バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

31 人のユーザが現在オンラインです。 (13 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 31
もっと...

サイト内検索

質問 > 管理機能 > 大量の規格登録でエラーが出るが、規格を削除したら

管理機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
horai
投稿日時: 2020/6/26 11:10
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2013/3/20
居住地:
投稿: 15
Re: 大量の規格登録でエラーが出るが、規格を削除したら
>nanasessさん

ご回答ありがとうございます。

一度クローン取ってテストしてみます。


クライアントにこの現象の確認をしたところ、
・6/17までは平常通り動いていた
・6/18の10時ごろに通常の在庫調整をやっていたらエッジでエラーが出たので、クロームに切り替えたら動いたのでクロームで処理した
11時過ぎからクロームでもエラーが出た。在庫だけじゃなく商品データーも編集できなくなった
という流れのようです。
特に18日にプラグインを入れたとか何か独自カスタムを入れたとかはなさそうです。

なお、現時点で入れているプラグインで有効になってるのは
会員価格設定
のみでした(有効化してないプラグインはいくつかありますが)
nanasess
投稿日時: 2020/6/26 15:24
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 大阪
投稿: 2078
Re: 大量の規格登録でエラーが出るが、規格を削除したら
17日と18日の違いが気になりますね


----------------
大河内健太郎(Kentaro Ohkouchi)
EC-CUBE公式エバンジェリスト
スキルニル株式会社

EC-CUBE1系2系長期サポートホスティングサービス CUBE Lab
https://cubelab.info/

horai
投稿日時: 2020/6/27 1:33
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2013/3/20
居住地:
投稿: 15
Re: 大量の規格登録でエラーが出るが、規格を削除したら
>nanasessさん

何度もご回答いただきありがとうございます。

少しだけ進展がありましたのでご連絡いたします。

DBとファイルをコピーしてテスト用の同環境を作り
内容を空にするなどしてトライ&エラーを繰り返していたところ、
dtb_categoryを空にしたところ
今までタイムアウトで動かなかった商品登録の処理が完了まで動きました。

dtb_categoryを確認したところ、最後の方に

141
セール
141
2
21
4
2020-06-15 16:22:41.000000
2020-06-16 13:33:14.000000

142
セール
34
2
21
4
2020-06-16 13:41:35.000000
2020-06-16 13:47:35.000000

と141のParent_category_idに141という数字が入っており違和感があったので
管理画面を見てみたところ、141のカテゴリはどこにも存在していません。
phpMyAdminから141のParent_category_idを142とおなじ34にしたところ、
(わかりやすくセール2と名前を変えてみました)
商品登録の処理は動くようになりました。
管理画面にも34のカテゴリの下に141のセール2が表示されるようになりました。


上記の内容を反映させたうえで規格の方でテストしたところ、
タイムアウトではなく以下のような内容のエラーが出るようになりました。
※商品ID889でテストしています


ただ、141のカテゴリーは当初表示されてなかったのがきになったので
今一度修正前のDBに戻して確認してみたところ、

・DBのdtb_category上にはParent_category_idに141がはいっている
・管理画面「カテゴリ登録」には141のカテゴリは存在していない
・商品マスターや商品登録時のカテゴリーのドロップダウンメニューには141のカテゴリーが入っている
・この141に対し、何かアクション(Parent_category_idを書き換える、商品登録の際141を選択する)と
 商品登録の処理が完了するようになるが、規格のエラーがタイムアウトから以下のエラーになる

ということがわかりました。
おそらくはこの141のカテゴリーが何らかの原因の引き金になってると思うのですが、
この141が起こす現象を止めることはできないでしょうか。

分かりづらい内容で問題ありません。


-+-+-+-+-+-+-+-+-

Fatal error(E_USER_ERROR): DB処理でエラーが発生しました。
SQL: [PREPARE mdb2_statement_mysql_16882c6b80a489ab4ac56d4fe73de8b0ef585f9c85c FROM 'INSERT INTO dtb_products_class(classcategory_id1,classcategory_id2,product_code,stock,price01,plg_memberprice_price03,product_type_id,down_filename,down_realfilename,product_id,sale_limit,deliv_fee,point_rate,stock_unlimited,price02,creator_id,update_date,del_flg,create_date,product_class_id) SELECT ?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,CURRENT_TIMESTAMP,?,CURRENT_TIMESTAMP,?']
PlaceHolder: [array (
0 => NULL,
1 => NULL,
2 => NULL,
3 => NULL,
4 => NULL,
5 => NULL,
6 => 0,
7 => NULL,
8 => '',
9 => '889',
10 => NULL,
11 => NULL,
12 => '0',
13 => 0,
14 => 0,
15 => '2',
16 => 1,
17 => 8691925,
)]
MDB2 Error: constraint violation
_doQuery: [Error message: Could not execute statement]
[Last executed query: EXECUTE mdb2_statement_mysql_16882c6b80a489ab4ac56d4fe73de8b0ef585f9c85c USING @0, @1, @2, @3, @4, @5, @6, @7, @8, @9, @10, @11, @12, @13, @14, @15, @16, @17]
[Native code: 1062]
[Native message: Duplicate entry '889-0-0' for key 'product_id']
on [/home/users/2/●/web/▼/■/shop/data/class/SC_Query.php(1008)] from ***.***.***.***
login_id = huconnect(0)[2hukg6ei62tc2oi6lt1nisj3o0]
/home/users/2/●/web/▼/■/shop/admin/products/product_class.php(34): LC_Page_Admin_Products_ProductClass_Ex->process
/home/users/2/●/web/▼/■/shop/data/class_extends/page_extends/admin/products/LC_Page_Admin_Products_ProductClass_Ex.php(56): LC_Page_Admin_Products_ProductClass->process
/home/users/2/●/web/▼/■/shop/data/class/pages/admin/products/LC_Page_Admin_Products_ProductClass.php(64): LC_Page_Admin->sendResponse
/home/users/2/●/web/▼/■/shop/data/class/pages/admin/LC_Page_Admin.php(101): SC_Helper_Plugin->doAction
/home/users/2/●/web/▼/■/shop/data/class/helper/SC_Helper_Plugin.php(115): call_user_func_array
(): MemberPrice->admin_products_productclass_after
/home/users/2/●/web/▼/■/shop/data/downloads/plugin/MemberPrice/MemberPrice.php(355): MemberPrice->registerProductClassMemberPrice
/home/users/2/●/web/▼/■/shop/data/downloads/plugin/MemberPrice/MemberPrice.php(633): SC_Query->insert
/home/users/2/●/web/▼/■/shop/data/class/SC_Query.php(530): SC_Query->query
/home/users/2/●/web/▼/■/shop/data/class/SC_Query.php(814): SC_Query->execute
/home/users/2/●/web/▼/■/shop/data/class/SC_Query.php(971): SC_Query->error
/home/users/2/●/web/▼/■/shop/data/class/SC_Query.php(1008): trigger_error

horai
投稿日時: 2020/6/29 21:22
対応状況: 解決済
半人前
登録日: 2013/3/20
居住地:
投稿: 15
Re: 大量の規格登録でエラーが出るが、規格を削除したら
>nanasess さん

いろいろアドバイスをいただきありがとうございました。

こちら解決しました。

解決した過程ですが
・Parent_category_idがおかしいカテゴリーのParent_category_idを修正する(今回の場合Catgory_idが141が対象)

・商品登録はできるようになったが規格の修正はタイムアウトから「MDB2 Error: constraint violation」のエラーに変わる

トライアンドエラーで調べたら、唯一入れている会員価格プラグインをオフにすると動くことが判明

プラグインのバージョンアップを行う

規格更新が回復


という感じでした。

クライアントのヒアリングにより、141のカテゴリーの項目名を変更したらシステムエラーが出るようになったそうなのですが、何が引き金になったのかがいまいちわかりませんが・・・

長々と質問を続けてしまい、ご迷惑をおかけいたしました。
最初のプラグインのコンフリクトというアドバイスに立ち返り、
何とか危機を脱出できました。
nanasess
投稿日時: 2020/6/30 18:07
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 大阪
投稿: 2078
Re: 大量の規格登録でエラーが出るが、規格を削除したら
無事解決できてよかったです。
カテゴリは多重アクセスなどで不整合を起しやすいので、プラグインとの兼ね合いで不整合になってしまったのかもしれませんね。


----------------
大河内健太郎(Kentaro Ohkouchi)
EC-CUBE公式エバンジェリスト
スキルニル株式会社

EC-CUBE1系2系長期サポートホスティングサービス CUBE Lab
https://cubelab.info/

« 1 (2)
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は63,734名です
総投稿数は96,861件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7332
2
AMUAMU
2712
3
468
2446
4
nanasess
2078
5
yuh
1612
6
umebius
1601
7
red
1407
8
h_tanaka
1022
9
fukap
907
10
tsuji
863
11
shutta
835
12
tao_s
792
13 ramrun 789
14 karin 657
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 571
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.