バグ報告 > フロント機能 > 【モバイル】携帯メールアドレスの重複チェック |
フロント機能
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
acehikaru |
投稿日時: 2008/7/2 13:42
対応状況: −−−
|
半人前 登録日: 2008/6/25 居住地: 投稿: 18 |
【モバイル】携帯メールアドレスの重複チェック モバイル版の話ですが、会員情報変更時にメールアドレスの重複チェックが抜けているようでした。
/data/class/pages/mypage/LC_Page_Mypage_Change.php の「lfErrorCheck1()」でメールの重複チェックをしているようですが、 「email」箇所のみチェックをして、「email_mobile」のチェックがされていないようです。 一応PC版では両方ともチェックをしているようなので、携帯版でもチェックが必要なのではないかと思うのですが… |
acehikaru |
投稿日時: 2008/7/2 14:23
|
半人前 登録日: 2008/6/25 居住地: 投稿: 18 |
Re: 【モバイル】携帯メールアドレスの重複チェック 自己レスです
/data/class/pages/mypage/LC_Page_Mypage_Change.php の「checkErrorTotal()」もちょっと変な感じです。 「email」は「email」の中だけで重複チェック、 「email_mobile」は「email_mobile」の中だけで重複チェックをしているようです。 上記処理だと、仮に「email」に入力した値が「email_mobile」の中で重複しててもOKということになりますが、これで問題ないのでしょうか? |
nanasess |
投稿日時: 2008/7/2 14:40
|
神 登録日: 2006/9/9 居住地: 投稿: 2315 |
Re: 【モバイル】携帯メールアドレスの重複チェック このあたりの仕様がちょっと複雑なのですが...
PC から会員登録して, ログインする場合は, email がキーになります. しかし, モバイルから会員登録してPCへログインする場合, email に値が必要なので, モバイルの会員登録時に email_mobile から email に値をコピーする必要があります. このため, email と email_mobile を複合キーでユニークにしてしまうと不都合が発生してしまうので, 相関の重複チェックはしないようになっています. |
acehikaru |
投稿日時: 2008/7/2 15:24
|
Re: 【モバイル】携帯メールアドレスの重複チェック >nanasess さん
毎度ご回答ありがとうございます。 うーん、emailの重複のチェックに関しては現在ログインIDとしてメールアドレスを利用している為に重複してはいけないものだと思っているのですが、 email と email_mobile間で重複を許可した場合、認証箇所では「email と email_mobileのどちらか」という処理になっているので、ログインが出来なくなってしまうのではないでしょうか? ※/data/class/pages/frontparts/LC_Page_FrontParts_LoginCheck.php の「process()」のmodeがloginの場合の処理です。 >このため, email と email_mobile を複合キーでユニークにしてしまうと不都合が発生してしまうので, 相関の重複チェックはしないようになっています. 複合キーとまでは行かないです。 emailとemail_mobileの組み合わせでのチェックではなく、 emailはemailで、email_mobileはemail_mobileで、他のユーザーの「email」と「email_mobile」と重複しないようになれば良いと思います。 |
acehikaru |
投稿日時: 2008/7/3 18:32
|
Re: 【モバイル】携帯メールアドレスの重複チェック 追加なんですが、
変更時のメールアドレス重複チェックでもう一点おかしな箇所が。 登録の時はメールアドレスを強制小文字化してるようなので、 重複チェックでは大文字小文字を区別するようなWHERE文でチェックしていたのかと思うのですが、 変更の際は強制小文字にしていない為、大文字のメールアドレスで登録ができてしまい、結果以下のようなレコードがDBに残ってしまいます。 [email protected] [email protected] 登録時に小文字化しているのならば変更時も同じような処理をかけるべきだと思うんですが; |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |