バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

88 人のユーザが現在オンラインです。 (64 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 88
もっと...

サイト内検索

質問 > フロント機能 > ログインチェック共通処理に任意の処理を追加したい

フロント機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
yumbo
投稿日時: 2019/11/14 19:39
対応状況: 開発中
半人前
登録日: 2019/11/14
居住地:
投稿: 13
ログインチェック共通処理に任意の処理を追加したい
[EC-CUBE] EC-CUBE4.0.1、新規インストール
[レンタルサーバ] AWS EC2
[OS] Amazon Linux
[PHP] 7.2
[データベース] MariaDB
[WEBサーバ] nginx
[導入プラグインの有無] 決済周りや郵送周り
[カスタマイズの有無] 会員データを自社サービスと共有させたり、ログイン状態を自社サイトと共有させようと実装してます。
[現象]
EC-CUBE4.0.1を使用しています。
EC-CUBEの共通ログインチェックの処理に任意の処理を追加したいのですが、どのPHPに追加するのが効率が良いか教えて欲しいです。

実際に挟む処理は、ログインチェック時にリファラーを取得し、EC-CUBEサイト以外のドメインからのアクセス時には、自社サイトに
リダイレクトする処理を追加する予定です。

すみませんが、どなたか見識のある方がいましたらよろしくお願いします。
umebius
投稿日時: 2019/11/16 6:31
対応状況: −−−
登録日: 2016/7/22
居住地: 東京日本橋
投稿: 1414
Re: ログインチェック共通処理に任意の処理を追加したい
EC-CUBEのログイン画面のリファラーを引き回したりするなら
独自の認証を作ってやるのが一番柔軟に対応できるのではないかと思います。

参考
https://qiita.com/asaokamei/items/5122e398e4cc17c84429


----------------
EC-CUBE3系4系 カスタマイズ ECのプロがシステム特急案件承ります。
公式インテグレートパートナー エンジニア募集中U-Mebius

yumbo
投稿日時: 2019/11/25 15:53
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2019/11/14
居住地:
投稿: 13
Re: ログインチェック共通処理に任意の処理を追加したい
umebius 様

独自認証の参考URLありがとうございます。
現在の対応方針としては、試行錯誤しながらログインチェックの独自実装を目指す方向で実装を行っているのですが、御社のTipsの中で下記の記事をみました。

会員ユーザーがログイン中かどうかチェックする方法

判定自体はEC-CUBE4系でも同様に行けると思いますが、このチェックを下記のリンクの対応のように
全ページ共通で入れたい場合は、どこに作るのが妥当、または効率が良い等あればご教授ください。

EC-CUBE 全ページからログイン判定が出来るようにカスタマイズ

よろしくお願いします。

yumbo
投稿日時: 2019/11/27 13:07
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2019/11/14
居住地:
投稿: 13
Re: ログインチェック共通処理に任意の処理を追加したい
11/26 追記
難しそうなので、対応方針を下記に変更しました。

shopping/loginおよびmypage/loginの2URLにユーザーが遷移した際に既存弊社サイトのログイン状態をリダイレクトを使用しチェックをかけに行き
EC-CUBE側に作成したリダイレクトエンドポイントに戻ってくるような形にしようと思います。

ID/Passwordがわかる状態で、EC-CUBE側をログイン状態にするには既存のどの処理を行えば良いのでしょうか?

$this->eventDispatcher->dispatch(EccubeEvents::FRONT_MYPAGE_MYPAGE_LOGIN_INITIALIZE, $event);


諸々FormInterfaceやeventの設定後、MypageController.phpの場合は↑こちらでしょうか?

よろしくお願いします。
umebius
投稿日時: 2019/11/28 11:12
対応状況: −−−
登録日: 2016/7/22
居住地: 東京日本橋
投稿: 1414
Re: ログインチェック共通処理に任意の処理を追加したい
EC-CUBE側をログイン状態にする処理については、
EntryController::activateにある、本会員登録処理で自動でログイン状態にしている部分が参考になるかと思います。

https://github.com/EC-CUBE/ec-cube/blob/4.0.3/src/Eccube/Controller/EntryController.php#L278
yumbo
投稿日時: 2019/11/28 12:32
対応状況: 解決済
半人前
登録日: 2019/11/14
居住地:
投稿: 13
Re: ログインチェック共通処理に任意の処理を追加したい
umebius 様

ありがとうございます、確かに言われて見れば本会員登録の処理でログイン状態にしてますね!
失念しておりました。ご返答ありがとうございました。

こちらで実装して行けそうなので、解決済みにさせていただきます。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は54,399名です
総投稿数は94,215件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7332
2
AMUAMU
2712
3
nanasess
2015
4
468
1918
5
yuh
1610
6
umebius
1414
7
red
1376
8
h_tanaka
940
9
fukap
907
10
tsuji
856
11
shutta
835
12 ramrun 789
13
tao_s
781
14 karin 656
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 571
18
patapata
502
19
flealog
483
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.