バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

30 人のユーザが現在オンラインです。 (16 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 30
もっと...

サイト内検索

質問 > その他 > レイアウトをソースで変更する方法(ブロックの追加・削除)

その他

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
hitman
投稿日時: 2009/5/27 6:45
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2008/6/17
居住地:
投稿: 20
レイアウトをソースで変更する方法(ブロックの追加・削除)
訳あって管理画面でなくソースから左ナビに表示されるブロックの追加・削除をしたいのですがどのファイルを触ればいいのでしょうか?

詳しい方よろしくお願いします。


例)ページ詳細で「商品カテゴリー」をソース上で追加または削除する場合など


EC-CUBEバージョン 1.4.6
PHPバージョン PHP 5.2.6
DBバージョン MySQL 5.0.6
ramrun
投稿日時: 2009/5/27 8:04
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2006/11/3
居住地:
投稿: 789
Re: レイアウトをソースで変更する方法(ブロックの追加・削除)
DBのdtb_blocpositionテーブルを直接いじればいいと思うのですが、あくまでソース上ですか?
takoyaki
投稿日時: 2009/5/27 10:36
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2008/1/26
居住地: 沖縄県
投稿: 111
Re: レイアウトをソースで変更する方法(ブロックの追加・削除)
data/Smarty/templates_c/お使いのテンプレート名/
の中に格納されているようですが、ファイル名がASCIIっぽく変換されていますね(ASCIIではなさそう)。このまま編集してアップロードしてうまく動作するかはわかりませんが、ヒントになればと思います。
seasoft
投稿日時: 2009/5/27 10:39
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7332
Re: レイアウトをソースで変更する方法(ブロックの追加・削除)
引用:

takoyakiさんは書きました:
data/Smarty/templates_c/お使いのテンプレート名/
の中に格納されているようですが、ファイル名がASCIIっぽく変換されていますね(ASCIIではなさそう)。このまま編集してアップロードしてうまく動作するかはわかりませんが、ヒントになればと思います。

そのファイルは Smarty の中間ファイルなので、通常は直接編集すべきものではありません。


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

takoyaki
投稿日時: 2009/5/27 11:06
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2008/1/26
居住地: 沖縄県
投稿: 111
Re: レイアウトをソースで変更する方法(ブロックの追加・削除)
seasoftさん、

ご指摘ありがとうございます。
やはり管理画面から編集するべきなんですね。
seasoft
投稿日時: 2009/5/27 11:20
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7332
Re: レイアウトをソースで変更する方法(ブロックの追加・削除)
私も Smarty の仕組みを完全に理解しているわけではないので、断言は出来ませんが /data/Smarty/templates/ の内容を元に /data/Smarty/templates_c/ は生成されるものだと思います。(Smarty の構文から、PHP に変換しているのだと思います。)

なので、ファイルペースで編集するなら /data/Smarty/templates/ になると思います。若しくは、/html/user_data/packages/ 配下か。


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

Masashige
投稿日時: 2009/5/27 11:36
対応状況: −−−
長老
登録日: 2009/4/1
居住地:
投稿: 200
Re: レイアウトをソースで変更する方法(ブロックの追加・削除)
1.4.6のテスト環境がないのでアレですが、多分

/data/Smarty/templates/site_main.tpl

のそれっぽいところに

<!--{include_php file='/EC-CUBEまでのパス/html/frontparts/bloc/category.php'}-->

と記載すればカテゴリが表示されそうです。なんですが、やっぱり管理画面から操作した方がいいかと。
hitman
投稿日時: 2009/5/27 16:19
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2008/6/17
居住地:
投稿: 20
Re: レイアウトをソースで変更する方法(ブロックの追加・削除)
貴重なご意見ありがとうございました。

既に(ブロック名).tplの存在は確認しておりソースをいじることによってブロック内の表示が分かることは知っていたのですが、ブロック単位の追加、削除がどうしても分かりませんでした。
関連するファイルのソースを見てかDBらもらって来ているらしいことは感じていたのですが…結論として関係するDBを直接いじるしか手がないようです。

また、分からないことがありましたら利用させていただきますのでよろしくお願いします。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は65,967名です
総投稿数は98,076件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7332
2
AMUAMU
2712
3
468
2605
4
nanasess
2101
5
umebius
1717
6
yuh
1612
7
red
1423
8
h_tanaka
1038
9
fukap
907
10
tsuji
863
11
shutta
835
12
tao_s
792
13 ramrun 789
14 karin 657
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 571
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.