バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

128 人のユーザが現在オンラインです。 (121 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 1
ゲスト: 127
mi-chan もっと...

サイト内検索

質問 > 管理機能 > ポイント付与のタイミング変更について

管理機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
tonton
投稿日時: 2009/4/1 17:50
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2008/8/14
居住地:
投稿: 437
Re: ポイント付与のタイミング変更について
x41様

遅くなってすみません。

2.4環境を用意しテストしてみました。
大丈夫でした!お手数をかけてすみませんでした。
(エラーが出ていたのはサーバーの問題ではないかと思います)

良い機能をありがとうございます。(*^^*)


ところで、いくつか気になったことがあったので、メモと質問をかねてあげておきます。

1)ポイントが自動計算できるのですが、「受注管理」の個別編集で、ステータスを触ってしまうと、ポイントが自動にはならないため、本カスタマイズの一部として、個別編集画面の上から2つ目、「対応状況」は、セレクトではなく、ステータスを表示するだけに変更させておいたほうがいいのではないかと思いました。
どちらを編集してもポイントが自動計算できるのが、一番すばらしいのですが、現状はステータス管理からのみなので、この個別編集ページで、対応状況の変更ができてしまうと、ステータスの変更の仕方によっては、ポイントがどんどん加算されてしまうことになります。(間違えたりして個別編集でステータスを戻す→ぽいんとはそのまま→ステータス管理で発送済みにする→ポイントは、また増える)

2)スレが少々複雑化してしまっているので、気になったのですが、ポイントの自動付与をつけるには、チェンジセットの「r17422」と「r17741」を順番に適用すればいいのですね?
そこで、質問なのですが、
---
http://xoops.ec-cube.net/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=1240&forum=2&post_id=6542
---
↑こちらのスレの、
dtb_customerにtotal_pointフィールドを追加、というのは、
なくてもいいのでしょうか?
それともやはり必要でしょうか?
(現状はなくても動作しています)
x41
投稿日時: 2009/4/1 23:06
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2007/11/23
居住地:
投稿: 308
Re: ポイント付与のタイミング変更について
1)
個別編集画面からもステータス変更後、自動でポイント付与されるように過去にコミットしております。
http://svn.ec-cube.net/open_trac/changeset/17611

ただ、上記ですとポイント付与後、新規等に戻した場合にポイントが自動返還されません。
個別編集画面からもステータスを発送済みにした場合に自動ポイント付与し、付与後に他のステータスに移動した場合にポイントが自動返還されるようにしましたので後ほどコミットしておきます。


2)
r17376のLC_Page_Shopping_Complete.phpを変更後、r17741の適用になります。

dtb_customerにtotal_point追加は必要ありません。

宜しくお願いします。
tonton
投稿日時: 2009/4/2 1:10
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2008/8/14
居住地:
投稿: 437
Re: ポイント付与のタイミング変更について
x41様

早速のお返事ありがとうございます。


>r17376のLC_Page_Shopping_Complete.phpを変更後、r17741の適>用になります。

>dtb_customerにtotal_point追加は必要ありません。

了解です。
ここまでの動作、2.4+posugure8.3、php5.0で現状OKでした!


個別ページでも、動作できるのであれば、もう、完璧ですね!
開発のほうでは、私の力ではお役に立てず、質問をぶつけるばかりで申し訳ないのですが、コミットしていただいたら、動作テストなど、できることは喜んでさせていただきますので、よろしくお願いします!

これが使えると、たくさん助かる方がいますね!(もちろん私もです)
楽しみにしています。(*^^*)
x41
投稿日時: 2009/4/26 21:51
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2007/11/23
居住地:
投稿: 308
Re: ポイント付与のタイミング変更について
コミットが遅くなって申し訳ありません。

http://svn.ec-cube.net/open_trac/changeset/17987

個別画面からもポイント付与後に新規とキャンセルにステータスを変更した場合にポイントを自動返還します。
キャンセルの場合、利用したポイント分は自動返還されないので手動で返還してください。この辺も自動化したいと思います。。
ステータス管理画面からキャンセルした場合はポイント利用分も自動で返還されます。
宜しくお願いします。
flealog
投稿日時: 2009/4/27 9:30
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2008/6/10
居住地:
投稿: 485
Re: ポイント付与のタイミング変更について
引用:

http://svn.ec-cube.net/open_trac/changeset/17987

個別画面からもポイント付与後に新規とキャンセルにステータスを変更した場合にポイントを自動返還します。

ステータス管理画面からキャンセルした場合はポイント利用分も自動で返還されます。
宜しくお願いします。


ありがとうございました^^

早速修正してみました。
今のところうまく動いているようです。

ありがとうございました。

引用:

キャンセルの場合、利用したポイント分は自動返還されないので手動で返還してください。この辺も自動化したいと思います。。


引き続きよろしくお願いいたします。

それと
引用:

LC_Page_FrontParts_Bloc_Login.phpの58行目あたりの
$objCustomer = new SC_Customer();の下に
$objCustomer->updateSession();を追加

LC_Page_Shopping_Payment.phpの75行目あたりの
$this->objCustomer = new SC_Customer();の下に
$this->objCustomer->updateSession();を追加

もやってみましたが、問題なく動いています。
とても助かります。

ありがとうございました。


----------------
EC-CUBE3っぽいテンプレート
GitHub で公開中
https://github.com/bluestylejp

お問い合わせ番号CSV登録&メール送信プラグイン
http://urx.red/qDT6

zibaj
投稿日時: 2009/5/8 21:44
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2009/5/8
居住地: 茨城県
投稿: 25
Re: ポイント付与のタイミング変更について
順番を変えるだけなので、問題にはならないと思います。

それが、反映されたかどうかは、DBを見れば判るのではないでしょうか?

ソースの順番が変われば、処理の順番が変わります。
処理を途中で止める(break)する方法もありますが、そこまでは難しいかもしれないので、

「書いてある順番が変われば処理の順番が変わる」
「結果が反映されていれば成功!」
という増強判断ができます。


----------------
★〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
★   webカラクリ.com
★   TEL: 080-6774-4423
★〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

seasoft
投稿日時: 2009/5/23 0:31
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7369
Re: ポイント付与のタイミング変更について
x41 様

引用:
コミットが遅くなって申し訳ありません。

http://svn.ec-cube.net/open_trac/changeset/17987

個別画面からもポイント付与後に新規とキャンセルにステータスを変更した場合にポイントを自動返還します。
キャンセルの場合、利用したポイント分は自動返還されないので手動で返還してください。この辺も自動化したいと思います。。
ステータス管理画面からキャンセルした場合はポイント利用分も自動で返還されます。
宜しくお願いします。


上記チェンジセットにより、下記チケットの不具合が発生するようです。確認をお願いします。
http://svn.ec-cube.net/open_trac/ticket/473


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

tonton
投稿日時: 2009/5/23 10:42
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2008/8/14
居住地:
投稿: 437
Re: ポイント付与のタイミング変更について
すみません。私も、2.4.0/ポスグレ/php5.2で確認しましたが、同様の現象になります。


例えば下記のような現象です。

/admin/order/edit.php
から受注データの編集を行うこととし、その画面上部2段目の「対応状況」の項目で、新規受注から発送済みにステータスを変更。
ポイントが加算されず、ページ下段のほうの、加算ポイントでは、300ポイント(今回の注文分の加算ポイント)ついているが、「現在ポイント」の項目では、0ポイントのままになっている。
そこで、「対応状況」のステータスを今度は、発送済みから新規受注へ戻す。
すると、現在ポイント」の項目では、300ポイントマイナスとなってしまい、フロント画面では、ポイントが足りないので購入できない旨のエラーが出る。

いったん手動で顧客画面からポイントを修正したあとなど、今度は、うまくいくときもあります。
どこかのスクリプトの分岐ルートで違うところを通って処理されている部分があるのかもしれません。または、このステータスの変更を行っている間で、顧客がログインしていると、うまくいくけれど、バックエンドだけで変更をかけているとポイントが加算されていないような気もします。(数度のテストのうち、フロントを別画面で表示させて読み込み確認しているときは、うまく言っているように見えるので・・・)

また、管理画面からの初回の変更で、ポイントの値を手動で直した後は、何度かステータスを入れ替えてみても、計算はうまく言っているようです。

よろしくお願いします。
x41
投稿日時: 2009/5/23 23:22
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2007/11/23
居住地:
投稿: 308
Re: ポイント付与のタイミング変更について
返答が遅くなり申し訳ありません。確認してみます。
x42
投稿日時: 2009/5/24 20:12
対応状況: −−−
新米
登録日: 2009/5/24
居住地:
投稿: 4
Re: ポイント付与のタイミング変更について
下記の過去コミットでテストした場合はどうなりますか?
※発送済みにした場合のみポイント付与
http://svn.ec-cube.net/open_trac/changeset/17611

お手数ですが、テスト結果を教えていただけないでしょうか。。

最新版をテストしてみました。(mysql5)
複数の注文でテストしましたが、問題なく動作していました。
postgreでのテストも行います。

引用:

このステータスの変更を行っている間で、顧客がログインしていると、うまくいくけれど、バックエンドだけで変更をかけているとポイントが加算されていないような気もします。(数度のテストのうち、フロントを別画面で表示させて読み込み確認しているときは、うまく言っているように見えるので・・・)



こちらも問題ありませんでした。


x41からIDを変更しました。ランク表示の名称が個人的に違和感があるため・・
« 1 2 (3) 4 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBE公式 Amazon Payプラグイン

統計情報

総メンバー数は90,133名です
総投稿数は110,324件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7369
2
468
3217
3
AMUAMU
2712
4
nanasess
2314
5
umebius
2085
6
yuh
1819
7
h_tanaka
1682
8
red
1571
9
mcontact
1351
10
tsuji
958
11
fukap
907
12
shutta
835
13
tao_s
799
14 ramrun 789
15 karin 689
16 sumida 641
17
homan
633
18 DELIGHT 572
19
patapata
502
20
flealog
485


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.