その他 > その他 > XML の使用について, ご意見下さい. |
その他
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
nanasess |
投稿日時: 2009/6/29 22:15
対応状況: −−−
|
神 登録日: 2006/9/9 居住地: 投稿: 2325 |
Re: XML の使用について, ご意見下さい. ramrun さん,
引用:
基本的には, Webサーバーのリクエストごとに実行されます. プラグイン内の PHP ファイルを html/require.php で require するだけという単純な構造です. プラグインの機能を画面上に表示させるには, 現在のブロックの仕組みを流用します. dtb_bloc の tpl_path, php_path が plugins で始まる場合は, プラグインのディレクトリを見に行くようにします. Java などの場合ですと, インスタンスのライフサイクルを, Page, Request, Session, Application というように選べたりしますが, PHP だと難しいでしょうね... フレームワークで作り込んでしまえば, 不可能ではないと思いますが, 需要ありますかねぇ?? ちょっと話が逸れてしまいましたが, 単純にプラグイン内の PHP を require するのみですので, 作り込み次第で実行タイミングも任意に設定可能と思います. こちらで回答になっていますでしょうか??^^; |
ramrun |
投稿日時: 2009/6/30 8:38
|
仙人 登録日: 2006/11/3 居住地: 投稿: 789 |
Re: XML の使用について, ご意見下さい. nanasessさん
ありがとうございます。 回答になっていますよ(笑)。 ブロックの仕組みを流用する場合は、dtb_pagelayoutのページが対象になるということでしょうか? カート以降の画面や管理画面は対象にできない? この場合の実行されるタイミングはdisplay()のときなのかな。 homanさんの貼ったNucleus プラグインでいうと、イベントリストのようなもがあるのだろうかと思ったもので。 それとはまた別かもしれませんが、個人的にはよく要望のでている複数配送先とか、いくつかの条件で送料を計算させるとかのあたりがプラグインでできる(選べる)ようにならないかなと。 |
nanasess |
投稿日時: 2009/6/30 8:59
|
神 登録日: 2006/9/9 居住地: 投稿: 2325 |
Re: XML の使用について, ご意見下さい. ramrun さん,
引用:
カート以降の画面に対応するため, ヘッダとフッタにもレイアウトブロックを配置できるよう改良してます. もうちょっとしたら, サンプルのプラグインを紹介できるので, 見てもらえればすぐにわかると思いますが, プラグインの管理画面は, 管理画面の別窓でポップアップするようにしてます. 引用:
既存の購入フローでの機能追加になると, 関数やクラスのみのプラグインを作って, 既存の画面には, それを作り込むかたちになってしまいますね... プラグインの自由度を上げるためには, 機能同士が疎結合でなければならず, 本体をしっかりとモジュール化させる必要があるので, 現在の EC-CUBE では難しそうです. |
homan |
投稿日時: 2009/6/30 9:08
|
仙人 登録日: 2007/7/2 居住地: 宮崎県宮崎市 投稿: 633 |
Re: XML の使用について, ご意見下さい. 引用:
そのような仕組みができるといいですね^^ 先述のようにあまりプラグインの仕組みについては詳しくないのですが、 extendsをうまくつかう、または何らかの方法で割り込むような仕組みが必要になってくると思うのですが、他のオープンソース(ECに限らず)どうやってるのかなぁと気になっています。 extendsのコーディングについては nanasessさんが以前語られていた http://xoops.ec-cube.net/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=1431&forum=4&post_id=4788#forumpost4788 上記をしっかりやる必要があるかもしれないですね。
|
homan |
投稿日時: 2009/6/30 9:10
|
仙人 登録日: 2007/7/2 居住地: 宮崎県宮崎市 投稿: 633 |
いっそ、変更されそうな部分は全部モジュール化・・・とか^^; 標準カートモジュール等が初めから入っていて入れ替えられるような感じで・・・(ものすごい時間かかりますね )
|
nanasess |
投稿日時: 2009/6/30 9:36
|
そんな, EC-CUBE 3.0 を作りたくて仕方がありませんw |
ramrun |
投稿日時: 2009/6/30 19:45
|
仙人 登録日: 2006/11/3 居住地: 投稿: 789 |
Re: XML の使用について, ご意見下さい. nanasessさん
そうですね。 サンプルを楽しみにしましょう。 ちなみに↓はアンケートから適当に拾ってきたものですが、個人的には今回のプラグインの仕様でどの程度まで対応できるのかが気になっております... 引用: ブログ機能 homanさん 「いっそ変更されそうな部分は全部モジュール化」というのが、私もいまのEC-CUBEに必要なんじゃないかと思います。 個人的に2系はバグ取りやリファクタリングにつとめたほうがいいんじゃないかと... |
homan |
投稿日時: 2009/6/30 20:24
|
引用:
ramrunさん 引用:
ご返信ありがとうございます! 2系のEC-CUBEはnanasessさんが以前からおっしゃるように、1系の色がところどころ残っていて、もっと効率的になるところが沢山あるのだと存じます。 新規機能実装も大切なのですが、ramrunさんがおっしゃるように2系の今後はまずバグ取りとリファクタリング等を優先的に実施して完璧なECオープンソースに仕上げていければいいのではないかなぁと思ってます。 そして、いつか誕生するであろうEC-CUBE3系では、モジュールにて機能を実装することに重点を置くのはどうでしょうか。 (そうなると、もうEC-CUBE2系から3系にグレードアップは本当の意味で難しくなるので、賛否両論ありそうですけれど・・・。EC-CUBE2系が完璧に近くなれば、2系のままでも不満に思う人はそこまで居ないと思っています。) 今後はマイナーバージョンアップくらいはスムーズにできるような工夫ができてくるといいですね^^僕もこういった場を借りて勉強し、アイデアがあればご協力できれば幸いです。
|
nanasess |
投稿日時: 2009/7/1 10:17
|
詳細は, 該当機能の仕様を詰めないと, なんとも言えないのですが, 実現可否の切りわけは以下のような感じです. 実現可能なもの * 画面機能(フロント, 管理画面共)で別窓で表示可能なもの * 画面機能で, ブロックとして実装可能なもの * 任意の関数, クラス追加 * 任意の Smarty テンプレート追加 既存機能・テンプレートの改修を伴うもの * 既存プログラムへの割り込み処理が必要なもの * ブロック以外に, 既存の画面に表示を追加するもの このプラグインの考え方は, plugins.xml を読み込んで, プラグイン内の PHP ファイルを動的に require するのみなので, 本体に手を加えること前提でしたら, 何でもありな感じです. PHP で, アスペクト指向的なプログラミングが可能であれば, もっと自由度が広がりますけどねぇ... |
« 1 2 (3) |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |