質問 > その他 > トップページ以外のレイアウト |
その他
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ゲスト |
投稿日時: 2007/12/12 22:27
対応状況: −−−
|
トップページ以外のレイアウト 商品一覧ページや商品詳細ページもトップページ同様に3カラムにしたく
レイアウト設定で右側のカラムにログインなどを追加しても反映されないのですが どのようにすればいいのでしょうか? 左側には自由にブロックを追加できます。 バージョンは2.0.1です。1.4を以前に使っていた時には簡単にレイアウトを 変えることができたのですが最新版でトップページ同様に3カラムにしたい場合どこをかえればできるのでしょうか? |
|
nanasess |
投稿日時: 2007/12/12 23:41
|
神 登録日: 2006/9/9 居住地: 投稿: 2315 |
Re: トップページ以外のレイアウト 2.0 から, CSS レイアウトになり, 商品一覧ページや, 商品詳細ページを3カラムにするには, レイアウト設定のみではなく, list.tpl, detail.tpl などのテンプレートファイル, CSS ファイルを大幅に修正する必要があります.
また, LC_Page_xxx_Ex.php の init() 関数に下記を追加する必要があります.
|
pineray |
投稿日時: 2007/12/13 11:59
|
長老 登録日: 2006/9/9 居住地: 伊賀 投稿: 292 |
Re: トップページ以外のレイアウト 僕もいじっていて気付いたのですが、レイアウト設定の機能に関しては退化していますね
手間が多くかかる上に、メインと右コラムだけのレイアウトが考慮されていません。 Ver.2.0.1からはtpl_column_numがページごとに固定で、phpファイルのinit()関数にて指定していますが、これをブロックが存在するかどうかで動的に指定すれば良いように思います。 SC_Helper_PageLayout.phpのsfGetPageLayout()関数あたりですかね。 そして、与えられたtpl_colum_numを元に、テンプレートで分岐させ、idとclassを割り振ればいかがでしょうか。 僕のところでは、詳細は異なりますがだいたい以下のようにidやclassを指定して、あとはそれぞれの場合におけるスタイルの指定をcssファイルで行っています。 1コラムの場合
2コラム(左)の場合
3コラムの場合
2コラム(右)の場合
cssファイルでの指定
|
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |