バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

39 人のユーザが現在オンラインです。 (13 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 39
もっと...

サイト内検索

バグ報告 > フロント機能 > モバイル用イメージの変換に関して

フロント機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
QAZU
投稿日時: 2009/5/11 18:16
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2007/3/7
居住地:
投稿: 26
モバイル用イメージの変換に関して
EC-CUBEバージョン:2.3.4
PHPバージョン:PHP 5.2.8
DBバージョン:MySQL 4.1.22
サーバー:WADAX プロフェッショナルセキュリティ

モバイルの画像の変換に関して不思議な現象が出ているのですが、バグなのか何なのか、過去スレを探したのですが解決方法が見つからなかったので、書き込みます。

1ページに1つの画像しかない場合は問題ないんですが、
ヘッダーに画像を置き、タイトル画像や商品画像など複数の画像が存在する場合、画像の変換時に一番上の画像のサイズにリサイズされてしまいます。

表示したい画像の大きさが
ヘッダー画像[240*30]
タイトル画像[240*20]
商品画像[220*200]

だったとします。

しかし、実際携帯で確認すると全ての画像が[240*30]になってしまうんです。

他のスレでペッチャンコと表現されていた方もいたのですが、バージョンから言って、多分この現象かと思います。

解決方法はございますでしょうか?
seasoft
投稿日時: 2009/5/11 18:36
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7333
Re: モバイル用イメージの変換に関して
チケットを更新しておきました。
http://svn.ec-cube.net/open_trac/ticket/414


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

kishik
投稿日時: 2009/5/11 18:46
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2009/4/3
居住地: 東京
投稿: 382
Re: モバイル用イメージの変換に関して
QAZUさん
seasoftさん

モバイルのテスト環境がなくて申し訳ないのですが、
少し気になることがあるので質問させてください。

画像はどのようにしてページに埋め込んでいるんでしょうか?
Smarty変数?
それともHTML直打ち?
的外れでしたらすみません。


-----
http://ec-cube-mall.jp/
http://ec-cube.ec-orange2.jp/
http://wiki.ec-orange2.jp/
seasoft
投稿日時: 2009/5/11 18:51
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7333
Re: モバイル用イメージの変換に関して
当方での検証コードを張っておきますね。
\data\Smarty\templates\default\mobile\site_main.tpl

<body bgcolor="#ffffff" text="#555555" link="#3a75af" vlink="#3a75af" alink="#3a75af">
<!--{* Moba8リクエスト用 *}-->
<!--{if "sfRequestMoba8"|function_exists === TRUE}-->
<!--{include file=`$smarty.const.MODULE_PATH`mdl_moba8/request_moba8.tpl}-->
<!--{/if}-->
<center><img src="<!--{$TPL_DIR}-->img/header/logo.gif"></center>

<!--▼MAIN-->
<!--{include file=$tpl_mainpage}-->
<!--▲MAIN-->
</body>


これで、商品詳細を見ると発現しました。


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

seasoft
投稿日時: 2009/5/11 18:53
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7333
Re: モバイル用イメージの変換に関して
ちなみに、Firefox 3 で表示すると、再現しないですね。


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

kishik
投稿日時: 2009/5/11 19:06
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2009/4/3
居住地: 東京
投稿: 382
Re: モバイル用イメージの変換に関して
引用:

<center><img src="<!--{$TPL_DIR}-->img/header/logo.gif"></center>


ということは、EC-CUBEを通さずにapacheが直接画像を読みにいってるんですね。

あとfirefoxだと再現しないというのは、
携帯だと同じサイズになるが、
パソコン(+firefox)だとモバイルサイト画像がちゃんと表示される、
ということなのでしょうか?


-----
http://ec-cube-mall.jp/
http://ec-cube.ec-orange2.jp/
http://wiki.ec-orange2.jp/
QAZU
投稿日時: 2009/5/11 19:08
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2007/3/7
居住地:
投稿: 26
Re: モバイル用イメージの変換に関して
埋め込み方は、商品詳細の場合は
ヘッダー部分は下記のような形で
<center><img src="<!--{$TPL_DIR}-->img/XXXX/mobile_sub_logo.jpg" alt=""></center>

商品画像はデフォルトのままいじっていません。
<img src="<!--{$arrFile[$key].filepath}-->">

試しに絶対パスでPC用の画像を呼び出そうとしたら、「画像がありません」とエラー表示になります。
seasoft
投稿日時: 2009/5/11 19:12
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7333
Re: モバイル用イメージの変換に関して
> ということは、EC-CUBEを通さずにapacheが直接画像を読みにいってるんですね。

いや、モバイルは何かロジックが噛んでいるらしいです。
シミュレータでの出力ソースはこう変換されています。

<center><img src="<!--{$TPL_DIR}-->img/header/logo.gif"></center>
<center><img src="/upload/mobile_image/5e97dd330a218d4617d713d9afe14725bf53dbac.jpg"></center>



> あとfirefoxだと再現しないというのは、
> 携帯だと同じサイズになるが、
> パソコン(+firefox)だとモバイルサイト画像がちゃんと表示される、
> ということなのでしょうか?

そうです。
たしか、モバイルの機種を識別して、変換するロジックだったと思います。

白黒端末には、白黒画像を送出するらしいですよ。


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

QAZU
投稿日時: 2009/5/11 19:16
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2007/3/7
居住地:
投稿: 26
Re: モバイル用イメージの変換に関して
eccube/html/upload/mobile_image/内に自動で生成される画像で、各キャリアごとに作られているのかPCで見る分には問題ないです。
携帯で閲覧した際に一番最初の画像の大きさに揃ってしまいます。

「EC-CUBEを通さずに」ということは、FTPを使わずEC-CUBE内で「upload」フォルダにUPし、そこから呼び出せば問題ない・・・と言う事だったのでしょうか?

とりあえず、それで一度確かめてみます。

とはいえ、過去のバージョン(2.0.1かな?)も同じ方法でやって、問題なく表示されていたんですが・・・
kishik
投稿日時: 2009/5/11 19:38
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2009/4/3
居住地: 東京
投稿: 382
Re: モバイル用イメージの変換に関して
QAZUさん

引用:

「EC-CUBEを通さずに」ということは、FTPを使わずEC-CUBE内で「upload」フォルダにUPし、そこから呼び出せば問題ない・・・と言う事だったのでしょうか?


あ、書き方が悪くてすみません。
<img src="<!--{$arrFile[$key].filepath}-->">
だと$arrFileの中身(EC-CUBEが決める)が噛んでいるんですが、
<img src="<!--{$TPL_DIR}-->img/XXXX/mobile_sub_logo.jpg" alt="">
だと$TPL_DIRという定数を参照しているだけなので、
EC-CUBEの動作は関係していないのかな、と思ったわけです。

・・・が、
seasoftさんの書いてくれた

<center><img src="<!--{$TPL_DIR}-->img/header/logo.gif"></center>

<center><img src="/upload/mobile_image/5e97dd330a218d4617d713d9afe14725bf53dbac.jpg"></center>

というのがミソなわけですね。
ここを時間のあるときにちょっと探ってみます。


-----
http://ec-cube-mall.jp/
http://ec-cube.ec-orange2.jp/
http://wiki.ec-orange2.jp/
(1) 2 3 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン



統計情報

総メンバー数は74,637名です
総投稿数は104,066件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7333
2
468
3217
3
AMUAMU
2712
4
nanasess
2202
5
umebius
2078
6
yuh
1664
7
red
1498
8
h_tanaka
1188
9
tsuji
942
10
fukap
907
11
shutta
835
12
tao_s
794
13 ramrun 789
14 karin 689
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 572
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.