バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

32 人のユーザが現在オンラインです。 (12 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 1
ゲスト: 31
kurishna もっと...

サイト内検索

質問 > その他 > 会員登録画面に新規フォームを追加したが、DB処理でエラーが出る(2.13.5)

その他

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
tomm
投稿日時: 2022/6/10 11:20
対応状況: −−−
新米
登録日: 2022/6/9
居住地:
投稿: 1
会員登録画面に新規フォームを追加したが、DB処理でエラーが出る(2.13.5)
初めて投稿させていただきます。
分かる方いらっしゃいましたらどうかご教授いただきたいです。

■内容

会員登録画面に新規フォームを追加したく、
https://www.s-oj.com/ec-business/ec-cube-membership-distributor/
などの記事を参考に会員登録画面をカスタマイズしました。

しかし、いざ登録しようとすると、会員登録画面→確認画面→「登録する」を押すと、DB処理でエラーが出てしまいます。

■エラー画面
```
Fatal error(E_USER_ERROR): DB処理でエラーが発生しました。
SQL: [PREPARE mdb2_statement_mysql_18a89be6a33b88c1fcb3797dff981f835937068bac FROM 'INSERT INTO dtb_customer(name01,name02,company_name,kana01,kana02,school_name02,schoolyear,zip01,zip02,country_id,pref,addr01,addr02,tel01,tel02,tel03,fax01,fax02,fax03,password,reminder_answer,reminder,sex,job,mailmaga_flg,email,birth,status,secret_key,point,update_date,salt,customer_id,create_date) SELECT ?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,CURRENT_TIMESTAMP,?,?,CURRENT_TIMESTAMP']
PlaceHolder: [array (
0 => 'テスト',
1 => 'テスト',
2 => '',
3 => 'テスト',
4 => 'テスト',
5 => '新規追加項目①',
6 => '新規追加項目②',
7 => '000',
8 => '000',
9 => 392,
10 => '1',
11 => 'テスト',
12 => 'テスト',
13 => '000',
14 => '000',
15 => '000',
16 => '',
17 => '',
18 => '',
19 => 'c3812068087fb4dac2dc69cdc1acaa8b502556527383970fcfaafc3e6130552b',
20 => 'c3812068087fb4dac2dc69cdc1acaa8b502556527383970fcfaafc3e6130552b',
21 => '1',
22 => '2',
23 => '18',
24 => '',
25 => 'メールアドレス',
26 => '',
27 => '2',
28 => 'r62a2a5eb8d7f8YJHzMrK2',
29 => '500',
30 => 'lavowiwaib',
31 => '519',
)]
MDB2 Error: no such field
_doQuery: [Error message: Could not execute statement]
[Last executed query: EXECUTE mdb2_statement_mysql_18a89be6a33b88c1fcb3797dff981f835937068bac USING @0, @1, @2, @3, @4, @5, @6, @7, @8, @9, @10, @11, @12, @13, @14, @15, @16, @17, @18, @19, @20, @21, @22, @23, @24, @25, @26, @27, @28, @29, @30, @31]
[Native code: 1054]
[Native message: Unknown column 'school_name02' in 'field list']
on [/usr/home/ai1200ab6n/html/data/class/SC_Query.php(1095)]
/usr/home/ai1200ab6n/html/entry/index.php(29): LC_Page_Entry_Ex->process
/usr/home/ai1200ab6n/html/data/class_extends/page_extends/entry/LC_Page_Entry_Ex.php(54): LC_Page_Entry->process
/usr/home/ai1200ab6n/html/data/class/pages/entry/LC_Page_Entry.php(68): LC_Page_Entry->action
/usr/home/ai1200ab6n/html/data/class/pages/entry/LC_Page_Entry.php(139): LC_Page_Entry->lfRegistCustomerData
/usr/home/ai1200ab6n/html/data/class/pages/entry/LC_Page_Entry.php(171): SC_Helper_Customer->sfEditCustomerData
/usr/home/ai1200ab6n/html/data/class/helper/SC_Helper_Customer.php(117): SC_Query->insert
/usr/home/ai1200ab6n/html/data/class/SC_Query.php(575): SC_Query->query
/usr/home/ai1200ab6n/html/data/class/SC_Query.php(873): SC_Query->execute
/usr/home/ai1200ab6n/html/data/class/SC_Query.php(1056): SC_Query->error
/usr/home/ai1200ab6n/html/data/class/SC_Query.php(1095): trigger_error

```
▲▲▲ デバッグ情報ここまで ▲▲▲


どこのファイルをどのように直せばいいのかわからずにいます。

恐れ多いですがどなたかお力添えいただけないでしょうか。
何卒よろしくお願いいたします。
coremobile
投稿日時: 2022/6/11 9:08
対応状況: −−−
長老
登録日: 2018/8/30
居住地:
投稿: 177
Re: 会員登録画面に新規フォームを追加したが、DB処理でエラーが出る(2.13.5)
school_name02というカラムが無いと言われています。
dtb_customerに上記カラムを追加する必要があるかと思います。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン



統計情報

総メンバー数は74,774名です
総投稿数は104,232件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7333
2
468
3217
3
AMUAMU
2712
4
nanasess
2202
5
umebius
2085
6
yuh
1664
7
red
1524
8
h_tanaka
1189
9
tsuji
942
10
fukap
907
11
shutta
835
12
tao_s
794
13 ramrun 789
14 karin 689
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 572
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.