バグ報告 > フロント機能 > 商品詳細での文字化け |
フロント機能
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ゲスト |
投稿日時: 2007/7/12 12:02
対応状況: −−−
|
商品詳細での文字化け var.1.3.3
PHP 4.4.2 MySQL 5.0.26 商品登録で、規格設定にて複数商品設定(それぞれ価格は違う)した場合、商品詳細で表示される「価格」と「ポイント」の「〜」が文字化けします。 すぐに修正可能だと思いますので、次期バージョンアップでの対応をよろしくお願いいたします。 |
|
ゲスト |
投稿日時: 2007/7/12 12:48
|
Re: 商品詳細での文字化け 設定しだいです。
当環境では回避できています。 |
|
ゲスト |
投稿日時: 2007/7/12 14:25
|
Re: 商品詳細での文字化け 商品一覧の「〜」は正常に表示されています。
商品詳細のみ文字化けするのです。 |
|
ゲスト |
投稿日時: 2007/7/12 23:49
|
Re: 商品詳細での文字化け 引用:
商品詳細のみが文字化けしてるのならば、商品詳細の ソースを開いてみてください該当箇所が文字化けしてる はずです。そこを直して保存すれば直るのでは? EC CUBEのみの話ではありませんが、とりあえず 自分の環境でうまく動かない=バグにしてしまう、 初心者の方が多いかと思います。 そのような方のほとんどは、詳細な過程もなく動かない、 表示されないと情報もろくに無いことが多いです。 使用する方にPHPを覚えろとは言いませんが、わからないなら わからないなりの努力を見せてほしいです。 失礼な言い方かもしれませんが、質問する方も最低限のルールは 守っていきましょう。 ![]() |
|
ゲスト |
投稿日時: 2007/7/13 10:08
|
Re: 商品詳細での文字化け ソースが文字化けしています。
↓商品詳細の価格部分(detail.tplの84行目) <!--{$arrProduct.price02_min|sfPreTax:$arrSiteInfo.tax:$arrSiteInfo.tax_rule|number_format}-->潤オ<!--{$arrProduct.price02_max|sfPreTax:$arrSiteInfo.tax:$arrSiteInfo.tax_rule|number_format}--> ↓これは商品一覧の価格部分(list.tplの88行目) <!--{$arrProducts[cnt].price02_min|sfPreTax:$arrSiteInfo.tax:$arrSiteInfo.tax_rule|number_format}-->〜<!--{$arrProducts[cnt].price02_max|sfPreTax:$arrSiteInfo.tax:$arrSiteInfo.tax_rule|number_format}--> ご覧のように、list.tplでは「〜」となっていますが、detail.tplでは「潤オ」と文字化けしています。 ちなみにこのテンプレートは最近提供されたブルーのものです。 |
|
homan |
投稿日時: 2007/7/16 10:18
|
仙人 ![]() ![]() 登録日: 2007/7/2 居住地: 宮崎県宮崎市 投稿: 633 |
Re: 商品詳細での文字化け テンプレートが文字化けする場合は、
おそらく読み込み時の文字コードがEUCではない可能性がありますね。判定がうまくいかず、SHIFT-JIS等で読み込まれる場合があります。 ですので、読み込み文字コードをEUCに変更できるテキストエディタ(terapad等)を使って確認してみてはいかがでしょうか。 もし、文字化けしたまま(SHIFT-JIS等のまま)保存してしまったならば修正不可な可能性もあるので、再度EC-CUBEをダウンロードしてきて、該当のテンプレートだけ上書き保存しなおし、上記の操作を行ってみてください。
|
ゲスト |
投稿日時: 2007/7/16 11:33
|
Re: 商品詳細での文字化け ダウンロードしたeccube-1.3.3の
html/install/user_data/templates/detail.tpl がすでに文字化けを起こしています。 もちろん、「〜」の部分が「潤オ」となっていて、それ以外の文字は全て正常です。 ですので、「読み込み時の文字コードがEUCではない」とか「判定がうまくいかず」とか以前の話だと思います。 これくらい自分で修正できるのですが、eccube-1.3.3をダウンロードされた方が同じ症状になるのであれば、大元を修正しなければならないと思いますので、しつこいようですが何度も答えさせていただいています。 念のため、もう一度1.3.3をダウンロードしdetail.tplを確認してみましたが、文字化けしていました。(list.tplは正常です) |
|
general |
投稿日時: 2007/7/16 12:17
|
新米 ![]() ![]() 登録日: 2007/7/12 居住地: 福島県郡山市 投稿: 8 |
Re: 商品詳細での文字化け 1.3.3で確認してみましたが、同じような文字化けは確認できませんでした。
ただ同じdetail.tpl内で < が クA啓! になっているところが 何箇所かありますが、これはこのままでも実際のサイトでは 問題ないようです。 (ソース上気持ち悪いので直しましたが) 環境によって同じものを開いても違うように表示することがあるのでしょうか? 当方 Windows XP で Terapad (EUC読み込み)使用です。 |
ゲスト |
投稿日時: 2007/7/16 13:38
|
Re: 商品詳細での文字化け 環境によって文字化けの箇所が変わるなんて奇妙ですね…
しかし、そうなるとdetail.tplで「〜」が文字化けするのは、私だけということなのでしょうか?? もちろんソースは、秀丸エディタでEUCで開いています。 list.tplの「〜」も文字化けしているのであれば、まだ納得できるのですが… でも、この現象が私の環境だけで起こるものであれば、もうこれ以上この話題をとりあげません。 失礼しました。 |
|
general |
投稿日時: 2007/7/16 15:35
|
新米 ![]() ![]() 登録日: 2007/7/12 居住地: 福島県郡山市 投稿: 8 |
Re: 商品詳細での文字化け 先ほど書くのを忘れていたのですが、
html/install/user_data/templates/内の list.tplのほうは文字化け確認できませんでした。 |
(1) 2 » |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |