質問 > 管理機能 > 商品詳細ページのカテゴリ名の表示について |
管理機能
スレッド表示 | 古いものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
horrow |
投稿日時: 2011/6/26 12:08
対応状況: −−−
|
半人前 登録日: 2011/5/6 居住地: 投稿: 23 |
Re: 商品詳細ページのカテゴリ名の表示について たくさんの助言をありがとうございます!
今もあれこれと、カテゴリ表示の法則性を見ていますが、 光は見えませんでした。 > また、逃げの方法ではありますが、商品詳細ページの該当箇所に、商品名を表示させるのもアリかなと思います。 そうですね、、、 その方法の方が何となく良い気もします。 データベースはpostgreSQLなのですが、 何となく使い勝手が分からず、いじるのにためらってしまいますので、 ちょっとこの方向で考えてみます! |
fukap |
投稿日時: 2011/6/16 9:23
|
仙人 登録日: 2009/7/7 居住地: 滋賀県 投稿: 907 |
Re: 商品詳細ページのカテゴリ名の表示について 引用:
直ぐ分かる範囲ですと、商品一覧の並び替えの基準で使っています。 確かに商品一覧の並び替えに使われていました、なるほど。 dtb_product_categories の rank値の決まり方が不可解だったのですが、 カテゴリ内での商品の並び順を定義しているという目で見ると、 カテゴリ内で一番大きい rank 値を取得して、それに+1しているのが確認できました。 ありがとうございました。 引用: 2.4系のコミュニティ版では、そのように改修させて頂きました。 知りませんでした。それならもっと堂々と提示しても良かったなぁ。 |
seasoft |
投稿日時: 2011/6/15 22:27
|
神 登録日: 2008/6/4 居住地: 投稿: 7369 |
Re: 商品詳細ページのカテゴリ名の表示について > また、この rank はいったいどこで使われているんだろう・・・。
直ぐ分かる範囲ですと、商品一覧の並び替えの基準で使っています。 (ちなみに、複数のカテゴリに割り当てていると、誤動作するという不具合が過去にありました。) > また、逃げの方法ではありますが、商品詳細ページの該当箇所に、商品名を表示させるのもアリかなと思います。 2.4系のコミュニティ版では、そのように改修させて頂きました。
|
fukap |
投稿日時: 2011/6/15 22:10
|
仙人 登録日: 2009/7/7 居住地: 滋賀県 投稿: 907 |
Re: 商品詳細ページのカテゴリ名の表示について ちょっと疑問があり、小一時間ソースを眺めていました。
商品登録時に行う、商品とカテゴリの紐つけは、dtb_product_categories に格納されます。 ここに rank というカラムがあり、なんだか並び順を定義しているように思えますが、 商品登録時の内容によって rank が決まるわけではないようです。 rankは SC_Helper_DB の addProductBeforCategories() で定義されており、 商品登録時に dtb_product_categories に既に格納されているレコードから最上位ランクを取得し、 それに1を足した値を代入しているようなのですが、どうも想像した動きをしていないような。 また、この rank はいったいどこで使われているんだろう・・・。 そんなことを悩んでおりました。結局、よくわかりませんでしたが。 上記の戯言は置いといて、現実的には、nkta様も仰っているとおり、既存カラムを利用してカテゴリIDを保持しておくか、 いっそのこと、カテゴリ名など表示させたい文字列を保持しておくのも良いかと思います。 また、逃げの方法ではありますが、商品詳細ページの該当箇所に、商品名を表示させるのもアリかなと思います。 ご参考まで。 |
nkta |
投稿日時: 2011/6/15 16:37
|
長老 登録日: 2011/5/20 居住地: 東京 投稿: 166 |
Re: 商品詳細ページのカテゴリ名の表示について 商品編集ページで操作できるようにしようとすると、手を入れる範囲が結構広くなりそうな感じがします。
商品テーブル(dtb_products)に、商品詳細ページで表示するカテゴリのIDを別途保持しておくのが 一番単純そうな実現方法かなあ、と思いました。 |
horrow |
投稿日時: 2011/6/15 15:38
|
半人前 登録日: 2011/5/6 居住地: 投稿: 23 |
Re: 商品詳細ページのカテゴリ名の表示について ご連絡ありがとうございます。
私の場合、category_id順になっていないようです。 私の場合はカテゴリーを「メーカー」「使う目的」「年代別」「価格帯別」のように 分けているため、ひとつの商品で5〜6のカテゴリに登録します。 厄介なのが、登録するとcategory_id(数字)の順番は無視されてしまい、 商品マスタで見ると、その順番はごちゃごちゃなのです。 商品によっても、そのカテゴリ登録の順番が全く違うようにも思えます。 何かデータベースの方が原因でしょうか、、、 |
fukap |
投稿日時: 2011/6/13 11:18
|
Re: 商品詳細ページのカテゴリ名の表示について ざくっとソースを見た限りでは、dtb_category の category_id 昇順で、
1番最初のカテゴリーが選択されているように見えます。 |
horrow |
投稿日時: 2011/6/13 10:33
|
商品詳細ページのカテゴリ名の表示について 商品登録の際に
ひとつの商品でA.B.Cなどの3つ以上のカテゴリに複数登録しております。 商品詳細ページのカテゴリ名表示部分はAカテゴリを表示したく、 カテゴリ選択の際も最初に選択(一番上にくるように)しているのですが、 出来上がった商品ページを見ると、 カテゴリ名の部分がBになっていたりします。 商品マスタで確認すると、登録時に指定した順番とズレているようです。 カテゴリ設定ページの上下の順番は、Aが上に来るようにしたり、 カテゴリIDの数字も関係なさそうな状態です。 商品詳細ページのカテゴリ名の表示は、どんな仕組みになっているのでしょうか。 <div id="detailtitle"><h2><!--★タイトル★--><!--{$tpl_subtitle|escape}--></h2></div> 上記部分で表示しているのは分かるのですが、、、 ご返信戴ければ幸いです。 [EC-CUBE] 2.4.3 [レンタルサーバ] kagoyaサーバ [OS] Linux [PHP] PHP 5.2.17 [データベース] postgreSQL [WEBサーバ] Apache/2.2.17 (Unix) [ブラウザ] Safari |
スレッド表示 | 古いものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |