質問 > 管理機能 > 自動送信メールで警告メッセージがついてしまう(gmail) |
管理機能
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
yoshiz |
投稿日時: 2023/4/13 13:06
対応状況: −−−
|
新米 登録日: 2023/4/12 居住地: 投稿: 2 |
自動送信メールで警告メッセージがついてしまう(gmail) [EC-CUBE] EC-CUBE4.1系(新規インストール)
[レンタルサーバ] xserver business [OS] - [PHP] PHP7.4.33 [データベース] MySQL5.7 [ブラウザ] - [導入プラグインの有無] メールマガジンプラグイン (メールに関するプラグインのみひとまず記載。そのほかもプラグインを導入しています。) [カスタマイズの有無] 無(メールマガジンプラグインはカスタマイズ無し。そのほかのプラグインは一部カスタマイズあり) [現象] 購入者に送られる自動送信メール(受注メール等すべて)において、購入者がgmailを利用している場合に本文内に「このメールにはご注意ください このメッセージは送信者により認証されていないため、Gmail はこのメールが実際にその送信者から送信されたものであるかを確認できません。」といった警告文も届いてしまいます。 SPFは設定しておりますが、gmailに届いた受注メールのソースを確認すると、「Received-SPF: softfail」になっていました。 EC-CUBEを経る段階で、SPFが効いてない状態になってしまうのかなとも思ったのですが、対処法などご存じでしたらご教授いただけないでしょうか。 【補足】 管理者メールはサイトと同ドメインのメールを使用していますが、サーバーについてweb(EC-CUBE設置サーバー)はxserver、メールはさくらサーバーを利用しています。(DNSレコードでwebのみxserverのサーバーを参照するようにしています。) そちらが原因でしょうか。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
» 自動送信メールで警告メッセージがついてしまう(gmail) | yoshiz | 2023/4/13 13:06 |
Re: 自動送信メールで警告メッセージがついてしまう(gmail) | mcontact | 2023/4/14 8:17 |
Re: 自動送信メールで警告メッセージがついてしまう(gmail) | yoshiz | 2023/4/17 15:32 |