バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

48 人のユーザが現在オンラインです。 (38 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 48
もっと...

PR

先着1,000社 プラグインダウンロード&お申込で1,000円分Amazonギフト券プレゼント amazon pay
広告掲載について

サイト内検索

質問 > フロント機能 > フロント画面でモジュールが全文字化けします

フロント機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
ゲスト
投稿日時: 2008/3/18 5:07
対応状況: −−−
フロント画面でモジュールが全文字化けします
初めて書き込ませていただきます。

ある会社からEC-CUBEを利用した提案を受けたのがきっかけで、
個人的に興味を持ち触りだしたばかりの未熟者です。
PHPも初めてなので初歩的な質問かもしれませんが、
お知恵を拝借させて頂けますでしょうか。

---------------------------------------------------
このフォーラムなどを見ながら何とかインストールを終了し、
ログイン画面でID:PASSを入力しログインまでは出来ました。

しかし、トップページの各モジュール?(メニュー?)が
全てエラー(Warning)になってしまいます。
エラーは2種類で下記になります。

-------------------------------------
Warning: Smarty error:
file:C:///////////////////////////////////////////
in C:\Apache2.2\data\module\Smarty\libs\Smarty.class.php on line 1095
-------------------------------------
Warning: Smarty::include() [function.include]: Failed opening ''
for inclusion (include_path='.;c:/php/includes') in C:\Apache2.2\data\module\Smarty\libs\Smarty.class.php on line 1925
-------------------------------------
※上側エラーの(file:C:///////〜〜〜)は割愛してあり、
手元の画面では「///」がまだ10倍ほど続いています。

【システム環境】
WindowsXP
eccube-2.0.1a
Apache2.2.8
mysql-5.0.51a
php-5.2.5

かれこれ3日ほど粘ったのですが、正直お手上げです。
どうかよろしくお願い致します。
ゲスト
投稿日時: 2008/3/18 18:11
対応状況: −−−
文字化け画像をUPしました
投稿者です。

実際に文字化けしている画面をサーバーにUPして見ました。
よろしくお願い致します。

http://pokoweb.com/pds/exp/bug.gif
PASS=eccube

ゲスト
投稿日時: 2008/3/18 18:44
対応状況: −−−
Re: 文字化け画像をUPしました
ローカル環境で入れてます?
ゲスト
投稿日時: 2008/3/18 22:47
対応状況: −−−
Re: 文字化け画像をUPしました
>>ゲスト様

はい。

まずは試しに・・・とノートPCにローカル環境で入れています。
UPした画像ではアドレス欄が切れてますが
画像はhttp://localhost/index.phpです。

------------------------------------------
今日も色々HPなどで調べたのており、
コマンドプロンプトからphp -v、
ブラウザからphpinfoなどが正常動いているようなので
php自体は問題なくインストールできているかと。

php.iniの設定を疑い思い見ているのですが、
チェックするべきポイントが分からずに調べているので
試してはダメ→別のを探してまた試して・・・

自己解決するべく調べておりますが、
ご助言いただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
ゲスト
投稿日時: 2008/3/18 23:07
対応状況: −−−
Re: 文字化け画像をUPしました
投稿者です。

今までまずTOPが表示されないと何も始まらないと思い込み、
管理画面まわりは一切触っていませんでした。

ためしにlocalhost/adminで管理画面にログインしようとしたら、
なぜか管理画面に行かず文字化けしたTOP(localhost/index.php)ページに飛びます。

そのときにアドレスが見るからに怪しく・・・
下記のような内容です。
アドレスは何回やってもtransactionid=以下は一緒です。
何か根本的なところでミスをしているような気がしてきました・・・

-------------------------------------------------------
IEの場合
-------------------------------------------------------
http://localhost/?transactionid=f500d267058f6e85af234c8caa49c53a6b1cbc9d
-------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------
Firefoxの場合
-------------------------------------------------------
http://localhost/?transactionid=32225dee7f8002c2af36f424e584ae30fe435412
-------------------------------------------------------

このような場への書き込みは慣れないので、
連続書き込みなどマナー違反的内容がありましたらご容赦下さい。

よろしくお願い致します。
ゲスト
投稿日時: 2008/3/19 6:44
対応状況: −−−
Re: 文字化け画像をUPしました
パスを見るとcドライブから指定とかしてるけど
通常は相対パスになるはずなのですが
ゲスト
投稿日時: 2008/3/19 8:43
対応状況: −−−
Re: 文字化け画像をUPしました
>>ゲスト様
お返事ありがとうございます。

なるほど・・・参照パスですか・・・
設定と言うとhttpd.confかphp.iniしかないですよね。

エラーを見ると下記のようなphp.ini内記述が出ているので
まずはそこから参照パスの設定を追いかけてみます。

Failed opening '' for inclusion (include_path='.;c:/php/includes') in C:\Apache2.2\data....

「いや、見るところそこじゃないだろ」
など突込みがありましたらよろしくお願い致します。
nanasess
投稿日時: 2008/3/19 9:01
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 宝塚
投稿: 1752
Re: 文字化け画像をUPしました
data/install.php のパスもチェックした方が良いと思います.

EC-CUBE は, Windows にもインストールできますが, 基本的に UNIX 系 OS で動作するよう開発されているため, インストール後に修正する必要があります

また, Windows で動作させるのは, 少々敷居が高いです...
ゲスト
投稿日時: 2008/3/19 10:56
対応状況: −−−
Re: 文字化け画像をUPしました
いや
そういうことじゃなくて
なんでSmartyのパスがc:apacheからなってるのかが問題ですよ。
ドライブ指定ではなくディレクトリで相対パス指定のはずです。
apacheのこと理解してますか?
通常であればhttp://127.0.0.1/data/Smarty/とかになるはずなのですが。
ローカル環境のことを勉強されたほうがいいと思いますよ。
私もWindowsでやってますけど、そういうエラーは皆無です

soesoe
投稿日時: 2008/3/19 14:41
対応状況: −−−
新米
登録日: 2008/3/19
居住地:
投稿: 3
Re: 文字化け画像をUPしました
投稿者です。
今更ですが会員登録をしまた。

soesoeと申します。
よろしくお願い致します。

>>nanasses様

お返事ありがとうございます。

data/install.phpを確認してみたところ、
エラーに出ていたようなパスが入っていました。
(ApacheインストールはC:/Apache2.2/)
---------------------------------------------
install.php修正前
---------------------------------------------
<?php
define ('ECCUBE_INSTALL', 'ON');
define ('HTML_PATH', 'C:////////(省略)////htdocs/');
define ('SITE_URL', 'http://localhost/');
---------------------------------------------
install.php修正後
---------------------------------------------
<?php
define ('ECCUBE_INSTALL', 'ON');
define ('HTML_PATH', 'C:/Apache2.2/htdocs/');
define ('SITE_URL', 'http://localhost/');
---------------------------------------------

これで問題なく動きました!


>>ゲスト様

相対パスは現在位置からの相対(../???)かな?
などと的違いなことを考えていました。

勉強不足な点、返す言葉もありません。
EC-CUBEを機にPHPをはじめ、
サーバー周りの勉強もきちんとしようと考えております。

----------------------------------------------
皆様のおかげで無事インストールと言う第一歩を踏み出せました。
可能な限り自己努力で解決していくつもりですが、
これから学ぶ身のためまたご質問などさせて頂くかと思います。

今後ともよろしくお願い致します。
お返事を頂きました皆様、ご指導ありがとうございました。
(1) 2 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

統計情報

総メンバー数は28,618名です
総投稿数は86,774件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7331
2
AMUAMU
2712
3
nanasess
1752
4
yuh
1500
5
red
1165
6
468
1085
7
umebius
1007
8
fukap
907
9
shutta
827
10
tsuji
815
11 ramrun 789
12
tao_s
651
13 karin 650
14 sumida 641
15
homan
633
16 DELIGHT 571
17
h_tanaka
508
18
patapata
502
19
flealog
483
20 tonton 436


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© LOCKON CO.,LTD. All Rights Reserved.