機能要望 > 管理機能 > 帳票出力及び在庫調整について(赤伝処理) |
管理機能
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
MPV |
投稿日時: 2013/2/13 19:43
対応状況: −−−
|
仙人 ![]() ![]() 登録日: 2011/3/27 居住地: 投稿: 309 |
帳票出力及び在庫調整について(赤伝処理) [EC-CUBE] 2.12.2
[レンタルサーバ] WADAX [OS] Red Hat Linux [PHP] PHP 5.1.6 [データベース] MySQL 5.0.95 [WEBサーバ] Apache [ブラウザ] Firefox 18.0.2 Google Chrome 24.0.1312.57m IE9 開発環境 [EC-CUBE] 2.12.2 [レンタルサーバ] なし(XAMPP 1.7.7のため) [OS] Windows7 Professional [PHP] PHP 5.3.8 [データベース] MySQL 5.5.16 [WEBサーバ] Apache/2.2.21 [ブラウザ] Firefox 18.0.2 Google Chrome 24.0.1312.57m IE9 お世話になります。 久しぶりの書き込みなのですが・・・、 皆様にお伺いしたいことがございます。 題記の通り、客先への発送後に商品の破損や 返品が発生した場合、赤伝処理を行うことは よくあることかと思われますが これをEC-CUBE側で行うことは可能でしょうか? また、実際にカスタマイズを行われた方は いらっしゃいますでしょうか? 当方が実現したい内容は以下3点です。 1.帳票で赤伝用のフォーマットを作成して マイナス伝票を出せるようにする。 2.赤伝を発行した対象の商品在庫数について 返品の場合は在庫数を+1する。 破損の場合は在庫数を−1する。 3.(可能であればですが・・・)受注管理で 一元管理する 個人的には3.が一番厄介かなあと思っております。 当方現在、以下のようなカスタマイズで 暫定対応しようかと考えております。 ○受注管理機能を複製して、赤伝管理用の 処理を追加 (こちらの場合、在庫数の変動をさせない) → 一応できました。 ○帳票で赤伝用のフォーマットを追加、出力 可能にする (こちらの場合、見積管理での数字チェックを 外せばマイナスでも出力できそうでしたので) ○赤伝の場合、商品の在庫数を上記のように 調整したい。 (こちらはまだ作業中です。) こうした方がもっといいのではないか等、 ご意見やご助言など頂ければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。<(_ _)> 追伸:言葉が足りない箇所を修正しました。 |
AMUAMU |
投稿日時: 2013/2/14 4:28
|
神 ![]() ![]() 登録日: 2009/5/2 居住地: 東京都 投稿: 2712 |
Re: 帳票出力及び在庫調整について(赤伝処理) 似たような機能をカスタマイズで何回かしたことがありますが
そのときの概要的には 1.受注ステータスで返品用、破損用のステータスを作成。 これにより後で集計や検索絞込などもしやすくなる。 2.SC_Helper_Purchase内で 出荷済み→返品 に変化の場合 在庫やポイント等を戻す処理 出荷済み→破損 に変化の場合 ポイント等を戻し、在庫は別処理 という処理を加える 3.受注編集の際にステータス変更だけで2が透過的に処理される。 4.専用の帳票フォームを足す。 という感じでした。 特に2がポイントだと思います。 考え方としてはステータスの変動前後を見てSC_Helper_Purchase内で処理を変えるというカスタマイズにすることで、その他のカスタマイズを必要とせず標準機能がそのまま使えるという感じです。
|
MPV |
投稿日時: 2013/2/14 14:45
|
仙人 ![]() ![]() 登録日: 2011/3/27 居住地: 投稿: 309 |
Re: 帳票出力及び在庫調整について(赤伝処理) AMUAMU様
早々のご回答ありがとうございます。 引用:
当方も受注管理でやってみようと思ったのですが、 受注編集の際、在庫数の入力チェックについては、 通常時はマイナスの数字は入らないと思い、そこで 躓いてしまったのですが、その辺りはどのように クリアされましたでしょうか? ご教授頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。<(_ _)> 追伸:当方のメールアドレスの文字数だと、コミュニティサイト TOPページのログイン箇所からの入力ができなくなって しまいました・・・。 入力文字数制限が変更されたのでしょうか? |
AMUAMU |
投稿日時: 2013/2/14 16:54
|
神 ![]() ![]() 登録日: 2009/5/2 居住地: 東京都 投稿: 2712 |
Re: 帳票出力及び在庫調整について(赤伝処理) 引用:
当方も受注管理でやってみようと思ったのですが、 マイナスが入るようにすることも出来ますが、それはそれとして(過去ログに話題があったと思います) 提案方式では、マイナス等を使わず受注状況(ステータス)の変化で自動的に購入数量をマイナスとして取り扱うようにするのが編集ミス防止などの観点からも望ましいとは思います
|
MPV |
投稿日時: 2013/2/14 17:20
|
Re: 帳票出力及び在庫調整について(赤伝処理) AMUAMU様
ご回答頂きありがとうございます。 引用:
AMUAMU様のコメントを拝見すると、 確かに提案方式の方がよさそうに思います。 実はマイナスにこだわっているのはスタッフからの 要望でして・・・。 せめて帳票上だけでもマイナス表記されていれば 多少は納得してもらえるかもしれません。 提案方式を開発環境で試してみます。 ご助言ありがとうございます。<(_ _)> |
AMUAMU |
投稿日時: 2013/2/14 23:33
|
Re: 帳票出力及び在庫調整について(赤伝処理) マイナス入力にこだわる場合
・入力値の部分 1. NUM_CHECKのチェック処理自体を変える(SC_CheckError内) 2. NUM_CHECK自体を外して、別のチェックを入れる(ページ内のエラーチェック部分) ※EC-CUBE標準は数字表記のみに制限されています。 ・DB処理部分 データベースに対して処理する部分において、マイナスが含まれる場合の処理を別途足した方が良いと思います(postgreSQLならそのままいけそうですが、MySQLはバージョンによって正しい処理をしないかも?)。
|
MPV |
投稿日時: 2013/2/15 9:17
|
親切なお返事頂きましてありがとうございます。<(_ _)> 引用:
入力値部分はNUM_CHECKを外すことを検討していました。 DBの方はまだ頭が回っていませんでしたので ありがたいご助言でした。 開発環境で確認後、進展がありましたら こちらの方にコメントします。 重ねましてありがとうございます。 |
MPV |
投稿日時: 2013/4/17 9:32
対応状況: 解決済
|
お返事頂いてから対応までの日がかかってしまい 返信が遅れてしまいました。 申し訳ありません。 おかげさまで一応なのですが 形にしました。 修正したソースは以下でした。 (マイナスがmysqlで許容されていたのが幸いでした。) data/class/SC_Fpdf.php data/class/pages/admin/order/LC_Page_Admin_Order_Edit.php data/class/pages/admin/order/LC_Page_Admin_Order_Pdf.php data/class_extends/page_extends/admin/order/LC_Page_Admin_Order_Edit_Ex.php data/Smarty/templates/admin/order/edit.tpl data/Smarty/templates/admin/order/pdf_input.tpl (data/class/helper/SC_Helper_Purchase.phpによる 対応でなく、元処理の方で対応しています。) 処理的には『赤伝』の対応状況の際には 在庫の増減を行わない仕様にしました。 また、NUM_CHECKを外してマイナスを許容した 仕様です。 ただ、元々の受注内容とは別に 赤伝帳票用に別の受注データが必要になるので スタッフにはその点が不評です・・・。 もう少し頑張って、できれば同一受注データで 管理できるようにしたいと思います。 もし何かお気づきの点や、注意点等ございましたら 頂ければ幸いです。 この度は色々御指導頂きましてありがとうございます。<(_ _)> |
MPV |
投稿日時: 2013/5/11 11:24
対応状況: 解決済
|
Re: 帳票出力及び在庫調整について(赤伝処理) 自レスで恐縮です。
引用:
だいぶかかってしまいましたが・・・ その後、受注編集をカスタマイズして 同一商品を複数レコード登録できるようにし マイナスの場合の在庫戻しの処理を追加し きちんと1レコードで登録できるようになりました。 AMUAMU様、今回はいろいろとご助言頂きまして ありがとうございました。<(_ _)> |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |