バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

39 人のユーザが現在オンラインです。 (22 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 2
ゲスト: 37
tatildeyim arusb もっと...

サイト内検索

質問 > その他 > MailServiceクラスの拡張

その他

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
kenshi
投稿日時: 2020/8/28 9:45
対応状況: −−−
常連
登録日: 2020/6/29
居住地:
投稿: 35
MailServiceクラスの拡張
やりたい事:MailServiceクラスの拡張。

エラー発生:MailServiceをextendsし読込時

エラー詳細:__construct内の下記実行時に落ちます。
$this->BaseInfo = $baseInfoRepository->get();

■エラー内容
In AbstractMySQLDriver.php line 93:

An exception occurred in driver: SQLSTATE[HY000] [2002] php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: nodename nor servname provided, or not known


In PDOConnection.php line 31:

SQLSTATE[HY000] [2002] php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: nodename nor servname provided, or not known


In PDOConnection.php line 27:

SQLSTATE[HY000] [2002] php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: nodename nor servname provided, or not known


In PDOConnection.php line 27:

PDO::__construct(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: nodename nor servname provided, or not known

ご協力お願い致します。
kenshi
投稿日時: 2020/8/28 16:10
対応状況: −−−
常連
登録日: 2020/6/29
居住地:
投稿: 35
Re: MailServiceクラスの拡張
調査中ですが、原因が違うところにあるようです。

-----こちらのセットの読込は問題なし-----
Customize/Controller

Customize/Service/MailServiceCustomizer

MailServiceCustomizer extends MailService
-----------------------------------


-----こちらのセットの読込に問題-----
Customize/Command

Customize/Service/MailServiceCustomizer

MailServiceCustomizer extends MailService
-----------------------------------

コマンドクラスから、MailServiceクラスを継承するMailServiceCustomizerクラスを読込む際にエラーになります。

コマンドクラス経由の?データベースの設定は、どのように設定したら良いのでしょうか?

ご存知の方いましたら、ご教授お願い致します。
468
投稿日時: 2020/8/30 10:40
対応状況: −−−
登録日: 2008/10/26
居住地:
投稿: 2597
Re: MailServiceクラスの拡張
実行時のコマンドはどのように指定していますか?
通常であれば、/bin/consoleの処理を経由して、そこでDBの設定等(envファイル)を読み込んでくると思うのですが。


----------------
株式会社シロハチ
■ECCUBE2系、3系構築カスタマイズご相談ください。
EC-CUBE3マニュアル
blog

kenshi
投稿日時: 2020/8/31 8:07
対応状況: −−−
常連
登録日: 2020/6/29
居住地:
投稿: 35
Re: MailServiceクラスの拡張
468様
いつもありがとうございます。

コマンドはこちらになります。
// コマンド名
protected static $defaultName = 'test:mail';

envを読み込んでこれていないと言うことですかね、汗

環境としては、
ローカル環境:設定はdev
docker:docker-composeでコンテナ作成

私もenvファイルの読込み確認してみます。
ありがとうございます。
kenshi
投稿日時: 2020/8/31 9:37
対応状況: −−−
常連
登録日: 2020/6/29
居住地:
投稿: 35
Re: MailServiceクラスの拡張
bin/consoleファイル確認しました。

if (!isset($_SERVER['APP_ENV'])) {
if (file_exists(__DIR__.'/../.env')) {
(new Dotenv())->load(__DIR__.'/../.env');
} else {
(new Dotenv())->load(__DIR__.'/../.env.install');
}
}

こちらで読み込んでいそうでしたが、nullでした、、、
(new Dotenv())->load(__DIR__.'/../.env');

__DIR__デバック
/Users/XXXXXX/project/XXXXXX/bin/

パスはあっていそうですが読み込まれない原因かわかりません。
ご協力よろしくお願い致します。
kenshi
投稿日時: 2020/8/31 11:30
対応状況: −−−
常連
登録日: 2020/6/29
居住地:
投稿: 35
Re: MailServiceクラスの拡張
検証間違いでした。
>こちらで読み込んでいそうでしたが、nullでした、、、
>(new Dotenv())->load(__DIR__.'/../.env');

__DIR__デバック
/var/www/html/bin

Symfony\Component\Dotenv\Dotenv.php
★loadメソッドまでたどりついていないようです。

dockerの設定なのでしょうか?
ご協力よろしくお願い致します。
468
投稿日時: 2020/9/1 8:39
対応状況: −−−
登録日: 2008/10/26
居住地:
投稿: 2597
Re: MailServiceクラスの拡張
loadメソッドまで処理が到達していないという事でしょうか?
if (file_exists(__DIR__.'/../.env')) {
ここに処理が来ていない?
}

load自体は返り値は無いメソッドのように思われますが
PathExceptionが発生していないのであればファイル自体は読み込んでいると思います。

loadメソッドの後で
$_SERVER['APP_ENV']に値が入っているかどうかでenvが読み込めているかどうか判定されてみては如何でしょうか?


----------------
株式会社シロハチ
■ECCUBE2系、3系構築カスタマイズご相談ください。
EC-CUBE3マニュアル
blog

kenshi
投稿日時: 2020/9/1 8:59
対応状況: 確認中
常連
登録日: 2020/6/29
居住地:
投稿: 35
Re: MailServiceクラスの拡張
468様
いつもありがとうございます。

Dotenvクラス内ででバックしexitしても止まりません。

public function load($path/*, ...$paths*/)
{
dump('loadメソッド'.$path);
exit;
// func_get_args() to be replaced by a variadic argument for Symfony 4.0
foreach (\func_get_args() as $path) {
if (!is_readable($path) || is_dir($path)) {
throw new PathException($path);
}

$this->populate($this->parse(file_get_contents($path), $path));
}
}




>loadメソッドの後で
>$_SERVER['APP_ENV']に値が入っているかどうかでenvが読み込めているかどうか判定されてみては如何でしょうか?

確認してみます。
ありがとうございます。
kenshi
投稿日時: 2020/9/1 9:32
対応状況: 保留
常連
登録日: 2020/6/29
居住地:
投稿: 35
Re: MailServiceクラスの拡張
仕方なくController経由で開発を進めていて、戻ったら解決していました。

・サービスクラスの__construct定義
・composerで依存関係見直し
・コンテナ再起動
・PC再起動、、、

原因は、上記どれかだと思われます。
ご協力頂きありがとうございます。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は65,914名です
総投稿数は98,046件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7332
2
AMUAMU
2712
3
468
2597
4
nanasess
2101
5
umebius
1717
6
yuh
1612
7
red
1422
8
h_tanaka
1038
9
fukap
907
10
tsuji
863
11
shutta
835
12
tao_s
792
13 ramrun 789
14 karin 657
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 571
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.