質問 > その他 > 購入時のメール送信先 |
その他
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ゲスト |
投稿日時: 2008/5/6 1:34
対応状況: −−−
|
購入時のメール送信先 こんばんわ。
いつもご教授ありがとうございます! 素人の私にとってはとても助かっています。 さて、本日の質問なんですが、、、 商品購入と同時に購入者の情報がメールで 管理側に届いていると思いますが、 このメールの配信先に任意のもの(メールアドレスB)を 追加できないでしょうか? 商品個別にメールアドレスBの設定ができることが 条件なので、商品登録の際に入力することになるのですが。 未使用のcomment4などを使えばデータベースには 残せるのですが、メールの配信に関わるファイルが 分かりませんでした>< どなたか、ご存じの方いらっしゃいましたら、 是非ともご教授ください>< |
|
ゲスト |
投稿日時: 2008/5/6 1:44
|
質問主です! 環境情報を書き漏れました><
EC-CUBEバージョン 2.1.2 PHPバージョン PHP 4.3.9 DBバージョン MySQL 4.1.20 |
|
ゲスト |
投稿日時: 2008/5/10 17:28
|
Re: 購入時のメール送信先 これってEC-CUBEの質問ってより、smartyやphpの内容だからここじゃ分からないんじゃない?
他で聞いてみることをお勧めします。 |
|
saratoga |
投稿日時: 2008/5/10 17:52
|
一人前 登録日: 2006/9/22 居住地: 大阪 投稿: 76 |
Re: 購入時のメール送信先 To ゲストさん
購入時のメール送信に関連するファイルは下記です。 data/class/pages/shopping/LC_Page_Shopping_Complete.php また、メールを送信しているところは下記です。 data/class/helper/SC_Helper_Mail.php の sfSendOrderMail() ここらを工夫すれば、目的は実現できると思いますので、参考までに。 |
ゲスト |
投稿日時: 2008/5/10 18:43
|
Re: 購入時のメール送信先 質問主です。
返信ありがとうございます。 引用:
data/class/helper/SC_Helper_Mail.phpの // メール送信処理 $objSendMail = new SC_SendMail_Ex(); $bcc = $arrInfo['email01']; $from = $arrInfo['email03']; $error = $arrInfo['email04']; ここですね!ありがとうございます! ちなみにですが、ここの$bcc = $arrInfo['email01'];に 宛先を追加したいのですが単純にcomment4を $bcc = $arrInfo['email01''comment4'];ではだめでした…>< どのように記述すれば良いのでしょうか? |
|
saratoga |
投稿日時: 2008/5/10 22:41
|
一人前 登録日: 2006/9/22 居住地: 大阪 投稿: 76 |
Re: 購入時のメール送信先 data/class/SC_SendMail.php や PEAR:Mail の中までは詳しく見てないですが、カンマで複数のアドレスを繋いでもダメでしょうか?
$bcc = "[email protected],[email protected]"; この例の場合だと下記のような感じでしょうか。 $bcc = $arrInfo['email01'] . "," . $arrInfo['comment4']; すいません。しっかり調べてないのでイメージだけです。 |
ゲスト |
投稿日時: 2008/5/11 0:55
|
Re: 購入時のメール送信先 saratogaさん、返信ありがとうございます!
引用:
上記の場合、email01には届きましたがcomment4には届きませんでした>< 試しに // メール送信処理 $objSendMail = new SC_SendMail_Ex(); $bcc = $arrInfo['comment4']; としてみたところ、やはり届きませんでした>< 原因としてどのようなことが考えられるでしょうか? DBにTEXTとして保存されてるから駄目なのでしょうか? それともそもそもproductに保存されているcomment4のデーターを読み出していないのでしょうか? う〜ん・・・ ご指導ください>< |
|
saratoga |
投稿日時: 2008/5/11 2:30
|
Re: 購入時のメール送信先 $arrInfo['comment4'] にアドレスが入っている前提でお話させてもらったので、通常は純粋にアドレスが入ってないと思われます。
$arrInfo の連想配列には dtb_baseinfo テーブルの内容が入ると思うので、dtb_products の comment4 のカラムを利用するのであれば、sfSendOrderMail() 内で dtb_products の情報を取得してそれを使ってあげる必要があります。 受注時に dtb_order のメモ欄に持っておくのもありかもしれませんが。 (この場合は、別のスクリプトでの処理になります) スクリプトに手を加えるのであれば、その辺の挙動も意識しておいた方が影響範囲などのリスク軽減になると思いますので、まずは sfSendOrderMail() 内の $arrInfo の中身を見ることからオススメします。 |
ゲスト |
投稿日時: 2008/5/11 14:21
|
Re: 購入時のメール送信先 引用:
$arrInfo=dtb_baseinfoの関連付けどこで行われているのでしょうか? 80行目あたりの /* 受注完了メール送信 */ function sfSendOrderMail($order_id, $template_id, $subject = "", $header = "", $footer = "", $send = true) { $objPage = new LC_Page(); $objSiteInfo = new SC_SiteInfo(); $arrInfo = $objSiteInfo->data; $objPage->arrInfo = $arrInfo; この辺かな?と、思いつつdtb_baseinfoが見当たらないので どうしたものか… data/class/pages/shopping/LC_Page_Shopping_Complete.phpと data/class/helper/SC_Helper_Mail.phpを確認しているのですが dtb_baseinfoに繋がっている部分が発見出来ていません>< 私の知識では新しいスクリプトを組むのは出来なさそうなので 元のものに追記して何とかしたいのですが・・・ $arrInfo の中身はどこの部分になりますか? |
|
saratoga |
投稿日時: 2008/5/11 16:57
|
Re: 購入時のメール送信先 下記の 2 行で $arrInfo を生成しています。
$objSiteInfo = new SC_SiteInfo(); $arrInfo = $objSiteInfo->data; data/class/SC_SiteInfo.php のコンストラクタで、data/class/helper/SC_Helper_DB.php の sf_getBasisData() を呼んでいると思います。 そこで、dtb_baseinfo から情報取得していませんか? |
(1) 2 » |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |