バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

33 人のユーザが現在オンラインです。 (20 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 1
ゲスト: 32
red もっと...

サイト内検索

バグ報告 > その他 > 文字化け

その他

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
ゲスト
投稿日時: 2007/5/29 12:25
対応状況: −−−
文字化け
EC-CUBE ver.1.31
稼動サーバー xrea

■現象
メールタイトル及び差出人欄、宛先欄が文字化けをおこします。
本文につきましては、正常に表示されております。

対処方法など、過去スレにありますが把握できませんでした。
確認箇所等、どなたか原因と対処方法をお教えください。

ゲスト
投稿日時: 2007/6/4 13:19
対応状況: −−−
Re: 文字化け
おなじ症状でてます。
EC-CUBE ver.1.31a
稼動サーバー xrea
nanasess
投稿日時: 2007/6/4 14:29
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 大阪
投稿: 2044
Re: 文字化け
大河内です.

どのように文字化けを起しているか, サンプルを見せていただくことは可能ですか?
ゲスト
投稿日時: 2007/6/4 22:09
対応状況: −−−
Re: 文字化け


スレを立てさせていただいたものです。
差出人及び宛先欄が文字化けします。

初歩的なご質問で大変恐縮ですが、ご回答宜しくお願いいたします。
nanasess
投稿日時: 2007/6/5 5:29
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 大阪
投稿: 2044
Re: 文字化け
大河内です.

ちょっと長いですが, 以下のテストスクリプトをコピーして, EC-CUBE をインストールした場所の html 直下に置いてアクセスしてみてください.


<?php
require_once("./require.php");
?>
<html>
<head><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=<?php echo CHAR_CODE; ?>"/>
</head>
<body>
<pre>
<?php
var_dump(mb_language());
var_dump("美乳");
var_dump(mb_encode_mimeheader("美乳"));
var_dump(mb_encode_mimeheader("美乳", "ISO-2022-JP"));
var_dump(mb_encode_mimeheader(mb_convert_encoding("美乳", "JIS", CHAR_CODE)));
var_dump(mb_encode_mimeheader(mb_convert_encoding("美乳", "ISO-2022-JP", CHAR_CODE)));
var_dump("mbstring.language: " . ini_get("mbstring.language"));
var_dump("mbstring.internal_encoding: " . ini_get("mbstring.internal_encoding"));
var_dump("mbstring.http_input: " . ini_get("mbstring.http_input"));
var_dump("mbstring.http_output: " . ini_get("mbstring.http_output"));
var_dump("mbstring.encoding_translation: " . ini_get("mbstring.encoding_translation"));
?>
</pre>
</body>
</html>


# 美乳は文字エンコーディングの誤認を防ぐための文字列です...

PHP や, EC-CUBE の設定が正常ならば, 下記のような表示になると思います.


string(8) "Japanese"
string(4) "美乳"
string(34) "=?ISO-2022-JP?B?GyRCSH5GfRsoQg==?="
string(34) "=?ISO-2022-JP?B?GyRCSH5GfRsoQg==?="
string(34) "=?ISO-2022-JP?B?GyRCSH5GfRsoQg==?="
string(34) "=?ISO-2022-JP?B?GyRCSH5GfRsoQg==?="
string(27) "mbstring.language: Japanese"
string(34) "mbstring.internal_encoding: EUC-JP"
string(27) "mbstring.http_input: EUC-JP"
string(28) "mbstring.http_output: EUC-JP"
string(32) "mbstring.encoding_translation: 1"


表示結果を教えて頂けますか.
よろしくお願い致します.
ゲスト
投稿日時: 2007/6/5 10:41
対応状況: −−−
Re: 文字化け
アイルのホスティングサービスで1.3.0を動かしていますが
当方でも同じ文字化けが発生しております。
上記スクリプトを実行してみました。
結果は、
string(8) "Japanese"
string(4) "美乳"
string(34) "=?ISO-2022-JP?B?GyRCSH5GfRsoQg==?="
string(34) "=?ISO-2022-JP?B?GyRCSH5GfRsoQg==?="
string(34) "=?ISO-2022-JP?B?GyRCSH5GfRsoQg==?="
string(34) "=?ISO-2022-JP?B?GyRCSH5GfRsoQg==?="
string(27) "mbstring.language: Japanese"
string(34) "mbstring.internal_encoding: EUC-JP"
string(27) "mbstring.http_input: EUC-JP"
string(28) "mbstring.http_output: EUC-JP"
string(32) "mbstring.encoding_translation: 1"

となり、正常のようです。

関係ないかもしれませんが、当方の環境では以前下記のような
問題が発生した為、対処しました。

デザイン管理でプレビューを表示するとソースに\がたくさん
付いてしまう現象がでていました。
それを回避する為に、php.iniファイルを必要と思われる
フォルダ配下にコピーしました。(htmlフォルダ配下には
全てコピーしましたが、dataフォルダ配下には一部しかコピー
しておりません)

ゲスト
投稿日時: 2007/6/5 13:11
対応状況: −−−
Re: 文字化け
アイル&1.3.0のものですが
ちなみに当方の環境では
受注管理からのメール送信は文字化けしません。

ショップから商品を購入したときに自動送信されるメール
の宛先と送信元メールアドレスのみが文字化けしております。
nanasess
投稿日時: 2007/6/5 14:58
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 大阪
投稿: 2044
Re: 文字化け
大河内です.

テストいただき, ありがとうございます.

引用:

受注管理からのメール送信は文字化けしません。

ショップから商品を購入したときに自動送信されるメール
の宛先と送信元メールアドレスのみが文字化けしております。


どの時点で文字化けが発生しているか切り分けが必要ですね..
テストして頂いた結果からは, ソースに記述した文字列については, 正常に mimeエンコードされているようです.

お使いのメーラーで, ヘッダのソースを閲覧することは可能ですか?
検証しやすいように, 商品購入時の氏名を「美乳」として頂いて, 送信されるメール(文字化けしていると思われます)のヘッダのソースを見せて頂けますでしょうか.
(To: 行と, Subject: 行のみで結構です)

また, メーラーは何をお使いですか?

# 今時, mimeDecode が正常にできないメーラーはないと思うのですが...
ゲスト
投稿日時: 2007/6/5 17:51
対応状況: −−−
Re: 文字化け
同じ現象です。
Fedora4 mysql4.1.20 PHP5.0.4

です。
ゲスト
投稿日時: 2007/6/6 9:53
対応状況: −−−
Re: 文字化け
メールヘッダは下記の通りです。

To: =?UTF-8?B?GyRCSH5GfRsoQiAbJEJIfkZ9GyhCIBskQk1NGyhC?= <xxx@xxx.xx.jp>;
Subject: =?ISO-2022-JP?B?GyRCIVo4dz8oR14kTiVbJS8bKEI=?=
=?ISO-2022-JP?B?GyRCJSglJBsoQiAbJEI2dTUkQyY9LUA2PnQ1ISEhQD1CJCEhSE4bKEI=?=
=?ISO-2022-JP?B?GyRCR2QhWxsoQiAbJEIkNENtSjgkIiRqJCwkSCQmJDQkNiQkJF4bKEI=?=
=?ISO-2022-JP?B?GyRCJDkhIxsoQg==?=
From: =?UTF-8?B?GyRCOHc/KEdeJE4lWyUvJSglJBsoQiAbJEI2dTUkQyY9LUA2PnQ1ISEhQD1C?= =?UTF-8?B?JCEhSE5HZBsoQg==?= <xxx@xxx.xx.jp>;

使用しているメーラは
outlook express6.00.2900.2180
です。

上記は、メールをemlファイルとしてエクスポートした後
TeraPadにてオープンしたメールのヘッダ情報をコピペした
ものです(outlook expressでのヘッダソース表示方法がわからなかったもので。。。)

これ良いでしょうか。

宜しくお願いいたします。
(1) 2 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は62,554名です
総投稿数は96,377件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7332
2
AMUAMU
2712
3
468
2340
4
nanasess
2044
5
yuh
1612
6
umebius
1588
7
red
1404
8
h_tanaka
1011
9
fukap
907
10
tsuji
863
11
shutta
835
12
tao_s
792
13 ramrun 789
14 karin 656
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 571
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.