バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

16 人のユーザが現在オンラインです。 (7 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 16
もっと...

サイト内検索

質問 > フロント機能 > 氏名や住所に「〜」の入力があると「?」になってしまいます。

フロント機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
eisinzero
投稿日時: 2009/6/11 14:06
対応状況: 確認中
新米
登録日: 2009/3/12
居住地: 湘南。
投稿: 6
氏名や住所に「〜」の入力があると「?」になってしまいます。
「〜」の文字化けについて過去ログで調べると、テンプレートの問題で同じような事例はありましたが、
テンプレートファイルには関係なく購入時にお客様が項目に「〜」を入力した際に「?」になってしまいます。

例えば非会員で購入時に以下のURLで
/html/shopping/index.php?from=nonmember
お名前、フリガナ、住所に「〜」があった場合、
『ご入力内容の確認』画面まで進むと
「〜」が「?」になってしまいます。

初心者ですが以下のファイルの413行目付近
/data/class/pages/shopping/LC_Page_Shopping_Deliv.php

========================
$this->objFormParam->addParam("お名前1", "deliv_name01", STEXT_LEN, "KVa", array("EXIST_CHECK", "SPTAB_CHECK", "MAX_LENGTH_CHECK"));
$this->objFormParam->addParam("お名前2", "deliv_name02", STEXT_LEN, "KVa", array("EXIST_CHECK", "SPTAB_CHECK", "MAX_LENGTH_CHECK"));
$this->objFormParam->addParam("フリガナ1", "deliv_kana01", STEXT_LEN, "KVCa", array("EXIST_CHECK", "SPTAB_CHECK", "MAX_LENGTH_CHECK"));
$this->objFormParam->addParam("フリガナ2", "deliv_kana02", STEXT_LEN, "KVCa", array("EXIST_CHECK", "SPTAB_CHECK", "MAX_LENGTH_CHECK"));
$this->objFormParam->addParam("郵便番号1", "deliv_zip01", ZIP01_LEN, "n", array("EXIST_CHECK", "NUM_CHECK", "NUM_COUNT_CHECK"));
$this->objFormParam->addParam("郵便番号2", "deliv_zip02", ZIP02_LEN, "n", array("EXIST_CHECK", "NUM_CHECK", "NUM_COUNT_CHECK"));
$this->objFormParam->addParam("都道府県", "deliv_pref", INT_LEN, "n", array("EXIST_CHECK", "MAX_LENGTH_CHECK", "NUM_CHECK"));
$this->objFormParam->addParam("住所1", "deliv_addr01", STEXT_LEN, "KVa", array("EXIST_CHECK", "SPTAB_CHECK", "MAX_LENGTH_CHECK"));
$this->objFormParam->addParam("住所2", "deliv_addr02", STEXT_LEN, "KVa", array("EXIST_CHECK", "SPTAB_CHECK", "MAX_LENGTH_CHECK"));
========================

のKVaの変換が問題なのかと変更してみたりしたのですが改善されませんでした。

環境は以下となります。
EC-CUBEバージョン 2.3.2
PHPバージョン PHP 5.2.8
DBバージョン MySQL 4.1.22

どなたかご教授頂ければ幸いです。
seasoft
投稿日時: 2009/6/11 14:09
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7362
Re: 氏名や住所に「〜」の入力があると「?」になってしまいます。
DB 周りのどこかに EUC (ujis) の部分があったりしませんか?
DB自体か、通信経路か。

過去スレにも類似した症状があったと思います。


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

eisinzero
投稿日時: 2009/6/11 14:21
対応状況: 確認中
新米
登録日: 2009/3/12
居住地: 湘南。
投稿: 6
Re: 氏名や住所に「〜」の入力があると「?」になってしまいます。
すみません、ujisを検索に絡めたら同一現象見つかりました。
http://xoops.ec-cube.net/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=3758&forum=10&post_id=15530#forumpost15530

ありがとうございました。
確認して対応してみます。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBE公式 Amazon Payプラグイン

統計情報

総メンバー数は87,663名です
総投稿数は109,424件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7362
2
468
3217
3
AMUAMU
2712
4
nanasess
2302
5
umebius
2085
6
yuh
1807
7
h_tanaka
1596
8
red
1567
9
mcontact
1195
10
tsuji
958
11
fukap
907
12
shutta
835
13
tao_s
796
14 ramrun 789
15 karin 689
16 sumida 641
17
homan
633
18 DELIGHT 572
19
patapata
502
20
flealog
485


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.