投稿: 130
Re: トップページのSSIインクルードについて
Application.phpに追加したのはuser_dataフォルダをtwigで読み込むといった処理なので、/html/user_data/は不要です。

{% include 'dir1/src.html' %}

となります。


----------------
アイフォーコム株式会社
お問い合わせ URL:https://www.iforcom.jp/ec/
tel:045-412-3010
EC-CUBEの構築・カスタマイズは有償で承ります。ご相談下さい

(1) 2 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は65,970名です
総投稿数は98,076件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7332
2
AMUAMU
2712
3
468
2605
4
nanasess
2101
5
umebius
1717
6
yuh
1612
7
red
1423
8
h_tanaka
1038
9
fukap
907
10
tsuji
863
11
shutta
835
12
tao_s
792
13 ramrun 789
14 karin 657
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 571
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.