機能要望 > 管理機能 > モバイル画面の文字化け |
管理機能
スレッド表示 | 古いものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
arts |
投稿日時: 2009/2/22 17:30
対応状況: 解決済
|
長老 登録日: 2009/2/7 居住地: 投稿: 268 |
Re: モバイル画面の文字化け たった今表示されるようになりました。
HTACCESSのファイル名が変更されておりました。 これは別のサーバーでインストールするときに 名前を変えてアップするところがあり、それを アップしていたようです。 変更したら無事表示されるようになりました。 ありがとうございました。 |
arts |
投稿日時: 2009/2/22 17:02
対応状況: 確認中
|
長老 登録日: 2009/2/7 居住地: 投稿: 268 |
Re: モバイル画面の文字化け aceb様 seasoft様 tonton様
どうもありがとうございます。 おっしゃられた辺りを確認してみようと思います。 ECCUBE自体が初心者なので、言葉の意味がわからない ところもありますが調べながらあたってみます。 確認後、ご報告致します。どうもありがとうございました。 |
tonton |
投稿日時: 2009/2/22 16:39
対応状況: −−−
|
仙人 登録日: 2008/8/14 居住地: 投稿: 437 |
Re: モバイル画面の文字化け こんにちは。
色々原因があると思うのですが、モバイルだけが文字化けしているとすると、 まず、モバイルのテンプレートを編集はしていませんか? している場合は、そのテンプレートが正しくUTF-8で保存されたか確認してみてください。EC-CUBEでは、shift_jisへの変換は出力時に行っていて、内部で処理するソースコードは、UTF-8になっていないと日本語部分が文字化けして表示されることがあります。 次に、HTACCESSは/html/mobile/内にモバイル用のものが保存されていますか?HTACCESSがあるかどうか、そして、そのHTACCESSで正しく値が設定されているかを確認してみてください。 このHTACCESSでは、モバイルサイト向けにPHPのvalueやflagを上書き設定していますので、これが働いていない場合も文字化けが起こると思います。 確認の仕方は、/html/mobile/内に、 <php? phpinfo(); ?> のソースを書いたテキストファイルにphpinfo.phpという名前で保存し、ブラウザからそのファイルを呼び出してみてください。 そして、設定しているモバイル用のHTACCESSファイルの設定内容と照合して値が上書きされているか確認してください。 例えば、internal server errorが出るので、と、このファイルを削除していたりすると、モバイルだけ文字化けしたりします。 この値の上書きができていない場合、サーバーのサービス側でHTACCESSでのphpの初期設定値の上書きが許可されていない場合がありますので、サービス会社などに問い合わせしてみてはどうでしょうか。 HTACCESSでphpの設定ができないサーバーの場合は、サーバー会社に確認し、代わりにphp.iniを使用して、設定を行うことになります。ファイルがないのはNGだと思います。私も色々やってみましたがうまくいかなかったので・・・ 全体的な文字化けれあれば原因はDBのほうが可能性は高いですが、モバイルのみであれば、上記あたりが濃厚です。 良かったら参考に確認してみてください。 |
seasoft |
投稿日時: 2009/2/22 16:08
|
神 登録日: 2008/6/4 居住地: 投稿: 7369 |
Re: モバイル画面の文字化け > ここで過去のレスを読んでみましたが
> なかなか理解できずにいます。 もしも、過去のレスで同様の症状の記述があって、その記事の記載事項が理解できないということでしたら、その URL を貼っておくと良いかと思います。 また、何に関する初心者なのかは、書いておいたほうが良いと思います。単に「初心者」では http://glossary.tank.jp/t004C.html のような解釈も存在しますので・・・
|
aceb |
投稿日時: 2009/2/22 16:00
|
半人前 登録日: 2008/11/9 居住地: 投稿: 19 |
Re: モバイル画面の文字化け んと色々考えられるので現状だけでは何とも…
・とりあえず、show variables like "char%";やshow variables like "collation%";で DBの文字コードを確認してみた方が早いかも。 ・nsfサーバーはDB選ぶ時に連絡がない場合はEUC JPになるって 書いてありますがMySQLの文字コードはEUC or UTF? ・文字化けは実機特有の症状でしょうか? それともi-mode HTML Simulator やOpenWaveSDK等で確認した状態でしょうか? それとも、FirefoxやLunascapeなんかでエージェントを偽装確認しただけでしょうか? 自分もそんなに詳しくないので、こんな事しか言えませんが… 詳しい方のレスを待ちつつ、いろいろ試した結果を追記すると解決策が見つかるかもしれません。 |
arts |
投稿日時: 2009/2/22 11:08
|
モバイル画面の文字化け EC-CUBE] 2.3.3
[レンタルサーバ] nsfサーバ [OS] winxp SP2 HOME [PHP] PHP 5.1.6 [データベース] MySQL 5.0.27 [WEBサーバ] apache2.0.59 [ブラウザ] IE7 上記環境でサイト構築していますがモバイル画面で 文字化けが起こります。ここで過去のレスを読んでみましたが なかなか理解できずにいます。 ヘッダーの画像は表示されていますがカテゴリなどの部分が 全て文字化けしているようです。 初心者ゆえにもしよろしければ詳しく原因のありそうなところを 教えて頂けると幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。 |
スレッド表示 | 古いものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |