質問 > 管理機能 > 管理画面の受注管理から送るメールで、受注情報なしのメールは送れるでしょうか? |
管理機能
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
tirco |
投稿日時: 2023/4/7 22:04
対応状況: −−−
|
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2020/2/6 居住地: 投稿: 22 |
管理画面の受注管理から送るメールで、受注情報なしのメールは送れるでしょうか? ▼テンプレート
[EC-CUBE] 3.0.18 [レンタルサーバ] Kagoya [OS] Linux [PHP] 7.4.33 [データベース] MySQL 5.7.41 [WEBサーバ] Apache [ブラウザ] Firefox/109.0 [導入プラグインの有無] ポイントプラグイン他 [カスタマイズの有無] 多少あり [現象] 管理画面の受注管理から受注情報の入っていないメールを送りたいと考えています。会員/非会員を問わず送りたいため、メルマガ機能は使えません。 フロント側から操作した際の自動メールはそれぞれに応じたメールテンプレートでちゃんと送られるのですが、管理画面の受注管理から送るメールのテンプレートは「order.twig」に限定されていますよね。 であればorder.twigを空にしてしまえばと思ってやってみたのですが、ポイントプラグインが入っていて、メール内に「合計: ¥〇〇」の文言がなくなるためエラーになります。 ポイントプラグインのほうを弄ればいいのか、何か違う方法があるのか、いろいろ調べましたがわからず途方に暮れています。どうかお知恵を拝借できませんでしょうか。 |
mcontact |
投稿日時: 2023/4/8 9:13
|
神 ![]() ![]() 登録日: 2022/1/22 居住地: 投稿: 1631 |
Re: 管理画面の受注管理から送るメールで、受注情報なしのメールは送れるでしょうか? > 管理画面の受注管理から送るメールで、受注情報なしのメールは送れるでしょうか?
送れるか送れないかで言えば送れます。 > order.twigを空にしてしまえばと思ってやってみたのですが、ポイントプラグインが入っていて、メール内に「合計: ¥〇〇」の文言がなくなるためエラーになります。 > ポイントプラグインのほうを弄ればいいのか、何か違う方法があるのか、いろいろ調べましたがわからず途方に暮れています。どうかお知恵を拝借できませんでしょうか。 エラーログがないので、何とも言えません。 また、「ポイントプラグイン」が入っているのでと記載されて様なので、テスト環境等を構築して「ポイントプラグイン」を無効化/削除等をして確認されてはどうでしょうか?
|
tirco |
投稿日時: 2023/4/8 9:48
|
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2020/2/6 居住地: 投稿: 22 |
Re: 管理画面の受注管理から送るメールで、受注情報なしのメールは送れるでしょうか? ありがとうございます。
ポイントプラグインを無効にしてorder.twigを空にすれば送れますが、 ポイントプラグインは外せない案件です。 また、注文情報が空のメールだけでなく、注文情報が入ったメールも送りたいので、 フロント側でやっているように、メールの種類でテンプレートを分けることができれば良いなと思っています。テンプレートを分けられないのであれば、order.twig内で条件分岐させることも考えましたが、以下を参考にやってみましたが、subjectを取得できませんでした。 https://xoops.ec-cube.net/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=21498&forum=11&post_id=90152#forumpost90152 また、メールテンプレートを分けるにせよ、order.twig内で条件分岐させるにせよ、メール内に「合計: ¥〇〇」の文言がない点でポイントプラグインでエラーが出てしまうので、そこもどうにかしたいです。 |
mcontact |
投稿日時: 2023/4/8 10:05
|
神 ![]() ![]() 登録日: 2022/1/22 居住地: 投稿: 1631 |
Re: 管理画面の受注管理から送るメールで、受注情報なしのメールは送れるでしょうか? > ポイントプラグインは外せない案件です。
であれば、ポイントプラグインのコントローラー部またはEC-CUBEのコントローラー部のカスタマイズまたはその両方が必要かと思います。 カスタマイズを行っている様なので、どうカスタマイズしているかは解りませんが、コントローラー部であれば条件分岐もsubjectの設定もできます。
|
tirco |
投稿日時: 2023/4/10 14:42
|
Re: 管理画面の受注管理から送るメールで、受注情報なしのメールは送れるでしょうか? ありがとうございます。
やりかたとしては2種類あるのかなと思っていて、 (1)管理画面から送るメールを「order.twig」一択でなくメールテンプレート(dtb_mail_template)に応じたテンプレートで送れるようにする。 (2)管理画面から送るメールは「order.twig」一択だが、subjectに応じて空のメールも送れるようにした上で、空の場合もポイントプラグインでエラーにならないようにする で、できれば(1)の形にしたいと思っています。 src/Eccube/Controller/Admin/Order/MailController.php をどのように変更すれば良いでしょうか? |
mcontact |
投稿日時: 2023/4/12 20:57
|
Re: 管理画面の受注管理から送るメールで、受注情報なしのメールは送れるでしょうか? > src/Eccube/Controller/Admin/Order/MailController.php
> をどのように変更すれば良いでしょうか? 弊社は、EC-CUBEインテグレートパートナーですのでコミュニティーサイトでの具体的なコードを教える事は出来かねます。 有償になりますが弊社にお問い合わせ頂きカスタマイズの依頼をいただければと思います。
|
tirco |
投稿日時: 2023/4/12 21:18
|
Re: 管理画面の受注管理から送るメールで、受注情報なしのメールは送れるでしょうか? そうですか。わかりました。
ここまでお付き合いいただきありがとうございました。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |