バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

29 人のユーザが現在オンラインです。 (19 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 29
もっと...

サイト内検索

質問 > フロント機能 > 電話番号の登録できる桁数を増やしたい

フロント機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
anonim
投稿日時: 2023/10/20 17:24
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2023/9/5
居住地:
投稿: 23
電話番号の登録できる桁数を増やしたい
[EC-CUBE]4.1.0

諸事情あってdtb_customerに登録できる電話番号の桁数を15桁に増やしたいと考えています。(デフォルトでは14桁です)

基本的には以下URLのページを参考にしていますが、うまくいっていないので、ご教示いただきたいと思います。
https://doc4.ec-cube.net/customize_entity

まず、CustomerTraitを作成し、app/Customize/Entityに配置。

----------------------------------------

namespace Customize\Entity;

use Doctrine\ORM\Mapping as ORM;
use Eccube\Annotation\EntityExtension;

/**
* @EntityExtension("Eccube\Entity\Customer")
*/
trait CustomerTrait
{
* @var string|null
*
* @ORM\Column(name="phone_number", type="string", length=15, nullable=true)
*/
private $phone_number;

/**
* Set phone_number.
*
* @param string|null $phone_number
*
* @return CustomerTrait
*/
public function setPhoneNumber($phone_number = null)
{
$this->phone_number = $phone_number;
return $this;
}

/**
* Get phone_number.
*
* @return string|null
*/
public function getPhoneNumber()
{
return $this->phone_number;
}
}

-----------------------------------------

その後、以下コマンドを実行。

php bin/console eccube:generate:proxies
php bin/console cache:clear --no-warmup
php bin/console eccube:schema:update --force --dump-sql

特にエラーは出ないのですが、phone_numberはvarchar(14)のまま変わっていません。

なお、同様の手法でテーブルのカラムを追加することには成功しています。
また、SQLで直接変更する手法は、テーブル変更方法を統一する意味で、なるべく採用したくないと考えています。

よろしくお願いします。
fukuoka
投稿日時: 2023/10/20 18:06
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2022/8/9
居住地:
投稿: 19
Re: 電話番号の登録できる桁数を増やしたい
anonim
投稿日時: 2023/10/23 12:47
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2023/9/5
居住地:
投稿: 23
Re: 電話番号の登録できる桁数を増やしたい
ご回答ありがとうございます。

1つ目のリンクの内容を追ってみたのですが、
>とりあえず proxy ファイルを直接更新することでデータベースに反映することはできました。

という文言が何を指しているのかよく理解できていません。proxyファイルを直接書き換えるということでしょうか。
proxyを書き換えてもカラムの定義は変わらないと認識しているのですが、間違いでしょうか。

NMAKINO
投稿日時: 2023/10/23 13:38
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2018/9/21
居住地:
投稿: 27
Re: 電話番号の登録できる桁数を増やしたい
>という文言が何を指しているのかよく理解できていません。proxyファイルを直>接書き換えるということでしょうか。
> proxyを書き換えてもカラムの定義は変わらないと認識しているのですが、
>間違いでしょうか。

横からすみません。

https://doc4.ec-cube.net/customize_entity

ここの中に、proxyを生成してから

## 作成した Proxy クラスを確実に認識できるようキャッシュを削除
bin/console cache:clear --no-warmup

## 実行する SQL を確認
bin/console doctrine:schema:update --dump-sql

## SQL を実行
bin/console doctrine:schema:update --dump-sql --force

このあたりのコマンドを実行してみてはいかがでしょうか?

もし、Proxy生成後に 変更内容がProxyのファイルに反映されていない場合は手動でProxyファイルの書き換えが必要かとおもいます。
anonim
投稿日時: 2023/10/23 14:36
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2023/9/5
居住地:
投稿: 23
Re: 電話番号の登録できる桁数を増やしたい
ご回答ありがとうございます。

書き忘れていましたが、traitファイルを作成したのち、

bin/console eccube:generate:proxies

を実行してproxyファイルを作成し、キャッシュを削除し、

bin/console doctrine:schema:update --dump-sql --force

でSQLを実行するという手順は正常に踏むことができていると思います。
この手順を用いてカラムの定義の変更をすることはできていませんが、カラムの追加ができることはすでに確認しています。

>Proxy生成後に 変更内容がProxyのファイルに反映されていない場合は手動でProxyファイルの書き換えが必要かとおもいます。
試しに以下のようにproxyを変更してみましたが、テーブル定義は変わりませんでした。

/**
* @var string|null
*
* @ORM\Column(name="phone_number", type="string", length=15, nullable=true)
*/
private $phone_number;

また、bin/console doctrine:schema:update --dump-sql --force;コマンドでSQLを実行することになるようですから、proxyを書き換えてもテーブル定義は変化しないのではないかと認識しています。

私自身あまりよく理解できていない方だと思いますので、認識に誤りがありましたらご教示いただけると幸いです。
anonim
投稿日時: 2023/11/1 16:34
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2023/9/5
居住地:
投稿: 23
Re: 電話番号の登録できる桁数を増やしたい
こちらの質問、未だ解決しておりませんので、ご存じの方がいらっしゃればご教示頂くようお願い致します。
balisys
投稿日時: 2023/11/1 18:17
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2020/7/5
居住地:
投稿: 398
Re: 電話番号の登録できる桁数を増やしたい
電話番号以外のカラム定義変更もできない状況でしょうか。
もしくは電話番号カラムの桁数以外の定義は変更できますでしょうか。

先述されているかもしれませんが、カラムの定義変更は下記の流れで実施しています。

①Traitファイルの作成
②キャッシュ削除
③プロキシ生成
 php bin/console eccube:generate:proxies
④キャッシュ削除
⑤DBに反映
 php bin/console doctrine:schema:update --dump-sql --force
anonim
投稿日時: 2023/11/1 19:13
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2023/9/5
居住地:
投稿: 23
Re: 電話番号の登録できる桁数を増やしたい
ご回答ありがとうございます。

電話番号以外にも商品情報の定義を変更を試みたのですが、変更できていないようです。
また、カラムの追加は正常に行うことができているため、ご提示の変更方法を正しく辿ることができていると思います。

検索をしてもカラムを追加する情報ばかりで、定義を変更することに関する情報をほとんど見かけないのですが、カラム追加と同じ方法で変更することができるものなのでしょうか。

よろしくお願いします。
ゲスト
投稿日時: 2023/11/2 10:02
対応状況: −−−
Re: 電話番号の登録できる桁数を増やしたい
anonimって人、質問すれば回答してもらえると思ってるのか、
自分で調べるという事しないのでスキル低いんだろうな。
少しは、自分で調べるとかしろや
balisys
投稿日時: 2023/11/2 10:42
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2020/7/5
居住地:
投稿: 398
Re: 電話番号の登録できる桁数を増やしたい
あまり良くない方法かもしれませんが、Entity/Customer.phpを直接編集し、カラムの定義を変更することは可能でしょうか。
(1) 2 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBE公式 Amazon Payプラグイン

統計情報

総メンバー数は90,661名です
総投稿数は110,464件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7369
2
468
3217
3
AMUAMU
2712
4
nanasess
2314
5
umebius
2085
6
yuh
1819
7
h_tanaka
1701
8
red
1571
9
mcontact
1381
10
tsuji
958
11
fukap
907
12
shutta
835
13
tao_s
799
14 ramrun 789
15 karin 689
16 sumida 641
17
homan
633
18 DELIGHT 572
19
patapata
502
20
flealog
485


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.